Найти в Дзене
Японские ножи

V значит победа?

Оглавление

Основная сложность работы поварским мусатом заключается в умении правильно ориентировать между собой затачиваемый нож и заточной стержень, а также дозировать необходимое усилие при заточке и доводке. Упростить этот процесс призваны V-образные точилки.

Это довольно большая группа инструментов, главным признаком которых является надежное симметричное закрепление пары абразивных инструментов под удобным для точильщика углом, упрощающим процесс заточки.

Вместо того чтобы «на руках» ловить необходимые углы встречи абразивной поверхности стержня с обрабатываемой гранью режущей кромки клинка, пользователь просто последовательно протягивает строго вертикально сверху вниз режущую кромку по закрепленной под нужными углами паре стержней из абразивного материала. Динамика движения упрощается, качество заточки улучшается.

https://www.tojiro.ru/catalog/zatochka_nozhey/tochilki/hs0917_nabor_dlya_zatochki_keramicheskie_sterzhni_s_podstavkoy/

V-образная точилка для ножей HS0917 Hatamoto с керамическими стержнями позволит обеспечить поддержание остроты достаточно широкому классу поварских ножей: от совсем бюджетных до премиальных. Надежное и недорогое решение вопроса доводки и правки лезвий.

Обзор точилки Тоджиро.

Достоинства – быстрота и простота правочных и доводочных операций. Если абразивные стержни по площади контакта с лезвием забиваются металлическими опилками, то их достаточно слегка повернуть в гнезде и продолжать работу на чистой части. Стержни износостойкие и легко очищаются бытовыми средствами. Даже ограниченное количество задаваемых углов под различные виды ножей не проблема: при наличии дрели и глазомера всегда можно сделать из куска деревянного бруса набор гнезд под стержни с любым количеством углов.

-2

Недостатков тоже хватает. Прежде всего, это ограниченный набор зернистости абразивных материалов. Стандартные стержни выпускаются износостойкими и мелкозернистыми: под доводку, правку и легкую заточку. Они хорошо защищены от износа, но для серьезной переточки или мелкого ремонта не годятся. Более того, порочной будет сама идея серьезной заточки или ремонта на закрепленных «рогаткой» заточных стержнях. Для серьезной работы вам понадобятся обе руки и прочная опора, на что V-образные точилки совершенно не рассчитаны конструктивно.

Еще один негативный момент связан с габаритами. Два стержня, сопоставимых с мусатом размеров в виде рогатки на прочном и надежном основании, – конструкция крайне громоздкая и неудобная. Поэтому V-образные точилки выполняются в достаточно компактном размере, с основанием для удержания одной рукой, попутно являющимся еще и пеналом для хранения стержней. Для доводки ножей с небольшим клинком это приемлемо. А вот править длинные гастрономические ножи или шефы займет немало времени, поскольку клинок придется точить в несколько приемов, последовательно от рукояти к острию.

https://www.tojiro.ru/catalog/zatochka_nozhey/tochilki/fk_407_tochilka_keramicheskaya_tojiro_83_x_43_x_17_mm_rukoyat_plastik_belyy/

Портативная точилка для ножей FK-407 TOJIRO решит вопрос правки ножа в походе, на шашлыках или на даче. Основное назначение – доводка притупившихся, но не поврежденных режущих кромок.

Развитием концепции V-образных точилок в сторону универсализма и компактности стали продольно-протяжные модели точилок. Длинные заточные стержни на них заменены небольшими элементами-вкладышами разной зернистости: для доводки используется керамика, для заточки - алмаз, а для ремонта – высокотвердые резцы, которые уже не точат, а срезают с лезвия металл, восстанавливая необходимый угол резания. Регулировка угла заточки достигается использованием специального реечно-винтового механизма, который позволяет варьировать угол расположения заточных элементов. В рекламных роликах такой инструмент подается как полное и окончательное решение вопроса остроты клинков

Вместо заключения.

Со временем даже самые лучшие ножи затупятся. Нож можно затупить ошибкой использования, но в большинстве случаев это постепенный, почти незаметный процесс. Хорошая новость заключается в том, что есть простые и доступные по цене домашние приспособления, которые вы можете использовать, чтобы сохранять остроту и продолжать получать удовольствие от приготовления еды. Хорошая точилка полирует, правит и точит режущие кромки, а также, в конечном счете, продлевает срок службы ваших ножей.

-3

Плохая новость – идеального устройства для всех не существует. Точилку надо правильно подобрать под ваш поварской инструментарий. Неподходящая точилка это не только неудовлетворительная острота ножей, но и риски их порчи, порой безвозвратной. Существует множество различных факторов, определяющих возможность и удобство использования того или иного инструмента для заточки кухонных ножей. При необходимости выбора обращайтесь в специализированные ножевые салоны с квалифицированным штатом консультантов. Выбор оригинальной японской продукции это гарантия качества и уверенность в том, что ваши ножи не будут загублены низкокачественным инструментом. А значит, прослужат долго и вам, и вашим близким.

Пишите в комментариях, какие ножи вы имеете в своем арсенале, какие ножи покупаете # нож # тоджиро # кухонные ножи #поварской нож

Вы меня очень поддержите, если поставите лайк и подпишитесь на мой канал.

Другие публикации канала

Обзор самых качественных моделей 2020 года. Топ 10 Какой нож купить? Японские ножи на российской кухне