Найти тему
Прекрасное Далёко

Идеализм и художник. Ответ на коментарий.

Меня недавно обвинили в идеализме, причем звучало это почти диагнозом, то есть было, по мнению автора комментария, очень плохо. Прочитав этот комментарий к моей статье в Дзене, задумалась: действительно ли я идеалистка, и насколько это плохо.

Фото автора. Тяглов А.А. "Волна".
Фото автора. Тяглов А.А. "Волна".

Существует путаница в слове «идеализм», когда его употребляют в бытовом плане или как название философского направления. В первом случае считается главным моментом – идеал, идеализация. Во втором случае – идея, как первооснова.

В реальной жизни идеализм подразумевает, что человек видит только хорошее и живет идеальными планами и намерениями, что в принципе не практично. Сказать, что это плохо, я не решусь, ведь восприятия мира со знаком плюс имеет ряд преимуществ, и гораздо продуктивнее, чем скатывание в полный негатив. Конечно, везде нужно чувство меры, но мне удобнее быть оптимистом в жизни.

Если человек предпочитает акцентировать внимание в своей жизни на положительные или идеальные моменты, можно ли его назвать идеалистом? И почему это у некоторых вызывает отрицание?

Фото автора. Тяглов А.А. "Ночь в городе".
Фото автора. Тяглов А.А. "Ночь в городе".

Как быть тогда с творчеством? Ведь художники и люди творческих профессий в большинстве своем идеалисты. Они создают образы идеальной красоты, возвышенных отношений, ищут красоту в действительности, пусть и не всегда совершенной. Художник найдет эстетику в совершенно разных предметах и явлениях. Но это не все.

Самое главное то, что художники своим творчеством проводят определенные идеи в общество, формируя человеческое мировоззрение, и значит и саму реальность. Это подтверждает основной постулат философской теории идеализма, что сознание первично.

Художники не только изображают увиденное в действительности, они создают свой мир. Передают свои представления, чувства о реальности, преломляя их через собственное сознание. Художники сюрреалисты вообще используют в своем творчестве образы подсознания.

Кроме того способность художников работать вопреки всему, абстрагируясь от внешних обстоятельств, тоже можно отнести к идеализму. Нет тут практичности и меркантильности. Творят люди, не думая ни о чем, только об искусстве.

Если бы художники не были идеалистами, то множество мировых шедевров было бы и не написано. Работать, чтобы донести до людей свою идею, вдохновенно посвящать свою жизнь творчеству, разве это не идеализм? Мне кажется что идеализм, причем на всех уровнях.

Само философское учение идеализм огромно и неоднородно. О нем много написано. Его два глобальных направлений субъективный и объективный идеализм.

Объективный идеализм признает, что существует объективная реальность и человеческое сознание, на которые влияет некий всеобщий разум, высшая идея. Субъективный идеализм считает, что есть, прежде всего, человеческое сознание, которое рождает реальность.

Идеализм философское учение, которое оказало и оказывает влияние на всю мировую культуру. Идеализм – очень многогранное и сложное понятие, которое изменялось исторически от времен Платона до наших дней. Оно не может иметь знаки плюс или минус.

Вот я и не могу понять, как отнестись к обвинению в идеализме? И почему это плохо? Тогда все, кто считают, что у человека есть душа – это идеалисты, а это большинство населения планеты.

Так или иначе я посчитала сам комментарий некорректным. Решила, что меня устраивает мой творческий идеализм.

Дорогие читатели, а что вы думаете по этому поводу? Интересно было бы услышать ваше мнение. Действительно ли плох идеализм?