Найти тему
жить в своём доме

Дом или квартира? Разбор плюсов и минусов

Наша семья переехала жить в свой дом три года назад. Это был совершенно обдуманный выбор. Сегодня обратно нас жить в город не заманишь никаким калачом!

От покупки уже готового дома мы отказались после нескольких просмотров домов на продажу. Почему – расскажу в одной из следующих статей. Решили строить дом по своему вкусу и удобству планировки. К тому же стояла задача построить дом быстро, бюджетно, но без потери качества.
В итоге мы справились с поставленной задачей! Какие материалы при строительстве, обустройстве отопления, водоснабжения, отделке мы выбирали, на какие нюансы обратить внимание – расскажем в следующих публикациях.

Сейчас подробно хотелось бы разобрать тему осознанного выбора жизни за городом. Обсудить минусы и плюсы жизни в своем доме. На основе своего опыта и опыта соседей, а также бывших соседей, уехавших жить обратно в город.

Итак, плюсы. Живя в своем доме, у вас есть:

1. Пространство. Не просто квадратные метры городской квартиры, а целый ЛИЧНЫЙ КУСОЧЕК ПЛАНЕТЫ!):

- У вас есть дом. Как правило, с бОльшим количеством комнат, чем было в городе и с более высокими потолками, что несомненно оказывает благотворное влияние на психику и самоощущение человека. А какой вид из окна! А посидеть у камина в зимний вечер!

- У вас есть свой личный двор, который вы обустраиваете на свое усмотрение. Можно утречком выйти и попить кофейку на свежем воздухе, любуясь на восход солнца. А в выходной в кругу семьи или с друзьями пожарить шашлык на мангале.

2. Экология. Чистый, незагазованный воздух, пение птиц, отсутствие городского шума.

3. Здоровый образ жизни. Который складывается из необходимой активности: почистить снег, наколоть дров, занятие в огороде и т.п. А также из возможности позаниматься, например, йогой на свежем воздухе просто выйдя во двор, облиться холодной водой, стоя босиком на земле… А баня, которая во дворе круглый год?! Как приятно из парилки прыгнуть в снег!

4. Свежие, здоровые продукты. Кроме своего огорода, можно завести и своих курочек или перепелок. Если такое занятие вам не по душе (я вот тоже не мыслю себя животноводом), рядом всегда можно найти тех, кто продает свежее молоко, яйца, сыр, сметану, мясо и т.п.

5. Свобода в занятии хобби. Мастерская, гараж, вольеры для собак – все можно разместить во дворе! Так же там найдется место для летней кухни, мангала, детской площадки, песочницы с чистым песком для ребенка, вы можете разместить даже личный бассейн)

6. Безопасность прогулок для детей. Дети большую часть времени проводят на улице. Во-первых это само по себе уже полезно для ребенка. Во-вторых, в своем дворе это и безопасно. Мы расположили детскую площадку как раз перед большим окном на кухне. Я могла одновременно готовить и приглядывать за своим четырехлеткой, играющем в песочнице. Потом обнаружилось, что вокруг нас много соседей с детьми примерно одного возраста с нашим. Сдружившись, дети гуляли вместе, плавно переходя с одного участка на другой. С мамочками мы поддерживали связь в чате и приглядывали за детьми по очереди. Дети активно гуляют на свежем воздухе, развивают навыки общения, а мамы имеют возможность что-то при этом поделать по хозяйству. Красота! Сын практически самостоятельно с пяти лет гуляет по поселку в разрешенных пределах. В городе я даже в 10 лет боялась бы его отпустить на самостоятельную прогулку.

7. Отсутствие соседей за стеной. Соседи в городе это скорее минус (слышимость в квартирах, ремонты с дрелью и перфоратором, грязные подъезды, случайные потопы…) Когда ты живешь в своем доме, соседи не мешают, а наоборот, помогают. Выше я уже писала как мамочки, кооперируясь, помогают друг другу. Так же и мужчины выручают друг друга: где-то тяжелое вместе выгрузить/перетащить, где-то с инструментом, в чем-то по стройке.

8. Независимость от жилищно-коммунальных служб. Как правило, в домах свое отопление и водоснабжение. Отопительный сезон начинается и заканчивается именно тогда, когда вам комфортно, а не когда решат муниципальные службы. К тому же оплата отопления и водоснабжение обходится загородом дешевле. Вообще живя в своем доме, ты четко понимаешь за что конкретно платишь, нет никаких взносов на полумифические «капитальные ремонты», ОДНы, содержания жилья….Ты платишь конкретно за потребленное электричество и газ (если таковой есть).

9. Парковка. Живя в своем доме, ты имеешь персональную парковку! Никакой борьбы за освободившееся место, никакого миллиметража при парковке как в городском дворе, напичканном машинами ….

Кроме того в своем дворе удобно самостоятельно мыть машину.

10. В свете недавних событий с самоизоляцией однозначно можно сказать, что загородные жители в меньшей степени оказались под влиянием стресса. Не было необходимости длительное время находиться в замкнутом пространстве. Можно было спокойно выйти погулять, дети также ежедневно гуляли. Работа с землей в огороде, лицезрение природы благотворно и подпитывающее влияют на психику.

Перечислю минусы загородной жизни, а в следующей статье подробно расскажу, как мы решили эти проблемы.

С какими сложностями придется столкнуться, живя в своем доме:

1. Инфраструктура. Точнее ее отсутствие. Сады, школы, поликлиники, магазины и т.п….

2. В своем доме всегда много дел. Кроме уборки жилья (квадратура которого обычно больше, чем в квартире), прибавляется еще наведение порядка во дворе: чистка снега зимой, прогулки с газонокосилкой летом. Сад-огород тоже требуют внимания. Ремонтно-строительные работы есть почти всегда, особенно в первые годы обоснования за городом.

3. Интернет. Не всегда есть возможность подключения к стабильному оптоволокну.

4. Самостоятельное обеспечение дома теплом и водоснабжением требуют внимания, знаний, сил.

5. Могут попасться вредные соседи. Хотя это не так критично, как в городской квартире, но, тем не менее, приятного мало.

6. Дом надолго без присмотра сложно оставить.

7. Качество дорог и в целом время в пути, например, с работы/на работу.

Такой получился список минусов.

Но, если осознанно подходить к переезду из города в свой дом, то эти минусы можно сформулировать как ЗАДАЧИ и найти для них оптимальное РЕШЕНИЕ!

Если вы не заядлый урбанист, то жить за городом – это хороший выбор! Особенно если заранее, по возможности максимально, учесть все особенности загородной жизни.