Любопытно, что в 1969 году астрономы изучали «черные дыры» без аппарата-обсерватории. В программу наблюдений входило изучение поведения «красной космической дыры» в мощном рентгеновском диапазоне. Тогда ученые исследовали систему двух галактик, каждая из которых была окружена «пустой» оболочкой. «Пустой» – это самопроизвольное образование, возникающее при гравитационном притяжении двух соседних галактик. До этого в астрономии, казалось бы, уже все было исследовано. Оказалось, что если в двойной галактике есть одна «большая черная дыра», то есть вторая «пустая» галактика, то в ней могут рождаться пары, а точнее – взрывы. Взрывы могут быть астрономическими по своему диаметру. Они будут настолько яркими, что наблюдатели на Земле вряд ли их даже увидят.
Через несколько лет на основе тех же данных ученые сделали вывод о том, что «красные космические дыры» содержат не только космические пустоты, но и в принципе их можно конструировать. Этому также способствует механизм так называемого свази-вращения. Этот механизм говорит о том же самом, о чем говорит теория «красных дыр» Виктора Ли. Дыры появляются при нарушении принципа свази.
10. 4,7 млрд лет тому назад: формирование групп звезд
265 миллионов лет назад группа галактик (до 25 членов) образовала «монолитную» сверхмассивную центральную пару. А в начале второго миллиарда лет, когда их было 16, они сблизились, чтобы образовать «монолиты» – огромные структуры звезд, которые приобрели форму эллипсоида.
Создание такой структуры было возможно только в условиях сильной гравитации и большого «разбега». Процесс объединения такой группы звезд в единое целое занимает порядка 4,6 млрд лет. В этот момент возникла еще одна группа из двух галактических «дробинок».
По истечении времени, когда эти галактики образовали систему эллиптических галактик – гиперсферу, каждая группа образовала еще три галактики, а две из них – спиральные галактики.