Добрый день, дорогие друзья! Приветствую всех на канале "Калейдоскоп Х-фактов"!
Думаю, данная статья будет понятна и интересна тем, кто служил в рядах ВС СССР и российской армии!
Вы когда-нибудь в повседневной семейной жизни замечали отличие в заправке постели женщиной и мужчиной, а конкретно тем человеком, кто служил в армии? Вот и я как-то никогда об этом не задумывался до тех пор, пока однажды дочь мне не сказала, что всегда знает кто застилал постель в нашей с супругой спальне. По ее наблюдениям, мама застилает аккуратно и красиво, а папа, плюс ко всему, еще и ровно по краям, да и поверхность при этом такая, как будто под покрывалом лежит лист фанеры.
Да, думаю, годы учебы в военном училище, а затем и многолетняя служба в войсках, навсегда вбили в сознание данную привычку.
Сразу вспомнил, как еще с КМБ и даже в самом начале учебы, старшина нас гонял за это. То полоски на одеяле не ровно выстелены с остальными на других кроватях, то провисло одеяло, то кантики по краям неровные, то подушка мятая, то еще масса замечаний. И так по 10-15 раз застилаешь и обратно расстилаешь её. Ну когда же этот маразм закончится, думал я в тот миг. Неужели во всех училищах подобное творится.
Однако, когда я закончил венное училище и прибыл для дальнейшего прохождения службы в часть, то понял, что в нашем училище требования к заправке постелей были просто цветочками. То, как это требовали старшины подразделений от солдат, ни в какое сравнение с нашими требованиями не шли. Здесь даже были специальные приспособления для достижения наивысших результатов в параллельности, прямолинейности, симметричности и ровности поверхности. У каждого солдатика, заправляющего постель, по 2 специально оборудованные дощечки, с приделанными на них ручками, называемые отбивами. Вот ими он как раз и доводят свою кровать до уровня совершенства, а поверхность до уровня полированной бетонной плиты.
Самое интересное то, что старшины требовали от солдат, чтобы даже подушки были ровными и чуть ли не квадратными. И их также, с помощью этих же приспособлений выравнивали.
Одним словом, в армии заправка постелей и их отбивка это целый ритуал, который не обязательно заканчивается утром. Он может быть продолжен и днем, если вдруг у кого-то просело одеяло, подушка или ожидается проверка из штаба или еще откуда повыше. Ведь проверяющие первым делом сразу заходят в расположение, а уж потом идут в канцелярию, ленинскую комнату и т.д. И как раз от первого взгляда на кровати, у них сразу создается дальнейшее впечатление о роте. А идеально ровные поверхности кроватей - первый признак дисциплины и порядка в подразделении.
Разумеется личному составу на протяжении всего дня ни в коем случае нельзя ни лежать ни сидеть и даже облокачиваться на поверхность подушки или кровати. В крайнем случае, можешь подремать облокотившись на дужку кровати. Хочешь отдохнуть, полежать или немного поспать, спи на табуретках, в любом другом месте, но только не на кроватях. Кровать - это святое.
Да и во время занятий, даже близко возле кроватей никто не находится, дабы не было соблазна облокотиться, прислониться к ней или присесть хоть на краешек. А уж сколько нарядов вне очереди как раз из-за кроватей доставалось служивым, на пальцах не пересчитать.
Самое интересное то, что подобная процедура заправки постелей передается из поколения в поколение и вряд ли когда-нибудь себя изживет. Племянник недавно отслужил в армии и рассказывает один в один то, что описано выше.
Думаю, эти армейские "университеты" у всех служивых на всю жизнь остались в памяти. Отсюда и отработанная до автоматизма привычка красиво заправлять постель. Это ответ всем тем скептикам, кто говорит, что пользы от службы в армии никакой нет...
Благодарю за внимание.