Азу - традиционное блюдо татарской кухни из овощей и мяса, тушеных со свежими помидорами или томатным соусом. Чаще всего используют говядину, реже баранину или конину. В связи с ростом популярности правильного питания появляются вариации с диетическим куриным или индюшачьим мясом. И даже с рыбой. Среди овощей морковь, лук репчатый и острый красный перец.
Этимология названия понятная. В тюркских языках любую пищу называли словом "аздык". А в древней Персии так именовали небольшие обжаренные мясные кусочки. Самая интересная версия происхождения названия блюда объясняется простым звукоподражанием. Людям казалось, что слово "азу" больше всего напоминает свист острого рубящего оружия в момент отрубания куска мяса.
Азу по-татарски имеет давнюю историю. У скотоводов-кочевников в изобилии водилось мясо. А проживали они в районах с развитым овощеводством и растениеводством. Поэтому нет ничего удивительного в том, что родилось именно такое блюдо. После объединения мяса с овощами получилось полезное и сытное кушанье.
Сегодня у каждой татарской семьи есть свой секрет приготовления идеального азу. Аналоги готовят и в других регионах Средней Азии, но с учетом местных кулинарных традиций.
Теоретически азу по-татарски можно приготовить и в кастрюле, и в глубокой сковороде, и даже в мультиварке. Но самое вкусное блюдо с насыщенным ароматом получается в чугунном казане.
Готовим азу по-татарски с курицей
Ингредиенты:
- куриный окорочок или грудка (1 шт.);
- соленый огурец (3 шт.);
- картофель (6 клубней);
- лук репчатый (1 головка);
- морковь (3 шт.);
- чеснок свежий (3 зубчика);
- масло растительное (3 ст. л.);
- специи и соль по вкусу.
Приготовление
В чугунную кастрюлю (можно использовать гусятницу или утятницу) наливаем подсолнечное масло и дожидаемся нагревания. Обжариваем мелко нарезанный лук до появления золотистого цвета. Добавляем нарезанные удобным способом мясо курицы, огурцы и морковь. Тушим на среднем огне 25 мин. Закладываем порезанный ломтиками картофель. Солим, перчим, кладем специи и пропущенный через специальный пресс чеснок. При необходимости заливаем воду или бульон, чтобы составляющие блюда не подгорели. Тушим до готовности примерно 20-25 минут. Перед подачей на стол по желанию посыпаем свежей зеленью.
Приятного аппетита!
МЯСО с ОВОЩАМИ в КАЗАНЕ на КОСТРЕ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!!
https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/
*
*
*