В этот раз я решил попробовать под пеноплекс делать засыпку не песком, а керамзитом. Коридорчик у меня маленький, около четырех метров и вполне подходит под эксперимент.
В общем-то натаскать на такую площадь песка большого труда не составляет, но впереди еще прихожая, там площадь пола порядка 11 метров и проложено много гофры. А еще по полу прихожей проходит труба пылесоса, которую надо присыпать хотя бы наполовину. Значит слой песка, если делать засыпку им, будет не меньше пяти сантиметров, а это уже половина кубометра. Замучаешься таскать ведрами. Решил заменить песок керамзитом. Покупать мелкую фракцию не стал, больно дорого получается. Взял 2-4 см, но по факту там камешки более крупные. Хотя и мелочь тоже есть.
В процессе работы выяснилось, что удобнее делать засыпку постепенно. То есть насыпать керамзита чуть больше площади укладываемого листа пеноплекса, пройтись по нему трамбовкой и уложить лист. Выравнивать по горизонтали уложенный пеноплекс удобно подгребая под него керамзит, если надо приподнять или похлопывая по листу пеноплекса сверху в том месте, где он выше положенного. Что бы сделать пол в коридоре в один уровень с кухней, толщина пирога должна составлять 19 см. Из них 6см — керамзит, 7 см — пеноплекс и 6 см — собственно стяжка. То есть пеноплекс укладывал в два слоя, это пятисантиметровые листы, а на них тонкие в 2 см.
Как и раньше, крепил к полу пластиковыми дюбелями, самыми длинными. Замечу, что и керамзит забивает отверстия, поэтому с дюбелями намучился. Дальше уже ничего нового: на листы пеноплекса настелил пленку, положил металлическую сетку и выставил маяки.
Раствор решил делать ручным миксером. Площадь небольшая, мыть потом бетономешалку очень не хотелось. Да и нужно всего 10-12 мешков сухой смеси. По половине мешка на ведро готового раствора. Так что потихонечку месил и заливал. На следующий день вынул маяки, замазал получившиеся канавки и накрыл пленкой. Все, в коридоре черновой пол готов.
Более подробное описание есть в статьях о стяжке в кухне и санузле.