Smart TV — на сегодняшний день одной из наиболее привлекательных целей для взлома. Такие устройства имеют микрофоны, видеокамеры и сетевые интерфейсы, а значит — интересуют злоумышленников.
Из взломанного устройства можно получить персональные данные, введенные в любом из приложений для Smart TV. Украдены могут быть логины, пароли, номера телефонов, адреса почтовых ящиков, данные банковских карт и прочая конфиденциальная информация.
Неопытному пользователю определить факт компрометации Smart TV сложно. Сделать это можно лишь по косвенным признакам: телевизор самостоятельно меняет настройки, всплывают непонятные уведомления или медленно работает интернет-соединение. Но каждый из этих признаков может появиться и при обычном сбое, не связанном со взломом, и подобное поведение — ещё не стопроцентный повод подозревать вмешательство извне.
При подозрении на взлом стоит выполнить стандартные процедуры по кибербезопасности:
- сменить пароль от используемых на устройстве учетных записей;
- если на устройство можно установить антивирус, необходимо провести полную проверку на наличие вредоносных программ;
- обновить прошивку устройства;
- сбросить параметры до заводских настроек.
Мы рекомендуем
- Следите за подозрительной активностью на умном устройстве. Подмечайте изменения — они могут быть следствием компрометации или некачественной работы устройства.
- Устанавливайте только проверенные приложения из официальных каталогов программ. При этом стоит иметь в виду, что под видом полезного софта злоумышленники распространяют в официальных каталогах и фальшивое ПО.
- Позаботьтесь о предотвращении потенциальных попыток шпионажа, установив антивирус для Smart TV (так, Dr.Web Security Space для Android поддерживает Smart TV под управлением Android TV).
- Используйте надежные пароли, чтобы максимально затруднить усилия злоумышленников по их подбору.
- Не допускайте случаев несанкционированного подключения к устройствам. Обязательно проверяйте всех пользователей, прежде чем открыть им доступ к девайсу. Социальная инженерия — по-прежнему один из основных инструментов злоумышленников.
- Не стоит доверять «модифицированным» прошивкам, распространяемым на пиратских сайтах и любительских форумах. Все обновления для IoT-устройств лучше скачивать с официальных ресурсов производителей.