Штирия - винодельческая зона на юго-востоке Австрии. Судя по названию, местные вина должны хорошо вштыривать. Но стиль этих вин, скорее в свежести и элегантности. Зона состоит из трех винодельческих регионов со статусами DAC и удобоваримыми названиями:
- Вулканическая Штирия - как понятно из названия, местные виноградники расположены на погасших вулканах, а точнее на их склонах. Климат региона находится под влиянием Паннонийского и Средиземноморского климата. А почвенный состав включает не только вулканические отложения, но также и песчаники, известняки, сланцы, гнейсы и глиноземы. Разрешенными сортами для вин Вулканическая Штирия DAC является целая россыпь белых сортов: Вельшрислинг, Вайсбургундер (Пино блан), Шардоне (Мориллон), Граубургундер (Пино гри, Руландер), Рислинг, Гельбер Мускателлер, Совиньон блан и местная изюминка - Траминер. Из них также разрешается делать купажи. Вина из других сортов, в том числе из популярного здесь красного сорта Цвайгельт, именуются общим названием Штирия.
- Южная Штирия - одни из самых крутых склонов виноградников, которые обрабатываются только вручную. Климат довольно теплый, с влиянием Средиземноморья и с прохладными ночами. Почвы региона очень разнообразны - известняки, сланцы, песчаники и мергели. Сортовой состав для вин DAC полностью идентичен разрешенным сортам региона Вулканическая Штирия. А вот местной изюминкой будет являться уже Совиньон блан - освежающий, очень фруктовый и гастрономичный.
- Западная Штирия - самая маленькая из трех Штирий, зато самая разнообразная по стилистике своих вин. А все потому, что главным местным специалитетом является местный красный сорт винограда Блауэр Вильдбахер, из которого производят вино Шильхер - питкое и гастрономичное розовое вино. Климатические условия схожи с Южной Штирией, а виноград все также возделывают на довольно крутых склонах, уходящих высотой на 600 метров, с доминирующими почвами из сланца и гнейса. Помимо Блауэр Вильдбахера, для вин Западная Штирия DAC допускаются весь "стандартный набор" белых сортов винограда, по аналогии с остальными двумя Штириями, а также купажи из них.
Вена - отдельная винодельческая зона внутри Вайнланда. Столичные виноградники располагаются как в окрестностях Вены, так и прямо в городской черте! А главной винной достопримечательностью является полевая смесь сортов винограда - Винер Гемиштер Затц (WIENER GEMISCHTER SATZ - "венский купаж"), имеющий статус DAC. Смысл этой смеси такой: на одном винограднике высаживаются сразу несколько сортов винограда, но только белых и как минимум три - Грюнер Фельтлинер, Рислинг, Вайсбургундер, Шардоне и другие сорта; вина производят прямо из этой самой "полевой смеси", смешивая сорта друг с другом. При этом, максимальная доля основного сорта в таком купаже не должна превышать 50%, а доля самого малочисленного сорта должна быть не менее 10%.