Некоторые растения крайне опасны для человека и домашних животных. Особенно вред стоит учитывать семьям с маленькими детьми. Если взрослые могут контролировать себя в общении с цветами, то дети или животные легко контактируют с ядом. Последствия отравлений варьируются от головной боли до летального исхода.
Диффенбахия — не самое ядовитое растение в списке. Однако первое из самых распространённых комнатных цветов с ядом. Это растение происходит из тропических лесов Америки. Имеет большие листья, окрашенные в зелёные и жёлтые оттенки. Диффенбахия неприхотлива в уходе. Часто её можно встретить в школьных коридорах или офисах, где атмосфера полностью соответствует условиям комфортного роста диффенбахии. В маленьких помещениях люди могут почувствовать раздражения кожи и глаз. Все части растения содержат кристаллы золы кальция. Брать руками и жевать листья ни в коем случае нельзя. Отравление может вызвать жжение, отёки и даже смерть.
Кротон — пёстрое чудо. Невероятно красочное домашнее растение. Это тропический кустарник из каучукового семейства. Его листья имеют разные формы и цвета от ярко-зелёного до бурого. Цвет зависит от интенсивности солнечного освещения. Предпочитает яркий, но не прямой свет. Хорошо растёт при комнатной температуре. Ненавидит сквозняки, поэтому горшок с кротоном нельзя выносить на балкон. Если вы выращиваете кротон, берегите маленьких детей от контакта с его ядовитым молочным соком! Отравление вызовет сыпь на коже, а принятие внутрь спровоцирует сильную тошноту.
Азалия из рода цветов Рододендрон. Это очень красивое цветущее растение. Широко распространено по северному и южному полушарию, однако, не растёт ни в Африке, ни в Южной Америке. Помните, что ни в коем случае нельзя трогать цветы рододендрона руками! Отравление провоцирует тошноту, затруднённое дыхание и даже остановку сердца, если случайно съесть листья. Человек должен опасаться медоносных пчёл, которые занимаются опылением азалии.
Цикламен — красивый цветок с ядовитыми клубнями. Листья цикламена отличаются фигурной формой в виде сердца тёмно-зелёного цвета с различными цветными вкраплениями. Лепестки розового цвета мягко открываются, делая цветок похожим на бабочку. Это однолетнее растение, но при правильном уходе можно сохранить цикламен ещё на пару лет. Мягкие клубни легко гниют, если переувлажнять почву. Интересно то, что, помимо ядовитости, цикламен обладает и лечебными свойствами.
Монстера происходит из южноамериканских тропических лесов. Высота монстеры в природе достигает 5 м. В домашних условиях зрелое растение монстеры вырастает до 0,5 м. При выращивании следует тщательно следить за освещением. При недостаточном свете листья монстеры не вырастут большими и красивыми. Слишком интенсивные солнечные лучи могут сжечь растение. Необходима хорошая влажность в любой сезон. Любая часть растения монстеры ядовита. Это связано с золой кальция, как у диффенбахии. Симптомы отравления будут аналогичными. Зуд и жжение языка, трудности с глотанием и затруднение дыхания. Остерегайтесь этого растения, если у вас есть дома маленькие дети.
Что делать в случае предполагаемого отравления?
• Прежде всего, позвоните врачу. Если вы берете пострадавшего в больницу, возьмите с собой растение или его часть, которую ребенок проглотил, чтобы врач сориентироваться в лечении.
• Рекомендуется давать много жидкости, желательно воды или чая. Молоко неуместно, потому что, наоборот, оно вызывает лучшее усвоение яда в кишечнике. Не вызывайте рвоту.
• В случае попадания ядовитой жидкости в глаза, промыть промыть проточной теплой водой в течение нескольких минут.
• Если ядовитые соки растения попали на кожу, промойте повреждённый участок под проточной водой.
• Храните горшки с ядовитыми цветами наверху, чтобы дети и животные не могли достать их.