Найти в Дзене

Лук косой - отыскали исчезнувший лук

Летняя экспедиция научной группы Сибирского ботанического сада (СибБС) ТГУ, проводя изучение флоры в округе поселения Ярское, примыкающего к охранной территории – Аникин камень – обнаружили реликтовое растение, что в Красной книге Томской области имел статус 0 – вид, вероятно, исчезнувший, именование которому – лук косой.

Это интересное растение, появившееся еще до ледникового периода, довольно широко распространено в РФ – растет в европейском ареале, встречается на Урале, Южной Сибири, а еще в Монголии. Может произрастать на лугах или склонах с лесами, располагаясь по расположению горных ручьев и речушек.

Растение считается значимым – лук косой – это и декоративный, и, более того, ценный пищевой вид, его народное название – горный чеснок – говорит само, что был в почете у охотников и кочевых пастухов, а еще он весьма востребован в китайско-тибетской медицине, для лечения печени, легких, даже сердечных заболеваний. Единственный гербарный субъект лука косого был сделан еще в 1953 г. Ю. Львовым для Крыловского Гербария.

Теперь лук косой будет высажен на учебно-опытной деляне СибБС для размножения, изучения и возвращения в природу.

Наука
7 млн интересуются