На определённом историческом этапе времени, в X-XI вв. литовские племена были в зависимости от Руси. Но после начавшегося распада и ослабления некогда единого русского государства, в 1130 году, племена добиваются своей независимости процесс становления сопровождается распадом родовой общины. Следуя историческим данным, консолидированным и устоявшимся Литовское государство становится к середине XIII века, во время нашествия Батыя и нарастающей экспансии германских рыцарских орденов с Запада. Монгольская орда нанесла ощутимый урон литовским территориям, но и стала своего рода триггером для начала усиления и экспансии литовцев на соседние земли. Князья Миндовг и Гедимин воспользовались сложившейся ситуацией для объединения под своей властью и на своих условиях племён литовцев, балтов и части славян. В реалиях того времени, на фоне начала междоусобных войн и нашествий, жители Западной Руси видели Литву, как потенциального защитника перед лицом нарастающих угроз с Востока - монгольских орд и Запада - рыцарей тевтонцев.
Наибольшего расцвета Литва достигла при князе Ольгерде 1296-1377 гг. Территории княжества растянулись от Балтики до Северного Причерноморья, в состав Литвы входили вся территория современной Беларуси, Смоленской области, а после победы в битве при Синих водах в 1362 году над Золотой Ордой - большая часть земель современной Украины вместе с Киевом.
- Потенциально Литва могла в случае военного успеха завоевать и другие русские земли в 1368-1372 гг. и тогда столицей могла стать Вильна, в случае, если бы московские князья и русские войска не сумели дать отпор войску Ольгерда.
Интересно, что в XIV веке население Великого княжества Литовского в подавляющей массе составляли восточные славяне, балты составляли около 10 % населения, не считая польских колонистов и еврейского меньшинства. В плоть до XVII века в Литве преобладал письменный западно-русский язык с алфавитом на кириллице, впрочем были памятники написанные латиницей. Невзирая на то, что правящие верхи состояли из литовцев, многочисленное православное население не было враждебно настроено к ним, ведь княжество Литовское было балто-славянским государством, в котором были представлены также интересы обоих народов.
Также можно отметить такой интересный факт, как появление в Литовском княжестве караимов - крымских татар, в период правления князя Витовта 1392-1430 гг. Как гласит одна из версий, Витовт сам приютил в Литве несколько сот семей караимов. По другой версии, татары были вынуждены бежать в Литву после поражения хана Тохтамыша в войне с Тамерланом.
Значительная часть пахотных земель в Литве входила в княжеский домен, на котором трудились и работали тяглые люди и челядь - люди, лично зависимые от своего феодала (князя). Но, зачастую для пахотных работ привлекались и сябры - свободные земледельцы, совместно имевшие свои угодья и пашни. Помимо великого князя, в Литве были и удельные князья, а также более крупные феодалы - паны. Бояре и земяне служили в войске князя, за что получали право на владение землей. Стоит также отметить такую категорию граждан как мещане, духовенство и украинцы - жители окраин - территорий граничащих с дикими степями и княжеством Московским.
В плане политического устройства, власть была в руках Великого князя, которому подчинялись удельные князья и паны, однако с течением времени позиции знати и феодалов усиливались. В XV веке появляется рада, совет наиболее влиятельных господ, изначально имевшая статус совещательного органа при князе, как боярская дума. Но постепенно к концу XV века орган начинает ограничивать княжескую власть, появляется вальный сейм - сословно-представительский орган, в котором участвовали люди только из высшего сословия - шляхты.
Фактором ослабляющим власть в Литве было отсутствие установленного порядка о престолонаследии. Зачастую, после смерти действующего главы государства, возникали стычки и междоусобицы, ставящие единство государства под угрозу. По итогу престол доставался самому хитрому и пассионарному претенденту из всех.
Касаемо внешней политики. Появление такого государства, как Великое княжество Литовское стало своего рода ответом на внешние угрозы и вызовы, с которым столкнулись балтийские народы и западно-русские княжества - нашествие монгольских орд, экспансию ливонцев и тевтонов. Поэтому первоначально главной целью политики Литвы была борьба за независимость и попытка защититься от насильственного окатоличивания своего народа.
Литва находилась между двумя мирами - западным католическим миром и православной Русью. Было необходимо сделать свой непростой выбор, дальнейший путь развития. Стоит отметить, что среди литовских князей хватало и православных - Ольгерд и Войшелк, и католиков - Гедимин и Товтивил. Некоторые князья и вовсе, несколько раз переходили из одной веры в другую - Миндовг и Витовт.
Долгое время литовцы придерживались языческих корней, частично это объясняет частый переход великих князей из одной веры в другую. В княжестве присутствовали католическая и православная церкви. Один из литовских иерархов, Киприан, в 1378-1406 годах даже стал митрополитом всея Руси. Православие играло большую роль в Литовском государстве и культуре. Но вера являлась ещё и внешнеполитическим вектором. Все сильнейшие европейские монархии были под властью католического Рима, а православные княжества Руси и Византийская империя находились в тяжелом положении. Русские княжества практически все стали вассалами Орды, а Восточный Рим стремительно падал под ударами османов.
Всё меняется после смерти князя Ольгерда, в 1377 году, вошедший на трон князь Ягайло принимает католичество. В 1385 году Ягайло женится на королеве Ядвиге, по ранее заключенной Кревской унии и становится королём Польши и Литвы. Последующие полтора столетия Литва и Польша управляются одним монархом. С течением времени влияние Польши и католичества на Литву нарастает. Литовцы принимают католичество, а православное население оказывается в тяжелых, неравноправных условиях. В конечном итоге, Литва делает свой исторический выбор в пользу Запада.
Интересно узнать ваше мнение. Если вам есть что добавить или вам понравился материал статьи, делитесь своим мнением в комментариях ниже. Спасибо за просмотр! И всего вам хорошего!