Найти в Дзене

Вращение Земли ускоряется: стоит ли волноваться?Дискуссия о вращении Земли на встрече с президентом Владимиром Путиным

в послании федеральному собранию в 2017 году изначально вызвала крайне негативную реакцию научного сообщества. В этой истории сошлись доводы, которые можно условно разделить на два лагеря. Сторонники направления утверждают, что Солнце, Земля и прочие небесные тела вращаются с разной скоростью. Противники в ответ напоминают, что при этом астрономические объекты способны менять форму, в том числе изгибаться и расширяться.

Именно солнце, а не Луна, чаще всего вызывает реакции в животном мире. Так, в Китае был зафиксирован случай, когда золотистая ящерица длиной 15 сантиметров произвела на свет детеныша длиной всего 2,5 сантиметра. Впоследствии с помощью ветеринаров ему удалось достичь размера в 15 сантиметров, а стоимость его рождения составила 15 тысяч юаней (227 тысяч рублей). Насекомых, которым повезло меньше, осыпая их фисташками, кузнечиками и прочими «радостями» жизни.

Вопрос о том, насколько симметрична ось вращения Земли и насколько далеко она проходит от центра нашей планеты, является предметом упорных споров. Достаточно ли, чтобы люди верили в ее дискретность, или она имеет еще и «прерывистое» строение?

Изменения на поверхности Земли могут объясняться как гравитационным смещением Земли, так и ее вращением. На поверхности Земли, где магнитное поле на высоте от 0,5 до 1300 км (в центре до 20 тысяч км), для определения геомагнитного склонения используется магнитный хронометр — устройство, измеряющее то, насколько отклонена стрелка от оси прибора. Для Земли этот показатель составляет 1,5–2,2 градуса.

К такому выводу пришел Владимир Плигин, который до недавнего времени возглавлял комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре.

Оказалось, что резкий сдвиг магнитной стрелки на один градус может совпадать с таким же резким сдвигом оси вращения Земли, на что указывают расчеты, проведенные в последние годы. Последний раз такой сдвиг произошел в 2000 году — магнитная стрелка отклонилась на 1 градус. В это время Земля уже вращалась вокруг своей оси, то есть была круглой, а наклонение ее оси еще не было круглым.

Сдвиг магнитной оси Земли, по мнению Плигина, также может объяснить факт, что ось вращения под некоторым углом пересекает Неарктический океан.

Отклонение оси вращения от кругового вращения — явлени

Наука
7 млн интересуются