Гиперзвуковые ракеты являются одним из самых перспективных направлений в современных армиях, и Россия здесь впереди планеты всей – только у нас уже разработана и испытана с принятием на вооружение вся линейка таких боеприпасов – от тактических до стратегических. Однако предполагать, что наше лидерство никто не попробует оспорить было бы неправильным и тут как раз американцы заявили об успехе программы C-HGB, которая якобы является самым продвинутым «гиперзвуком». Так ли это, в чём её плюсы и минусы, а главное имеем ли против неё противоядие мы сейчас и расскажем.
Приветствую на канале!
Широко известен факт, что многие американские гиперзвуковые проекты были закрыты. Яркий тому пример - Вейв Райдер, крылатая ракета, с которой они возились ещё с начала «нулевых», а потом по тихой прикрыли ввиду бесперспективности. Однако не все проекты постигла такая судьба – наиболее засекреченным оказался С-HGB, разрабатываемый также с конца «нулевых». Концептуально это уже совершенно другая ракета, создаваемая, очень вероятно, как ответ нашему «Искандеру», который, к слову, является первой гиперзвуковой ракетой сухопутного базирования в том понимании гиперзвука, о котором говорят американцы. Правда, в отличие от нашего образца, американский проект несколько иной – он состоит из двух частей, а не одной. Первая – ракета All-Up Round (AUR), задача которой разогнать второй элемент – уже известный нам боевой блок C-HGB, который и будет планировать с большой высоты. Американцы уже давно знали, что в будущем договор РСМД ждёт провал, поэтому они в свой проект изначально вкладывали куда большие возможности – по первоначальным данным максимальная дальность стрельбы должна была составить почти 7000 километров, но со временем этот показатель всё падал и падал. В середине разработки начали встречаться цифры поскромнее – 3000 километров, а на данный момент, согласно официальным заявлениям, дальность системы около 1800 километров, что серьёзно разнится с первыми цифрами. Честно говоря, даже этот показатель очень хорош, но с чем связано падение характеристик?
Американцы в первую очередь пересмотрели свои возможности, а также финансовые затраты на проект – да, сделать такую ракету можно, но будет крайне дорого и, что очень важно, габаритно, в то время как проект должен быть компактным для размещения на разных носителях, от сухопутных до морских и авиационных. Пожалуй, главным параметром можно считать скорость, ведь мы о гиперзвуке говорим. Пару лет назад, бывший тогда американский президент заявлял нам о скорости 17М, и все тогда решили, что речь идёт об C-HGB, однако, как выяснилось позже эти изречения касались иного проекта, не самого успешного. C-HGB же куда скромнее – на испытаниях его прототип еле-еле перешагнул гиперзвук с показателем в 6100 километров. Скорость и правда не особо впечатляет, даже по сравнению с «Искандером», а конкретно его ракетой 9М723, способной выдавать почти 8000 км/ч. Однако, как и ракета «Искандера», боевой блок может маневрировать, что для американской оборонки действительно большой прорыв (без сарказма, это очень сложная технология). Комбинация большой скорости и способности маневрировать в полёте является очень серьёзным испытанием для практически любой системы ПВО/ПРО. И вот тут начинают возникать вопросы - а есть ли у нас противоядие против этой системы? Эффективен ли С-400 или уже пора создавать что-то новое? Да, эффективен.
Всё дело в том, что наш «Триумф» изначально создавался для противодействия таким вот системам и всё уже в него заложено. Например, максимальная скорость перехватываемой цели не самой его, скажем так, «крутой» ракетой составляет свыше 17 000 км/ч – этого уже недостаточно для перехвата боевых блоков МБР, но всё что ниже классом с лихвой. Может ли он при этом бить маневрирующие блоки? Да, может – такая задача аналогично ставилась изначально. Особенно стоит обратить внимание на ракету-перехватчик 9М96М (ракета для ВС РФ, не экспортная) с активным радиолокационным наведением и повышенными маневренными характеристиками – она с недавних пор используется в С-400 и является штатной для морского «Редута» и сухопутного С-350 «Витязь», массово производится и является, вероятно, лучшей в своём классе. Она также способна перехватывать скоростные цели, предел которых 17200 км/ч. Кстати, обнаружить планирующий C-HGB также не составит труда – небольшие высотные цели наши ЗРК видят с расстояния около 300 км, а данный блок как раз и планирует с большой высоты для набора скорости. Никаких «Стелс»-средств в данном случае не предусмотрено, так как всё покрытие попросту разлетится ввиду его относительной хрупкости – ставка делается только на скорость и маневренность, о чём сами американцы не раз заявляли. Кстати, первой в мире гиперзвуковой ракетой, оснащённой технологией «Стелс» является модернизированная версия 9М723, которая на данный момент проходит заключительные испытания в составе ОТРК «Искандер», о чём мы недавно рассказывали.
Несмотря на то, что у нас уже есть «противоядие» на американские ракеты, не стоит недооценивать их достижения – это очень и очень опасно. Однако, судя по тому, какие возможности и как давно они заложены в наши системы ПВО/ПРО, с этим у нашей оборонки проблем нет. И напоследок стоит отметить ещё один факт - очень вероятно, что такие вот ракеты создаются не в противовес России - у нас всё равно есть чем ответить, а для сдерживания Китая. У них, пока что, нет такого количества средств перехвата, способных нивелировать подобную угрозу.