Найти в Дзене
ГЕОРГИЙ КАВКАЗ

ГОТОВИМ АЗУ ПО-ТАТАРСКИ с КУРИЦЕЙ

Оглавление

Азу - традиционное блюдо татарской кухни из овощей и мяса, тушеных со свежими помидорами или томатным соусом. Чаще всего используют говядину, реже баранину или конину. В связи с ростом популярности правильного питания появляются вариации с диетическим куриным или индюшачьим мясом. И даже с рыбой. Среди овощей морковь, лук репчатый и острый красный перец.

Этимология названия понятная. В тюркских языках любую пищу называли словом "аздык". А в древней Персии так именовали небольшие обжаренные мясные кусочки. Самая интересная версия происхождения названия блюда объясняется простым звукоподражанием. Людям казалось, что слово "азу" больше всего напоминает свист острого рубящего оружия в момент отрубания куска мяса.

-2

Азу по-татарски имеет давнюю историю. У скотоводов-кочевников в изобилии водилось мясо. А проживали они в районах с развитым овощеводством и растениеводством. Поэтому нет ничего удивительного в том, что родилось именно такое блюдо. После объединения мяса с овощами получилось полезное и сытное кушанье.

-3

Сегодня у каждой татарской семьи есть свой секрет приготовления идеального азу. Аналоги готовят и в других регионах Средней Азии, но с учетом местных кулинарных традиций.

Теоретически азу по-татарски можно приготовить и в кастрюле, и в глубокой сковороде, и даже в мультиварке. Но самое вкусное блюдо с насыщенным ароматом получается в чугунном казане.

Готовим азу по-татарски с курицей

-4

Ингредиенты:

- куриный окорочок или грудка (1 шт.);

- соленый огурец (3 шт.);

- картофель (6 клубней);

- лук репчатый (1 головка);

- морковь (3 шт.);

- чеснок свежий (3 зубчика);

- масло растительное (3 ст. л.);

- специи и соль по вкусу.

Приготовление

В чугунную кастрюлю (можно использовать гусятницу или утятницу) наливаем подсолнечное масло и дожидаемся нагревания. Обжариваем мелко нарезанный лук до появления золотистого цвета. Добавляем нарезанные удобным способом мясо курицы, огурцы и морковь. Тушим на среднем огне 25 мин. Закладываем порезанный ломтиками картофель. Солим, перчим, кладем специи и пропущенный через специальный пресс чеснок. При необходимости заливаем воду или бульон, чтобы составляющие блюда не подгорели. Тушим до готовности примерно 20-25 минут. Перед подачей на стол по желанию посыпаем свежей зеленью.

Приятного аппетита!

МЯСО с ОВОЩАМИ в КАЗАНЕ на КОСТРЕ

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!!

https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/

*

*

*