Найти в Дзене
Бердчанка

Что привело к казни супруги короля Англии Анны Болейн, в чем ее обвиняли на суде

Порой любовь одного человека к другому вершит судьбы целых государств и народов. Но от любви до ненависти – один шаг, и история британского короля Генриха VIII (1491-1547) и его супруги Анны Болейн (1501-1536) – яркий тому пример.

Английского монарха Генриха VIII среди прочего отличали два качества – невероятная жесткость и любвеобильность. Его первой супругой была Екатерина, испанка по национальности, обладательница такого же непростого характера. С ней король так и не ужился, и с огромным трудом развелся. Причем для этого ему пришлось сменить религию не только самому, но и народу всей Англии. Вместо католической веры там стали исповедовать протестантизм.

Вскоре Генрих VIII женился на Анне Болейн – сильной и властной личности. Король бы очарован этой женщиной, и нет сомнений в том, что в самом начале брака он очень ее любил. Однако его окружение не слишком оценило этот брак, а у Анны Болейн в Англии появилось много врагов. Чтобы угодить супруге, Генрих взялся за них с особым остервенением – он казнил в числе прочих многих близких своих друзей, например, Томаса Мора, бывшего лорда-канцлера, а также кардинала Уолси, с которым король был в прекраснейших отношениях до своего брака.

Однако время шло, а страсть, пылавшая к Анне Болейн в сердце короля, остывала. Надо сказать, что супруга и сама этому активно способствовала, устраивая скандалы и ссоры на ровном месте. Она тратила огромные суммы денег из казны, устраивая празднества, и приобретала дорогие одежды для себя и своих придворных дам. Кроме того, Анна Болейн никак не могла родить Генриху наследника. В 1533 году у монаршей четы появилась на свет дочь, но королю был нужен мальчик…Тогда еще никто не знал, что эта девочка станет королевой Елизаветой I, чье правление назовут «золотым веком Англии». Был у супругов потом и второй ребенок, но он родился мертвым.

Такое положение дел угнетало короля. Многие придворные из-за Анны Болейн от него отвернулись, сама же королева вновь и вновь давала повод к скандалам, к разным «грязным» слухам. 15 мая 1636 года Анна Болейн предстала перед судом за многие-многие преступления, большая часть из которых, как считают историки, была выдумкой. Королеву обвинили в близости с ее собственным родным братом Джоном Рочфордом, в том, что она колдовала (этому обвинению способствовало то, что на одной руке у Анны Болейн было шесть пальцев). Помимо этого, королева обвинялась в организации заговора для убийства Генриха VIII и привлечении других людей к этому заговору. В вину ей вменялись также насмешки над сочиненными королем стихами. В общем, то был длинных список преступлений, не подтвержденных ничем. Тем не менее, Анну Болейн, а также ее родного брата лорда Рочфорда и двух сообщников по заговору приговорили к смертной казни. Саму Болейн ждал костер, но Генрих VIII сжалился и велел просто отрубить ей голову, причем не топором, а мечом. Однако во всей Англии не было мастера меча, который смог бы одним ударом лишить королеву головы, поэтому пришлось ждать его прибытия из Кале.

-2

Казнь королевы состоялась 19 мая 1536 года. Анна Болейн решила быть королевой до конца, она одела прекрасное пышное платье и украшения. Все выглядело так, будто женщина собралась на бал, а не на собственную казнь, и лишь только Библия в руке давала понять, что она идет на смерть. Перед самой казнью Анна Болейн произнесла речь о добродетелях короля Генриха VIII, но он не смиловался над ней. Дальше, как говорят, прозвучала фраза короля: «Спускайте собак! Будем веселиться!». И в этот же день, 19 мая 1536 года, он официально женился на другой девушке, бывшей своей любовнице Джейн Сеймур.