Потому что это может быть для вас дискомфортно (кстати, это повод обратить на это внимание), а для них на определенном этапе в большинстве случаев - это естественный способ самовыражения.
Кстати, даже тогда, когда ребенок явно истерит будет тоже вернее позволить ему скинуть внутренние напряжения через крик, ор и/или визжание. Ведь при истерике важно же не заткнуть ему рот, а не пойти на поводу у истеричного ребенка и не позволить истерике стать инструментом для манипуляций.
Для меня всегда было очень странно, когда некоторые из моих друзей вели себя при обычном общении свободно и раскованно, искренне и громко радуясь, а главное совершенно не стесняясь. Мой разум такое поведение напрягало, но вот что-то внутри меня такому поведению очень искренне радовалось.
Сейчас я понимаю, что постоянное родительское стеснение самих себя (от дикой собственной неуверенности) отразилось и на мне через постоянные одергивания, "тихо", "тсссс", "веди себя спокойно" - советский принцип "будь тише травы и ниже травы" в деле.
В этой связи вовсе неудивительно, что в обществе до сих есть люди, которые искренне убеждены (по причине описанной выше), что если дети орут, то они какие-то неправильные и их обязательно следует повоспитывать в духе "ты же не один здесь такой, давай-ка потише".
Раздражал ли меня детский плач собственных детей?
Только первого и поначалу, да. Но все изменил один случай.
Любимая ушла в магазин, а я остался с малышом на парковке. Сыну было около 3-4 месяцев. Буквально через 2-3 минуты он начал кричать. По непонятной и старой доброй традиции ребенка я взял на руки и начал покачивать. Если кто забыл или не помнит - орут грудные дети ооочень громко и прямо в мозг. Будучи еще довольно неосознанным и наполненным советскими поведенческими шаблонами я начал злиться и качать ребенка более энергично, а затем и прям совсем энергично. Толку ноль, но тут я заставил себя остановиться.
Конечно, я мог до остервенения качать ребенка и дальше, но я заставил себя успокоиться и задал себе простой вопрос - почему грудной ребенок кричит? Варианты ответа: ему холодно/жарко, ему голодно, он хочет в туалет (да, вы можете удивиться, но ходить под себя неестественно и никому не нравится в любом возрасте) или ему страшно.
Холодно/жарко - отпадало (условия не менялись последние пару часов), голодно - тоже (перед уходом супруга его покормила). Оставалось в туалет или страшно. Помочь малышу пописать или покакать в тесной машине я не мог, а если ему было страшно, то мои покачивания, скорее всего, только пугали ребенка (кто вообще решил, что покачивания успокаивают? при покачивании у ребенка тупо кружится голова и он при этом замирает, а не успокаивается).
Мне стало ужасно неудобно за свое глупое поведение и за раздражение которое вызывал у меня крик моего ребенка. Я успокоился и стал просто ждать пока вернется супруга.
С этого момента я перестал раздражаться на крик своего ребенка (ну не прям с этого, но довольно быстро), еще через какое-то время и на крики других детей.
Кроме того в раннем детстве своих детей я не могу вспомнить ни одной ситуации, которая бы потребовала от меня как от родителя "закрыть рот" своему ребенку. Если ребенок упал/ударился и ему больно, то крик это инстинктивная реакция и призыв о помощи - подойдите и первым делом обнимите ребенка, боль быстро проходит, а чувствуя вашу поддержку ребенок быстрее сам прекратит плакать. Ну нужно также и просить маленького ребенка поскорее остановить свой плач - не реагируйте на плачь, помогайте своему ребенку.
Крики и визги радости
Да, это порой бывает еще сильно громче, но это же от радости - не обламывайте кайф детям, дайте проораться, раз ребенку так хорошо! Он вскоре сам научится направлять/трансформировать эту радостную энергию в более интересные формы - танцы, творчество, благодарность.
Да, если детей несколько их веселые коллективные игры всегда сопровождаются громкими возгласами и визгами - тоже позвольте им это. Из них бьет фонтан бесконечной и чистой энергии - зачем же его перекрывать или искусственно сужать поток? Позвольте им жить полной жизнью - она всегда "громкая", просто по началу прямо вот в буквальном смысле.
P.S. Сейчас вот осознал, что ни разу в детстве (скорее даже ни разу в жизни) не кричал от восторга и дикой радости (хотя поводы были) - и понимаю, что все эти радостные моменты, скорее всего, могли быть прожиты и прочувствованы еще более ярко, позволь я себе выразить их как того требовало что-то внутри меня. Так что, кричите! Кричите обязательно если этого хочется в любом случае - особенно от радости!