Найти тему
Азат Шаяхметов

Самый большой айсберг в мире откололся от Антарктиды

В этом месяце от Антарктиды откололся огромный кусок льда, и теперь это самый большой айсберг в мире.

Айсберг, известный как A-76, впервые был замечен исследователем Британской антарктической службы 13 мая. На следующий день он был подтвержден Национальным ледовым центром США (USNIC) с использованием изображений со спутника Sentinel-1A.

По данным Европейского космического агентства (ESA), айсберг сначала откололся от западного края шельфового ледника Ронне, который находится в море Уэдделла в Антарктиде. Это составляет 89 морских миль в длину 14 морских миль шириной, и имеет площадь 1668 квадратных миль, сообщает агентство Рейтер. Для сравнения: он больше испанского острова Майорка (1405 квадратных миль) и штата Род-Айленд (1034 квадратных миль). По подсчетам HuffPost, он также почти в шесть раз больше, чем Нью-Йорк.

По данным ЕКА, размер айсберга делает его самым большим в мире. Он затмевает айсберг A-23A, который также плавает в море Уэдделла, и его площадь составляет около 3880 квадратных километров (примерно 1498 квадратных миль).

Хотя айсберг большой по размеру, его откол не обязательно имеет большое значение с точки зрения климата. Фактически, отел айсбергов может быть естественной частью цикла шельфового ледника, если шельфовый ледник набирает столько же массы из-за снегопада, сколько теряет айсберги.

-2

По данным HuffPost, шельфовый ледник Ронне является вторым по величине в Антарктиде. Он и другой шельфовый ледник Росс, вели себя стабильно в течение последних 100 или более лет, сообщил агентству Рейтер гляциолог Тед Скамбос из Университета Колорадо в Боулдере.

Он сказал, что не думает, что отел имел какое-либо отношение к климатическому кризису. Однако некоторые шельфовые ледники возле Антарктического полуострова быстро разрушаются, что может быть связано с повышением температуры.

Хотя отел A-76 является частью естественного цикла, это не значит, что это не удивительно. Теперь айсберг тает и распадается на более мелкие части. 

Наука
7 млн интересуются