Здравствуйте, уважаемые читатели! Меня зовут Ирина, мне 58 лет. Пишу о жизни, в том числе о жизни на пенсии. Заходите!
Мой стаж работы в медицине приближается к сорока годам, осенью юбилей. Вначале работала средним медицинским работником. Думаю, о делах медицинских знаю достаточно, чтобы посоветовать как надо ходить на приём к врачу.
Большую часть своей врачебной жизни провела на амбулаторном приёме, в стационаре были короткие подработки. Кардинальной разницы нет, больные везде больные.
Сколько же разных судеб, событий, людей довелось повидать! О многих пациентах хоть роман пиши, а, может, и попишу чего-то на досуге.
И вот несколько несложных правил, как прийти на прием, чтобы для вас - пациентов этот прием был наиболее эффективным.
- Не опаздывайте на приём! Рассуждения типа "а они всё равно никогда вовремя не принимают" никуда не годятся, хотя бы потому, что вовремя принимают очень часто. А в задержках врач почти никогда не виноват, норматив приёма очень маленький, а случаи совершенно разные. Вы же хотите, чтобы ваш случай был разобран без суеты и результат приема положительно сказался на ваших здоровье и судьбе? Так же уважительно отнеситесь и к случаям других пациентов. Если приём задерживается, просто спокойно подождите, когда подойдёт ваша очередь, Дзен почитайте, о жизни подумайте).
- Не ввязывайтесь в разговоры о болезнях и о том, как "у нас всё плохо" и уж тем более, не будьте их инициаторами!
Ох, уж эти эксперты под дверью у врача! Поверьте, любые советы по лечению, полученные вами в очереди, могут не иметь к вам никакого отношения. Люди разные, болезни разные, одно и то же заболевание может протекать совершенно иначе у разных людей с учётом их возраста, сопутствующих заболеваний и прочего. То же самое интернет советы - они слишком общие и могут вам не подходить. Хотя для общего развития, понимания ситуации, можно почитывать, интересоваться темой. Но если вы твердо решили лечиться так, как вычитали в интернете, зачем пришли к врачу? Подискутировать, поделиться своими познаниями? Извините, некогда.
А ворвавшийся на прием вооруженный ложными знаниями, раздражённый и негативно настроенный пациент - это худшее, что может быть.
По поводу того, как у нас всё плохо - поинтересуйтесь, как это "у них" . Сейчас очень много информации. Во многих западных странах и в США врача на дом вы не дождетесь и "скорую" вызывать не захотите. И не придут и денег у большинства не хватит. А высочайшие достижения медицины доступны только довольно узкому кругу людей.
Давайте ценить то, что имеем! Ну, или поезжайте туда, где лучше, не надо врачу рассказывать, что "вот в Израиле..." И что? Мы здесь и сейчас.
- Не говорите лишнего, пожалуйста! Не надо рассказывать врачу про тятю, маму и троюродную бабушку, если вас об этом не спрашивают (иногда, если это нужно, спросят), а про любимых внуков тем более. Многие пациенты как бы пытаются врача развлекать - врач оформляет документацию, повисла тишина и пациент считает своим долгом её заполнить, рассказывая всё, что в голову пришло. Не надо этого делать; заполняя документацию, врач одновременно думает, сопоставляет, планирует. Опытные врачи умеют деликатно, а иногда и не очень, если пациент настойчив, прервать ненужный словесный поток, а молодым или скромным врачам это очень сильно мешает.
У врачей есть специальная схема опроса, отработанная не одним поколением - жалобы, анамнез, осмотр, диагноз, план обследования и лечения. Не пытайтесь построить приём по своему, поставить всё с ног на голову. Получится дольше и хуже. Просто следуйте алгоритму врача. Но если вы видите, что врач что-то забыл или неправильно понял (он тоже человек), вот тут не стесняйтесь - режьте правду!
- Не торопитесь, едва войдя в кабинет, совать врачу подарочки! Вряд ли шоколадка сыграет решающую роль в вашей судьбе, а вот раздражать врача может. Выглядит это как попытка получить что-то сверх того, что положено или как мелкий подхальмаж. Не волнуйтесь, ваше у вас никто не отберёт - всё, что полагается и для чего есть возможности, получите. Если вы считаете нужным поблагодарить врача, осчастливьте его своим подарком только после приёма, если вы удовлетворены. Будьте искренни! Здесь я не рассматривала случаи, если где-то считается нормой, а то и обязанностью, сначала задобрить врача. Практика некрасивая, неправильная, разлагающая, и с ней надо бороться. Это моё мнение и мой опыт.
- Не пытайтесь ставить врача на место, изображая из себя барина, которому все кругом должны! С тех пор, как медицину сделали "услугой", такое стало встречаться довольно часто. Отвратительное явление! Придёт такой барин, как правило, не вовремя или вообще без записи, и начинает врача строить - и то ему должны и это! То, что вам не должны, всё равно не получите; а что должны, отдадут и без ваших выкрутасов. Только у врача не будет заинтересованности в вашем случае и желания ещё с вами встречаться; поверьте, это очень важно, чтобы врач захотел заниматься вами. Для этого надо просто быть вежливыми и помнить о том, кто к кому пришёл. А своё высокое положение и амбиции демонстрируйте там, где вы, действительно начальник или хозяин.
- Приносите, пожалуйста, с собой результаты обследований! Но не суйте настойчиво врачу пачку рентгенограмм и анализов за последние 50 лет, если врач просит только за последний год. Разложите всё, готовясь к приёму, так, чтобы вы сами всё могли быстро найти и предоставить. Частенько люди приходят на прием с ветхой папкой, в которую свалено всё, вплоть до счетов за квартиру, предоставляя врачу найти нужные результаты обследований. Кто-то там предлагал приём побыстрее вести? И да, рентгенограммы всегда имеют описание (за редчайшим исключением), запомните это и всегда носите снимок и описание вместе. За описание рентгенограммы отвечает специальный врач-рентгенолог. И даже если ваш врач лично рассматривает снимки (что нормально для грамотного врача), мнение рентгенолога ему, как правило, понадобится.
-Хотя бы в общих чертах выучите свою медицинскую историю, если у вас нормальные умственные способности! Ваш рассказ о перенесённых заболеваниях, проведённом лечении поможет врачу быстрее разобраться и принять правильное решение. Люди, которые не в курсе, что они перенесли три инфаркта, или не знают название препарата "от давления", который принимают каждый день десятки лет, выше моего понимания! Интересуетесь собой!
- Не врите! С врачом надо разговаривать, как с адвокатом. Не принимали назначенный препарат; ели, что не положено - говорите. Это важно, врачу нужно сделать правильные выводы и подобрать адекватное лечение. Кому прежде всего нужно ваше здоровье?
- Не торопитесь жаловаться, едва выйдя из кабинета! Ох, уж, это желание высказаться по делу и без! Во-первых, вы не эксперт, чтобы полноценно оценить качество работы врача. Во-вторых, увы, медицина может далеко не всё, и если ваше заболевание на сегодня неизлечимо, вряд ли врач несёт за это личную ответственность. Но гадкий отзыв, характеризующий врача как бездаря, уже болтается на сайте поликлиники.
Жалуйтесь на врачей взяточников, хамов и алкоголиков (пьющих на работе); на врачей, которые причинили вред вашему здоровью и вина врача очевидна, скорее всего, не для вас, а для экспертов или суда, если до этого, не дай Бог, дойдёт.
Отказ в какой-то медицинской услуге по объективной причине (не входит в льготный перечень, у организации нет такого ресурса) не является хамством! Об этом стоит говорить с руководством организации или своей страховой компанией; врач не будет вам делать МРТ за свой счёт, если ему не дали квот.
Кроме жалоб не забывайте оставлять и хорошие отзывы, это тоже важно.
Крепкого вам здоровья и приятных продуктивных визитов к врачу!
Комментируйте, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, если было интересно.