Когда человек впервые приходит в храм, он узнаёт о большом количестве правил, которые не знал ранее. Хорошо, если ему расскажет о них кто-то из родственников или знакомых. Бывают случаи, когда новичка осуждают прихожане за неподобающий внешний вид, а он просто не понимает, как нужно одеваться в церковь.
Хотя это правило, пожалуй, самое известное: девочки, девушки и женщины приходят в платье или длинной юбке, на голове должен быть повязан платок, в холодное время можно остаться в головном уборе, мужчины же, наоборот, снимают шапки и кепки.
В первое время человек наблюдает за другими прихожанами и старается запомнить их действия. Сначала неопытному христианину слова церковных богослужений непонятны. Он не знает, когда нужно креститься, когда совершать поклоны и вставать на колени. Можно ли во время службы ходить по храму и ставить свечки? Зачем наклонять голову при проходе священника? Почему нельзя передвигаться перед алтарём?
Со временем многие правила запоминаются, а литургия представляет не такое запутанное действие, как было раньше. Человек изучает молитвы и понимает, когда нужно креститься и совершать поклоны. Но чем больше он узнаёт, тем больше появляется вопросов. Кто же сможет дать на них ответы?
Помощь в разборе различных христианских аспектов оказывают священники. Во время проповеди они объясняют многие правила и законы церкви. Также задать свой вопрос можно на исповеди или, подойдя после службы к батюшке. Правда порой времени на всех прихожан не хватает.
Священники рады раскрыть людям те моменты, которые остались непонятными. Но в городских храмах так много народу, что уделить внимание каждому просто невозможно. Проповеди тоже по времени ограничены. В сельских церквях батюшки намного дольше беседуют со своими прихожанами. Когда же нет возможности получить ответ в храме, то для новичка есть другой вариант.
Современные технологии создали для людей комфортные условия. В интернете можно найти ответы на любые вопросы. Главное, убедиться в том, что сайт имеет истинно религиозную направленность. В сети же пользователь может обнаружить большое количество «информационного мусора». Для верующих созданы специальные телевизионные каналы «Спас» и «Союз». Они транслируют передачу «Ответ священника». Христиане задают свои вопросы, на которые в эфире отвечают батюшки. Очень часто спрашивают о молитве «Господи, помилуй». Почему эти слова произносят по 3, 12 или 40 раз?
Митрополит Вениамин (Федченков) отвечает по этому поводу, приводя слова праведного Иоанна Кронштадтского. Любой человек, произнося эту фразу, просит прощения у Бога за свою греховность. Он рассчитывает на милость Господа, но понимает, что не может получить её из-за своей недостойной жизни.
Данная краткая молитва помогает прибегать к постоянному самоосуждению, раскаянию, смирению, исправлению и милосердию. Человек осознаёт свою слабость перед грехом, у него нет сил бороться с пороками и страстями.
Только Бог может помочь в преодолении этих духовных препятствий. Произносится молитва чаще всего по 3 раза. Во время чтения утренних и вечерних правил, её количество увеличивается до 12 раз. А некоторые богослужения предполагают произношение этих слов 40 раз.
Эти числа неслучайны. Они в святой Библии символизируют полноту. Чем больше раз читается эта молитва, тем более усиливается настрой человека на исправление и дальнейшую безгреховную жизнь.
Так же, рекомендуем послушать или прочесть эту сильную молитву:
Ваш канал МОЛИТВЫ ДУШИ благодарит Вас, что вы подписываетесь и ставите лайки, это очень помогает становиться лучше для Вас. Так же подписывайтесь на наш другой канал ЛИТЕРАТУРА ДУШИ