Найти тему

Круиз на пароме "Принцесса Анастасия"

Паром "Принцесса Анастасия"
Паром "Принцесса Анастасия"

Одним из самых дешевых способов устроить себе праздник это поехать в настоящий морской круиз на несколько дней по маршруту Санкт-Петербург – Хельсинки – Стокгольм – Таллин – Санкт-Петербург. Это прекрасная возможность за небольшие деньги посетить сразу три европейские столицы.

Из этого маршрута понятно, что, прежде всего, нужно сначала приехать в Северную столицу. И лучше всего это сделать ночным поездом, чтобы у вас еще было время погулять по Питеру. Паром обычно стартует из порта около 18-00 или чуть позже, но вам нужно будет прийти на него раньше, чтобы успеть пройти таможенный и пограничный контроль. Очереди на него могут быть достаточно большими и запас времени в идеале должен быть 2-3 часа.

Теперь я расскажу, как все это было.

Паром стартовал с Васильевского острова, с площади Морской славы д.1. После прохождения всевозможного контроля, мы вышли на пристань и увидели, как к парому подкатили какую-то позорную лестницу-стремянку на колесиках. Вот по этой крутой лестнице и пришлось карабкаться. Корабль большой, 8 основных этажей, плюс трюм и разные надстройки. Каюты комфортабельные, вместимостью от одного до четырех пассажиров. Не стесняйтесь брать самую дешевую каюту, если у вас маловато денег. Спать, в общем-то, все равно где, полки везде широкие, а доплачивать за более высокий этаж и за окно в каюте просто глупо. В темноте вы все равно ничего не увидите

«Принцесса Анастасия» курсирует по маршруту по определенной схеме. Ночью паром всегда плывет, рано утром прибывает в очередной порт, затем вечером отчаливает и снова плывет всю ночь. Поэтому система питания тут двухразовая. Завтраки и ужины. В обеденное время вы все равно будете находиться в городе и он вам попросту не нужен. Для желающих сэкономить, то есть, для нас, предусмотрен еще один вариант кроме шведского стола. Пакет «Бон Аппети». На завтрак вы идете в основной ресторан корабля и кушаете без ограничений, а на ужин приходите в определенное кафе, в которое имеете талоны на питание. Там из двух-трех вариантов вы выбираете себе первое, так же и второе, плюс, что-то одно на десерт и можете пить сколько угодно кофе или чая из аппарата. Вполне приличный вариант и голодать вы не будете, тем более, перед сном лучше не переедать.

Сам паром больше похож на отель, чем на корабль. Те же этажи, лифты, лестницы, респешн, бары. Есть дискотека, сауна, кинотеатр, магазин дьюти-фри. Полный набор развлечений.

Утром, после завтрака паром прибыл в Хельсинки.

Завтрак на пароме
Завтрак на пароме
Хельсинки, место стоянки парома на карте
Хельсинки, место стоянки парома на карте

Существует особый порядок выхода с корабля. Кто купил обзорную двухчасовую автобусную экскурсию по городу, тот имеет право приоритетного выхода в город. Остальные идут в обычном порядке. Самое лучшее, это просто сойти с корабля через полчаса после открытия прохода. Народу уже не будет, и в очереди стоять не придется. У финнов нет этой жуткой лестницы для сошествия на берег. Вы идете как в самолет по рукаву. Забегая вперед, скажу, что то же самое было и в остальных портах. Только в Питере такое неуважение к кипрскому морскому перевозчику «Сент-Питерс Лайн» (с 2016 «Moby SPL»). Иностранные круизные компании спокойно причаливают к специально построенному морскому фасаду, что на севере Васильевского острова. Там все цивилизованно. В-общем-то, в этом круизе я был относительно давно, поэтому, может быть что-то и поменялось, но я все равно не верю. Не может быть.

Итак, корабль пришел в Хельсинки, на один из двух западных терминалов. Это довольно далеко от центра города. До вокзальной площади, например, это 2,5 километра. Пришлось пройтись прилично. Мы не брали экскурсии, ибо я много раз бывал в столице Финляндии.

Главная достопримечательность Хельсинки, Никольский протестантский собор
Главная достопримечательность Хельсинки, Никольский протестантский собор
Православный Успенский кафедральный собор
Православный Успенский кафедральный собор

Просто побродили по городу, наткнулись даже на съемку финского фильма, посетили пару храмов, познакомились с еще одним таким же, как мы пассажиром парома и все вместе вернулись на корабль.

Финны снимают сериал
Финны снимают сериал

Следующим портом был Стокгольм.

Стокгольм, место стоянки парома на карте
Стокгольм, место стоянки парома на карте

Здесь я тоже бывал, но, паром приходил к другому терминалу. Я специально узнавал, куда причалит наш паром на этот раз и оказалось, что в восточной части города, возле музея современного искусства. До ближайшей станции метро «Ярдет» пришлось идти примерно 1,5 километра. Билет в метро стоил бешеных денег. Даже в Гонконге таких цен нет. Целых 6 долларов за поездку, это сумасшествие. И ехать было относительно недолго, всего несколько станций. Мы погуляли по районам Норрмальм, Сёдермальм и на острове Гамла Стан, возле королевского дворца. Ближе к вечеру вернулись обратно.

Шведский парламент, риксдаг
Шведский парламент, риксдаг
Королевский дворец
Королевский дворец
Машины въезжают на наш паром
Машины въезжают на наш паром

Теперь паром стал постепенно приближаться к Санкт-Петербургу, поскольку следующим портом был Таллин и мы двигались уже в обратную сторону.

Таллин, место стоянки парома на карте
Таллин, место стоянки парома на карте

В программу круиза была включена бесплатная двухчасовая пешеходная экскурсия по старому городу. Это было очень кстати, если учесть, что в Эстонии я еще не бывал. Прежде чем мы присоединились к этой экскурсии, у нас было свободное время и мы посетили возле порта крупный торговый центр Норд Центрум. От нашего терминала Д, куда пришвартовалась «Принцесса Анастасия» этот молл был совсем близко. Цены приятно удивили, а качество товаров было на высоте.

Наконец мы пришли на центральную площадь города, совсем маленькую и встретились с нашим гидом.

На площади
На площади
Снова площадь
Снова площадь
Ресторан
Ресторан
Одна из старейших аптек в Европе
Одна из старейших аптек в Европе
Местный трубочист
Местный трубочист
Панорама города. Видны паромы и другие корабли
Панорама города. Видны паромы и другие корабли

Два часа нас водили по улицам старого города. Показали городскую ратушу, одну из старейших аптек Европы, улицы, где бродил наш разведчик Сергей Скорин из фильма «Вариант Омега», российское посольство в центре города, живого таллинского трубочиста. Со смотровой площадки на Таллин открылся красивый вид. Был виден и терминал, где стоял наш паром.

Вечером, по традиции, пройдя таможенный и паспортный контроль, мы отплыли из Эстонии. Ввиду того, что из четырех портов один был вне пределов ЕС, а это Санкт-Петербург, границу приходилось проходить в каждом порту. Поэтому весь паспорт был в штампах. Каждый день по два новых штампа. Всего получилось 8 штук. Немало, скажу я вам.

В общем, круиз я считаю очень удачным. Летом он дороже, мы были в ноябре, было дешевле. Мы плавали давно. Стоил он при 4-местном размещении всего лишь 8 тысяч рублей на человека. Сюда входило двухразовое питание, финская мультивиза, место в каюте, медстраховка. Теперь, когда евро стал гораздо дороже, я изучил цены и могу сказать, сколько такая же путевка будет стоить. Если плыть осенью, то каюта стоит от 130 евро на четверых. Пусть будет 140 евро, не будем брать по минимуму. Это 35 евро на человека или 3150 рублей. Пакет питания со шведским столом около 15 тысяч рублей за 4 завтрака и 4 ужина. Виза, страховка и топливно-портовый сбор около 10 тысяч. Примерно выходит 28 тысяч с человека. Относительно недорого, за три страны и 5 пусть и неполных дней круиза. Если хотите еще сэкономить, то можно не брать ужины, выйдет всего 4700 за завтраки. Экономия 10 тысяч рублей. И круиз, таким образом, обойдется всего в 18 тысяч. Совсем недорого. Любой речной круиз по рекам России будет стоить гораздо дороже. Например, круиз Москва – Углич – Горицы – Валаам – Санкт-Петербург на 6 дней обойдется в сумму от 44 590 рублей. Почувствуйте разницу. Поэтому, решайте сами.

Спасибо за внимание.