Найти тему
Вся ТВЕРЬ

В Твери отмечают День пограничника

В Твери сегодня, 28 мая, отмечается День пограничника – праздник личного состава пограничной службы ФСБ России. Этот профессиональный праздник имеет в России глубокие корни. Проводится он с целью почтить память тех, кто погиб при защите границ Родины, и поздравить тех, кто служит сейчас.

В Твери отмечается День пограничника
В Твери отмечается День пограничника

Пограничная служба всегда занимала в военной истории России важное место: с самого своего зарождения Русь соседствовала с кочевыми народами. Еще в XIV веке конные посты сторожей оберегали юг Московского княжества от постоянных набегов татар. В 1571 году появился письменный документ, в котором были расписаны права и обязанности стражи. С расширением границ государства правители стали уделять еще больше внимания вопросу охраны этих границ. 1754 год ознаменовался появлением пограничных таможен, на которых служили драгунские полки. Помогали им таможенные объездчики.

При Екатерине II в 1782 году учредили институт таможенно-пограничной стражи. В XIX веке, когда в Российской империи начали работать министерства, вопросами охраны границ занималось Министерство финансов России. Во время Первой мировой войны большинство частей корпуса при Министерстве финансов стали подчиняться военному командованию.

28 мая 1918 года, во время Гражданской войны, когда страна с разных сторон подвергалась нашествиям интервентов, Совнарком учредил пограничную охрану границ РСФСР. А официально День пограничника был установлен сорок лет спустя, в 1958 году.

После распада Советского Союза Федеральная пограничная служба была создана указом Президента России от 30 декабря 1993 года. В 2003 году ее передали в ведение ФСБ.

И сейчас, сквозь века, главная задача российских пограничников всё та же: они охраняют самую протяженную границу в мире и интересы России. Они контролируют соблюдение законов при пересечении границ государства, где спокойная ситуация может измениться в любой момент.

Федор Васильевич Морин
Федор Васильевич Морин

Широко отмечают День пограничника в Тверской области и столице региона. Ведь в Тверской области есть немало славных имен тех, кто достойно нес службу по охране границ Отчизны. Одно из них – имя Фёдора Васильевича Морина, уроженца Кашинского уезда (сегодня Сонковский район Тверской области), принявшего вместе с товарищами первый удар фашистских войск на себя в 1941 году. В первый день Великой Отечественной войны пограничники 17-й заставы 91-го Рава-Русского погранотряда Украинского пограничного округа отразили пять атак захватчиков, а те, кто остался в живых, пошли навстречу смертоносным громадам танков врага, подбивая их с помощью гранат. Не выжил никто, но каждый своим самоотверженным поступком доказал верность Родине.

Мемориальная доска в честь Ф. В. Морина
Мемориальная доска в честь Ф. В. Морина

На родине героя, в селе Васьянском Сонковского района Тверской области в школе установлена памятная доска в его честь.

В Твери вспоминают и тех, кто отдал жизни, охраняя границы страны, уже в современное время. В 1993 году Владимир Фёдорович Елизаров на 12-й заставе столкнулся с террористами со стороны Афганистана и Таджикистана. Вероломный обстрел унес жизни 25 пограничников, в их числе Владимир Елизаров, и трех служащих контрактной армии. Они ликвидировали 78 боевиков и, пожертвовав собою, предотвратили захват Горно-Бадахшанской области и границ с Россией. Три года назад в День пограничника открыли памятник Герою России Владимиру Елизарову – это звание, которое присвоили ему посмертно. Так же, как когда-то посмертно присвоили звание Героя Советского Союза Фёдору Морину, погибшему в 1941 году.

Мемориал "Пограничникам все времен и поколений"
Мемориал "Пограничникам все времен и поколений"

В том же 2018 году за обелиском Победы рядом с памятником воинам-интернационалистам был открыт мемориал, посвященный жертве пограничников «всех времен и поколений». Служащие и служившие на границах страны связаны огромной любовью к Родине, готовностью сражаться за ее безопасность до последнего вздоха.

В Тверской области ведется работа с подрастающим поколением – к 100-летию пограничных войск России молодежи рассказали о нелегкой службе пограничников в рамках военно-патриотической акции «Дни образовательных организаций ФСБ России». Подобные мероприятия помогают молодым людям определиться с профессией, оценить собственные способности, необходимые на службе. В пограничные войска принимают военных с блестящей физической подготовкой и с не менее важным умением холодно рассуждать в критических ситуациях.

На сайте федеральной службы безопасности РФ, есть соответствующий раздел, в котором представлены все  учебные заведения, в которых готовят будущих офицеров-пограничников. Все желающие могут ознакомиться с правилами поступления в пограничные вузы. Сменяются поколения – остаются актуальными бессмертные слова из советской классики: «Есть такая профессия – Родину защищать».

Новости Твери и Тверской области