Для многих из нас важны собственный опыт и воспоминания, именно это часто берется за основу при выборе прототипа желаемой модели.
Так и московский моделист Степан Мажуга при изготовлении модели электропоезда ЭР9Т выбрал прототип, работающий на «Белорусской чугунке», потому что часто ездил на электричках из Минска до Осиповичей. Моделист представил в типоразмере Н0 (масштаб 1:87) модель электропоезда ЭР9Т-691 в окрасе белорусских железных дорог.
Модель электропоезда состоит из четырех вагонов, собранных из смоляного кита фирмы «БуДем (Илья Бушнев). Модель обмоторена, установлен цифровой декодер, данные работы также были проведены Ильей Бушневым. Звуковой декодер установлен от фирмы «Моделльдепо» (Сергей Павлов). В перспективе планируется «залить» реальные звуки белорусского электропоезда.
По мнению моделиста, кит от «БуДем» вполне достойного качества, но имеются отдельные нюансы, например, между кабиной и передней стенкой кузова имеются зазоры. В модели была доработана крыша, после установки изоляторов и сопротивлений были сымитированы токоведущие шины и перемычки между сопротивлениями.
С целью лучшей детализации модели использовались травленные элементы от АртМодел, такие как таблички с логотипом завода (RVR), дворники, дверные ручки, зеркала. Декали выполнены самостоятельно с помощью Дмитрия Камушкина. Поручни модели выполнены из латунной проволоки. Антенны на модели изготовлены из двух частей – нижняя часть выполнена из латунной трубки, верхняя – инсулиновая иголка, трос сымитирован с помощью мононити. Токоприемники установлены от фирмы «СвеТТофор».
Модель окрашена красками серии LP производства Тамийи, грунтовка из баллончика аналогично производства Тамийи. Эмблема и рамы окон выкрашены маркером. Внутри салон окрашен, установлены фигурки пассажиров.
Еще одной авторской новинкой стала модель тепловоза ТЭП70-0211. Кит использован от фирмы RTM. Ходовая часть и электрика на модели от Александра Локшина. Модель оснащена звуковым декодером от «Моделльдепо». Также использованы дополнительные травленные детали от «СвеТТофор» и АртМодел. Кузов и детали модели покрыты грунтовкой и краской фирмы Тамийя. Модель тепловоза окрашена в цвета БЧ, прототип до нашего времени находится в работе.
Канал «ПАНТОГРАФ». Использована информация Степана Мажуги, фото Степан Мажуга.
Наша группа в ВК:
ПАНТОГРАФ - присоединяемся к нашей группе поддержки в соцсети ВКонтакте
Другие материалы канала по теме железнодорожного моделизма:
Очередная новинка студии «Миниатюрка» - дрезина АГМс
Модель электровоза серии Е669 от МТВ. Аналог ЧС2. НО