- Вы водили, или поведете туда своего малыша?
- Да, ходили, и зоопарк хороший, там чисто, и никто никого не мучает.
СТОП!!! О том, как там живется животным и почему посещение подобного места для вашего ребенка совсем не полезно, чуть ниже, а сначала о самих контактных зоопарках.
Уж сколько про них говорили, сколько нехороших историй с такими заведениями связано было, и, в конце концов, 27.12.2018 г. был издан закон «Об ответственном обращении с животными…» Статья 15 вышеупомянутого закона «Требования к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию» вступила в силу с 1.01.2020 г. Вот только… Как и все законы у нас он весьма двояк.
Запрет запретом, но:
Пункт 5 статьи 15 Федерального закона № 498-ФЗ сохраняет возможность использования животных для контакта с людьми (если это не является основной целью заведения).
Для этого должны быть соблюдены два условия:
1. Наличие у животного специальной зоны, в которую отсутствует доступ для людей. В данной зоне должно быть укрытие для животного.
2. Животное в любой момент может отказаться от контакта с людьми и укрыться в недоступной зоне (т.е. должен быть постоянный беспрепятственный доступ для зверя в его «личную» зону).
Таким образом, контактный зоопарк может продолжить деятельность, если выполнит ряд условий:
• сменит название и вывеску с контактного зоопарка на обычный зоопарк;
• сменит помещение (например, переедет из торгового центра за город на отдельную территорию или займет отдельное здание);
• соорудит в клетках для животных недоступные для человека зоны с укрытием.
Вот и всё. Можно считать, что ничего и не принято. Как вы думаете, закроет ли предприниматель свой #бизнес, если ему законом даже на лазейка открыта, целая дверь распахнута.
Прошло почти полтора года. Посмотрим, что предлагается сейчас, ну, например, в Москве. Пишем в поисковой строке - контактный #зоопарк в Москве, адреса и цены. И получаем целый список. И в нем, сразу неприятное открытие, прямо на официальном сайте Mos.ru
Перечень «Лучшие контактные зоопарки в Москве. Адреса и цены 2020 - рейтинг». Вот, заголовок страницы и список (часть).
Хорошо, может это какие-то правильные контактные зоопарки? Читаем описание на этой же странице.
«Погладь енота». Говорящее название, не правда ли? Это сетевой зоопарк, заявлен в 3-х торговых центрах. А ведь по закону размещение контактных зоопарков в торговых центрах запрещено! Правда, последний отзыв об этом зоопарке я нашла за 18 января 2021 г. Сейчас, вроде бы написано, что не работает. Переоформляются?
«Страна ЕНОТия». Указана аж в 4-х торговых центрах! А это фото с их официального сайта.
«Тут Енот». Из отзывов:
20 марта 2021 "Чудесное местечко! Пришли с дочкой 10 месяцев. Еноты очаровательные. Контактные, общительные, дружелюбные, можно погладить, покормить".
31 января 2021 г "При общении с енотами улыбка нас не покидала, они очень милые, игривые, приятные на ощуп, а когда кормили с руки, прям незабываемо". Орфография сохранена.
«Зверюшки». "Жители «зверюшек» с самого раннего детства общаются с людьми, поэтому совершенно ручные и добродушные, их можно кормить с рук".
Немного поясним про покормить с рук. Даже если корм продается специальный, для животных - это очень опасно! Почему? Кратко. У животных есть рацион, включающий перечень продуктов, объемы корма, режим кормления. Он должен быть расписан по каждому дню и прямо по часам. Когда целый день животное получает то от одного посетителя, то от другого еду, лакомства, как определить, сколько и чего звереныш съел? Животные от этого болеют и гибнут! РЕАЛЬНО и БЫСТРО!!!
Нужно ли продолжать список, хотя бы по Москве? Убедились, что закона то, вроде, как и не было вовсе.
Но вернемся от животных, вынужденных жить в контактных зоопарках, к детям. Почему мы считаем, что для детей такой визит совсем не на пользу?
Спросим у молодых родителей:
- Какими качествами должен обладать ваш малыш, когда подрастет?
- Он должен стать хорошим человеком.
Красивым, умным, успешным… Всё это прозвучит, обычно, позже. На первом месте – стать хорошим Человеком. Такой ответ будет лидировать, согласны?
- А при чём здесь животные, - спросите вы.
- Да в прямой зависимости. В очень прямой!
Я не буду сейчас, пространно и нудно распространятся о том, что мы не одни в этом мире. Что царями природы назначили себя сами и т.д. и т.п. А попробую объяснить на конкретных примерах.
Маленький #ребенок очень быстро учится, как получить желаемое, и становится манипулятором. И вот уже дом переполнен куклами-машинками. Их много, и их не жалко. Про количество игрушек, про то, сколько их надо, чтобы ребенок развивался, а не просто играл/крушил – отдельная тема, и не здесь. Но уже и дома, на определенном этапе папа и мама включают тормоза, понимая, что, как минимум, жить в постоянных истериках, хрустя очередными машинками, попавшими под ноги, некомфортно. Или же осознавая, что потакая чаду, растят капризного вымогателя. Однако когда устал после работы, и болит голова, проще ведь дать или разрешить. И вот перед вами готовый потребитель. «Хочу-получу». А как же обратные действия – «Сделаю», «Помогу»? Ну да, есть система обязанностей по дому, по учебе. Но это именно обязанности. Они не от души, а потому, что так надо.
Так вот, общение, #контакт с животными, отличный пример того, что между «Хочу» и «Могу» есть большая дистанция. И что не всё, что «Я хочу», «Я могу». А тому, что я хочу, я должен научиться. Причем не нахрапом, не сиюминутно, ни хвать, и за пазуху.
А терпением, усидчивостью, постоянством и аккуратностью действий, умением наблюдать, корректировать свое #поведение. Мне кажется, что общение с животными один из весомых факторов, формирующих сознание, мировосприятие. Со мной могут поспорить психологи, но я так думаю.
А вот теперь про ребенка и контактный зоопарк. С чего вы решили, что для того, чтобы вырастить доброго и отзывчивого человека, обязательно надо всяких (не только домашних) животных брать на руки, прижимать к себе, гладить шерстку. Это приятно? Да! Приятно вам и вашему ребенку. Он/она хочет погладить. Хочет, и точка.
И вот совершился ещё один шаг на пути «как вырастить потребителя». А вот животному неприятно. Оно испытывает мощнейший стресс. И если уткнулось вам в сгиб локтя, это не значит, что ему хорошо, что оно ласкается, и общается. Животное уходит от стресса тем путем, который для него сейчас возможен. Ну не может оно убежать и спрятаться, а, по сути и некуда вовсе.
И вы не увидите, как через день-два содрогнется, обмякнет, и замрет навсегда тельце пушистого милашки, которого держали на руках. Не увидите, так спокойнее? Я не преувеличиваю. Морские свинки гибнут в среднем через 3 дня после помещения в контактный зоопарк. Кролики… Ну может проживут чуть дольше. Лучше об этом не думать, так? Но вот подумать о своем ребенке все же стоит.
Чтобы ему не попала на руки очередная, только живая #игрушка. Поиграл и ушел. Он ее пока так и воспринимает. А было бы полезней, чтобы ему объясняли, что не все можно хватать в руки, и, почему это не нужно. Что животным страшно, что они волнуются, что лучше посмотреть, а не брать. И да, что из-за неосторожного действия человека, животное может пострадать, заболеть и т.д. и т.п.
Учите своего ребенка наблюдать, быть терпеливым. Учите его не идти с толпой, только потому, что все идут (так делают). Ведь это поможет ему в будущем думать, анализировать, делать выводы свои собственные, а не пользоваться готовым шаблоном.
Официальные зоопарки – не тема данной статьи. О разнице между зоопарком, работающем в рамках положений и устава и выполняющим функции, определённые и принятые Всемирной ассоциацией зоопарков и другими природоохранными организациями, и зоопарком частным, мы поговорим в другой раз.
Все фотографии к статье взяты из открытых источников и с сайтов контактных зоопарков.
Автор текста: Галина Коровина #годыкилометрывремена
Приглашаем ваз заглянуть на другой наш канал. Это канал Усадебка. Дача - это не только сад-огород. Дача, загородный дом и участок - большое и весьма беспокойное хозяйство. Все темы, связанные с жизнью за городом - темы нашего канала.