В Японии, судя по всему, реальная проблема. Из-за очередного всплеска COVID-19 даже «райский» остров Окинава находится в режиме ЧП. Впереди Олимпиада, а тут четвертая волна…
80% японцев мечтают, чтобы эти Игры отменили или хотя бы отложили.
Однако Международный олимпийский комитет (МОК) настаивает: Олимпийские игры пройдут, даже если в Токио будет введено чрезвычайное положение и глобальный карантин.
Получается, что провести Олимпийские игры в Токио в этом году гораздо важнее какой-то там безопасности. Почему?
Да потому, что это связано с политикой и кучей денег!
1. МОК рулит
По закону Япония и мэрия Токио не могут взять и отменить Олимпийские игры. Играми владеет МОК, а Япония является лишь принимающей стороной. И только МОКу позволено расторгнуть этот контракт. Но, олимпийский президент Томас Бах последователен и строг: игры пройдут независимо от четвертой волны.
2. Вложено слишком много чужих денег
Вся подготовка к Играм была проведена еще 2019 году и теперь богатеи взволнованы и очень хотят вернуть свои нехилые инвестиции. Ожидания и так затянулись из-за пандемии и переноса Олимпиады с 2020 на 2021 год.
По оценкам экспертов, стоимость «отсрочки» составляет порядка 5,8 миллиарда долларов США — это гигантская сумма, которую еще предстоит найти.
НО!!! Полная отмена обойдется Японии в 41,5 млрд долларов США.
То есть, дальнейшее затягивание Олимпиады чревато дополнительными миллионными потерями. Японские спонсоры вложили еще 200 млн долларов США в дополнение к рекордным 3,3 миллиардам.
Официальная стоимость Игр составляет около 13 миллиардов, но прошлогодний правительственный аудит показал, что реальные цифры много выше — 28 миллиардов долларов.
Поэтому японцы вовсю стараются во что бы то ни стало провести Игры и избавиться от ярма.
У МОК тоже многое поставлено на карту, потому что большая часть его доходов — около 90% — поступает от продажи прав на вещание и от спонсорства.
3. Политика, расчет и пиар
В этом году в Японии должны состояться выборы. И для правящей Либерально-демократической партии во главе с премьер-министром Есихидэ Суги он решающий.
Нынешний рейтинг ЛДП неприлично низкий, и, если кризис в здравоохранении не сойдет на нет, власть (либералы за последние 65 лет 61 год правят страной) перейдет в другие руки.
Говорят, что спортивные мероприятия масштаба Олимпийских игр окупить невозможно. Но с точки зрения высоких чиновников, международный престиж гораздо важнее.
После Олимпийских игр 2008 года в Пекине Китай получил статус великой державы. И, если в Токио что-то пойдет не так, это еще больше повысит статус китайской столицы как единственного города, принимавшего как зимние, так и летние игры.
Идти на такое японцам, понятно, не хочется.
И наоборот, Олимпиада сразу после глобальной пандемии — это отличный пиар для Японии и нынешнего руководства. Если, конечно, получится безопасно провести Игры без серьезной вспышки инфекции.
Ходят слухи, что и зрителей на трибуны пустят — для телевизионной картинки на весь мир.
4. Честь и харакири
Ну и последнее. Сдержать свое слово — это для любого японца самое главное! Люди часто идут на многое, чтобы довести дело до конца.
В японской культуре публичные неудачи и неодобрение других — особые источники стыда и понижения социального статуса. Поэтому правительство хочет избежать потери лица, пробует все возможные варианты, прежде чем выбросить полотенце или начать готовиться к харакири.
____________________________________________________________
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал Turizm в Яндекс Дзен, чтобы не пропустить новые публикации