На последнем чемпионате России по ММА Любовь Сальникова завоевала чемпионский пояс (до 56,7 кг). И это несмотря на то, что только в феврале она решила завершить выступление в вольной борьбе.
Поменять вектор
- Когда в прошлом году мы готовились к чемпионату России, предолимпийскому, было очень тяжело. Высокая конкуренция, олимпийский год, диета… всё очень строго. И когда случился коронавирус, и отменили все соревнования, я такое облегчение почувствовала. Ночью, в темноте, пошла на кухню и просто ела печенье 2 часа. Позже вспомнила то ощущение... как мне было классно, и поняла, что больше не хочу заниматься вольной борьбой.
Мне даже сон приснился, что все ушли на тренировку, а я осталась и плачу. Проснувшись, в календаре обвела этот день и поняла, что больше вольной борьбой заниматься не буду. На следующий день, позвонил Владимир Косоухов, и спрашивает: «Не хочешь попробовать себя в ММА?».
У каждого человека есть ящик дел «Выполнить когда-нибудь в жизни». В феврале я достала его , достала две записки: ММА и тверк, и записалась, через день. Утром вольная борьба, по вечерам ММА и тверк. И мои девчонки с тверка, следили за мной на чемпионате и поддерживали.
Удачный дебют
- Чемпионат России по ММА – первые соревнования для меня. Я не знала ни одну из соперниц, не смотрела, как они проводят бои, не изучала. Пока у меня ограниченная база и всего было два варианта: план «А» и план «Б». Но уже на турнире стала делать то, что раньше даже на тренировках не делала.
Моя тактика – обмануть, чтобы соперница забыла, что я сильна на нижнем этаже и пройти «в ноги». Дальше уже дело техники.
Настрой на бой
- Стараюсь представить себе, что будет происходить после победы. Один раз был случай. после операции на коленях. Я, ещё находясь в больнице, лёжа на кровати, репетировала речь, будто выиграла через полгода Россию (чемпионат прим. ред.), и что скажу в интервью.
- В октагоне стараюсь быть спокойной. Так лучше контролируешь ситуацию и чувствуешь соперника. Когда эмоции превосходят – ты теряешься.
Абзац о боли
- Пока мне не было больно. Во время боя слышала несколько раз как хрустели связки у соперниц. 2 колена и локоть. Смотрю, жду реакции… После боя подхожу, спрашиваю: «Ты как?». «Нормально. Привыкла уже». Всё основное случается на тренировке. Если там пережить, то что после уже не важно.
Не женский вид спорта
- Три года жила в Махачкале. И, конечно, «горные» ребята были удивлены. Скептически относились. Но после как увидели, что работаю, тренируюсь, стали с большим уважением относиться… подсказывать, помогать. Это приятно и сейчас мы большие друзья.
Перспектива
- Чемпионат Европы в Казани и мировой турнир в Нур-Султане (Казахстан). Я сделаю всё, чтобы завоевать высшую награду.
Интервью в полном объёме https://vk.com/kuzfm?z=podcast-1495119_456240657