Цикл статей «Старинные русские меры»: меры веса
ГРИВНА
Древнейшей весовой единицей древнерусских земель в XI-XV веках, упоминаемой в древних летописях, является гривна.
Использовалась для взвешивания металла, в частности, серебра и золота, откуда появился и её денежный эквивалент. В настоящее время установлено, что нормальный вес гривны был 409,512 г, что составило позднее фунт в 96 золотников.
Происхождение термина «гривна» неясно. Гривна равна арабской единице веса ротль. Такое приравнивание обусловлено оживлённой торговлей с Востоком.
ЗОЛОТНИК, ПОЧКА И ПИРОГ
Из «Торговой книги» XIVвека (считается первой торговой русской книгой по товароведению и метрологии) следует, что самыми малыми единицами измерения на Руси являлись золотник (около 4,27 г), почка (1/25 золотника или 0,17 г) и пирог (доля) равная (1/4 почки или 0,44 мг).
Название «золотник», вероятно, происходит от золотой монеты золотник, имевшей хождение в Киевской Руси, понятие «золотник» использовалось также для обозначения чистоты золота.
ПУД
Пуд, как древняя единица измерения веса впервые упоминается в XII веке в устной грамоте новгородского князя Всеволода Мстиславича. Термин «пуд» употреблялся в смысле «вес» или «тяжесть». В одном из рассказов М. Горького в описании амбара кулака читаем: «На одном засове два замка — один другого пудовей (тяжелей)».
Люди, проверявшие весы назывались «пудовщиками» или «весцами». При Иване Грозном предписывалось взвешивать товар только у пудовщиков.
С 1899 года 1 пуд равен 16,38 кг.
Пуд как единица массы отменён в СССР в 1924 году.
БЕРКОВЕЦ
Для взвешивания воска и мёда в Древней Руси применялась старорусская единица измерения веса берковец. Название меры происходит от древнерусского названия старинного шведского торгового города Бьёркё.
Это мера веса в 10 пудов, как раз стандартная бочка с воском, которую один человек мог закатить на купеческую ладью, плывущую на этот самый остров (163,8 кг).
ФУНТ
Фунт — (от лат. pondus — вес, гиря) исторически использовался в европейских странах, при этом в эпоху феодальной раздробленности каждый феодал имел право устанавливать его значение. Даже в начале XVIII века было более 100 разных фунтов.
Русский фунт был принят при Алексее Михайловиче. В русской системе мер
Фунтами продавали на Руси сахар.
Наряду с торговым фунтом, с XVIII века в России употреблялся аптекарский, или нюрнбергский фунт, равный 0,875 русского фунта.
К концу XVII века сложилась система русских мер веса в следующем виде:
Безменом назывались ручные весы с неравным рычагом и подвижной опорной точкой. Метки на безмене показывают сначала доли фунта (четверти, осьмушки), потом целые фунты, до 10, затем по 2 фунта до 20; по пяти фунтов до 40, на больших безменах счёт шёл десятками фунтов. Такой безмен был в каждой крестьянской семье, как единственный вид весов.
По традиции в каждой статье этого цикла я привожу устойчивые выражения, пословицы и поговорки с единицами мер, о которых рассказываю. С мерами веса мы применяем и сегодня такие выражения:
Если вам было интересно читайте и другие статьи
Цикла «Старинные русские меры» по ссылкам:
Автор: #ирина_чудневцева главный редактор и соавтор канала Хакнем Школа, 43 года, город Ярославль.
Читайте наш канал в телеграм - по этой ссылке