Найти тему
ЧЕШИРСКИЙ КОТ

Дилемма разрешилась - НАСА пожертвовала Нептуном.

Здравствуйте!

Прошло 30 лет с тех пор, как НАСА в последний раз посещало Венеру с орбитальным аппаратом "Магеллан" в 1990 году. Теперь миссий с целью изучения смертоносной атмосферы, сокрушительного давления и вулканического ландшафта.

Этот процесс восходит к февралю 2020 года, когда НАСА объявило, что четыре миссии должны пройти девятимесячный процесс экспертной оценки на предмет их осуществимости. Все они были частью программы Discovery, начатой в 1992 году, чтобы объединить учёных и инженеров для создания захватывающих, новаторских миссий. Помимо флагманских миссий, таких как Curiosity и Perseverance, миссии, работающие в рамках Discovery, использовали уникальные и инновационные подходы к исследованию Солнечной системы.

Две проекта исследования Венеры победили, "Давинчи" и "Веритас", были награждены 500 миллионами долларов США (354 миллиона фунтов стерлингов) и будут запущены где-то между 2028 и 2030 годами. Но конкуренция была жёсткой со стороны двух проигравших миссий, которые должны были отправиться на Ио и Тритон, соответственно спутники Юпитера

Юпитер.
Юпитер.
Ио, спутник Юпитера.
Ио, спутник Юпитера.

и Нептуна.

Нептун.
Нептун.

Тритон, спутник Нептуна.
Тритон, спутник Нептуна.

Так что же упускается в результате?

Ио – странная луна, даже среди лун, которые странны с самого начала. Будучи самой внутренней луной Юпитера, вращающейся всего в 350 000 км от облаков, она даёт Ио экстремальный механизм нагрева, который делает его самым вулканически активным объектом в Солнечной системе, обладающим более чем четырьмя сотнями вулканов.

Вы можете подумать, что, учитывая, что мы живём на планете с изрядной долей вулканов, у нас есть хорошее представление о том, откуда берётся все это тепло. На самом деле, по словам Альфреда Макьюэна, главного исследователя предполагаемой миссии Io Volcanic Explorer или IVO, мы все еще глубоко не знаем, как это на самом деле работает.

ИВО был разработан для выполнения нескольких облётов Луны и использования набора инструментов для картирования активности на поверхности и под поверхностью. Собирая информацию о магнитных и гравитационных полях Ио, снимая видео огромных извержений лавы и анализируя газ и пыль, выходящие с Луны, ИВО поможет учёным узнать, как генерируется и теряется тепло Ио.

Вся эта информация имеет решающее значение – не только для потрясающих видео космических вулканов, – потому что этот вид экстремальной активности считается важным аспектом формирования и эволюции планет. Понимая процессы, приводящие к изменениям на Ио, мы можем в конечном итоге узнать больше о том, как появились планеты и луны.

Наименее изученными планетами являются Уран и Нептун, и они удивляют многими весьма странными в солнечной системе явлениями. Уран имеет осевой наклон – угол его оси вращения по сравнению с плоскостью, в которой он вращается вокруг Солнца, – настолько экстремальный, что он вращается на боку. Считается, что это результат гигантского столкновения в прошлом Солнечной системы.

Между тем, Нептун является домом для единственной большой луны, которая вращается вокруг своей родительской планеты, любопытного Тритона. Его странности не завершаются одним лишь орбитальным расположением. Плоскость, в которой вращается Тритон, смещена на 23 градуса по сравнению с орбитой Нептуна, и считается, что он переместился к Нептуну из Пояса Койпера, области за орбитой Нептуна, заполненной ледяными остатками образования Солнечной системы.

У Тритона также есть активная ионосфера – слой заряженных частиц в его атмосфере в десять раз активнее, чем у любой другой Луны, а также постоянно меняющаяся и динамичная поверхность, покрытая тем, что может быть азотным снегом. Когда "Вояджер-2" сфотографировал Луну, он обнаружил криовулканы – гейзеры, извергающие лёд и газ на высоту до 8 км, что может указывать на подземный океан.

Предполагаемая миссия "Трезубца" должна была исследовать множество странных вещей, связанных с Луной. Был предложен трёхсторонний подход с использованием приборов для измерения магнитного поля Тритона. Это определило бы наличие и структуру подповерхностного океана. Инфракрасные камеры высокого разрешения позволили бы космическому аппарату запечатлеть всю поверхность, используя солнечный свет, отражённый от Нептуна, показывая учёным, что изменилось со времени последнего визита в 1989 году. Наконец, космический корабль попытался бы выяснить, как поверхность Тритона остаётся такой динамичной и молодой.

В конце концов, Трайдент и ИВО проиграли в выборе. Конечно, интересно еще раз исследовать внешние пределы Солнечной системы или увидеть колоссальные вулканы Ио. Но и Венера-очаровательная планета, со своими тайнами и потенциалом.

Венера.
Венера.

Её изучение также принесёт много разгадок, как и тайн. И всё это впереди!

Друзья!

Надеюсь, статья Вам понравилась, и Вы не откажете себе в удовольствии оставить свой комментарий и лайк.

Подписка же поможет Вам не потерять канал во множестве иных.

В статье использован и материал «Nasa has just rejected missions to moons of Jupiter and Neptune – here’s what we would have found out».

Наука
7 млн интересуются