Найти тему

Борьба с колорадским жуком - проблема устойчивости

Проблема устойчивости колорадского жука к действующим веществам инсектицидов различных химических групп, палитра которых постепенно сужается, затрудняет борьбу с этим вредителем.

Среди вредителей, питающихся надземными частями картофеля, наиболее значимым остается колорадский жук. И жуки, и личинки этого насекомого могут быстро привести к полному застою растений на недостаточно защищенных насаждениях. После зимней спячки в почве колорадские жуки становятся наиболее активными при повышении температуры почвы до прибл. 15 ° С. Однако точно определить точную дату его появления на плантации сложно, потому что она может быть очень долгой, и в основном это определяется погодными условиями. Аналогичная ситуация касается и срока откладки яиц, которых одна самка может отложить даже несколько сотен на нижней стороне листьев картофеля за свою жизнь (в условиях засухи размножение ограничено).

-2

Вредны в основном личинки

Весной колорадские жуки сначала питаются краевыми растениями, ближайшими к месту зимовки. Однако наибольшие потери несут личинки прожорливого колорадского жука, особенно у ранних и среднеранних сортов. По сравнению с жуками, личинки вызывают более 70 процентов. повреждать. Вылупившись из яиц, они сразу же приступают к питанию, сначала прогрызая небольшие дырочки в листьях, а затем полностью их уничтожая. Особенно прожорливы старшие личиночные стадии, которые после обдирания листьев растения грызут боковые побеги и стебли, а впоследствии могут также повредить клубни. Они проходят 4 стадии развития, после чего окукливаются в почве. Ограниченная ассимиляция из-за того, что много свиней едят много свиней, мешает растениям картофеля вырастить клубни хорошего качества в необходимом количестве.

Когда бороться с колорадским жуком?

Основным условием борьбы с колорадским жуком является период, когда большая часть личинок на плантации находится на стадиях L2-L3. Решение о применении контрольной обработки должно быть обусловлено реальной угрозой для плантации и превышением пороговых значений вредоносности, определенных на основе систематического мониторинга, которые составляют 10 отложений яиц на 10 растений или 15 личинок на 1 растение.

Эффективность химической борьбы с вредителями зависит, прежде всего, от точно определенной даты обработки, применяемого инсектицида в соответствующей дозе и при оптимальной температуре его действия. Инсектициды, зарегистрированные в настоящее время для борьбы с колорадским жуком, представлены в таблице. При борьбе с колорадским жуком, другие вредители, которые могут питаться растениями картофеля в тот же период, такие как тля, также будут потенциально ограничены. Более высокие из рекомендуемых доз могут использоваться для пышных листьев и для борьбы с жуками и старшими стадиями личинок, когда они более тяжелые.

Для защиты картофеля от колорадского жука можно также использовать биопрепарат, содержащий бактерии Bacillus thuringiensis, который следует применять раньше, так как он борется с личинками колорадского жука на стадии L1 и L2. По сравнению с традиционной защитой биологические методы без дополнительных субсидий в настоящее время более дороги, но с точки зрения комплексной защиты они выгодны и рассчитаны на будущее.

Устойчивость подтверждена многочисленными исследованиями

В настоящее время, с введением новых стратегий Европейской комиссии, больше активных веществ выводится из употребления, чем вводится новых. Меньшая доступность различных инсектицидов снижает эффективность борьбы, в т.ч. из-за повышения устойчивости обсуждаемого вредителя, что является естественным и обычным явлением, встречающимся у насекомых и других вредителей.

История химической борьбы с колорадским картофельным жуком показывает, что даже постоянное введение новых активных веществ из различных химических групп не решило проблему - этот вредитель со временем выработал устойчивость к большинству используемых активных веществ. В дополнение к сильному давлению отбора, вызванному инсектициды На быстрое развитие устойчивости у колорадского жука повлияли биологические и поведенческие особенности, развитые этим видом. Колорадский жук очень легко адаптируется к изменяющимся условиям окружающей среды.

Являясь олигофагом в результате совместной эволюции с ядовитыми растениями семейства пасленовых (Solanaceae), содержащими вредные алкалоиды, терпены и фенолы, этот вредитель развил сильную естественную устойчивость, в основном основанную на ферментативных механизмах, которые теперь используются для детоксикация химических и биологических веществ, используемых для защиты посевов картофеля. Глобальное потепление - фактор, который может косвенно увеличить риск роста устойчивости колорадского жука. В условиях польского климата полный цикл развития колорадского жука длился в среднем 38-40 дней.

Читать полностью: https://ru.potatoes.news

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц