Найти в Дзене

Трогательные легенды и истории о нежной фрезии. Цветок аристократов

Аромат фрезии: цветочно – древесный, освежающий с деликатной нотой цитрусов. Он напоминает нектарный аромат жасмина. Разные сорта фрезии пахнут по – разному. Например, белая фрезия отличается более пряным ароматом. В цветах других оттенков фрезии  будет доминировать зелень с тонким ароматом свежесорванных листьев или травы.

Белая фрезия считается символом доверия.
Белая фрезия считается символом доверия.

Своё название – фрезия - она получила в честь немецкого доктора из города Киль. Его имя полностью звучало как Фридрих Генрих Теодора Фрееза. Он внёс большой вклад в её культивирование. Родина фрезии – Южная Африка, Капская область. В наше время очень популярен один из сортов этого цветка. Своим ароматом он чем – то напоминает ландыш. Видимо, за это фрезия получила своё второе название «капский ландыш». В Европу фрезия попала в эпоху географических открытий, в конце 18 века. А уже с 19 века её стали разводить как декоративное растение. В Европе фрезия оказалась в нужный час и попала в нужные руки. Это были руки королевских селекционеров. Они прониклись к ней любовью за тонкий, чудесный аромат. И через некоторое время фрезия прочно обосновалась в аристократических кругах. Позволить себе такую роскошь люди других социальных сословий не могли. Сегодня первое место первое место по выращиванию фрезий занимают Нидерланды.

Аромат этого нежного цветка активно используется в парфюмерии, свадебных букетах, в средствах по уходу за телом: шампунь, лосьоны, мыло.Цветок фрезии очень хрупкий , поэтому из него сложно получить эфирные масла. Продукта будет слишком мало, а трудозатрат очень много. Поэтому в парфюмерии используют аромат фрезии, полученный искусственным путём. Яркими представителями ароматов с использованием масел фрезии- это: Armani: «Аква ди Джио», Lalique: «Nilang», Estee Lauder: «Intuition», Lancome: «Miracle».

Волшебный цветок
Волшебный цветок

С этим цветком связано много легенд и историй:

Фрезия: история и появление в Европе

В давние времена фрезия произрастала в Южной Африке и Америке, а, начиная с конца 15-го века, стала попадать в Европу. В те времена совершались великие географические открытия и в Европу массово привозили невиданные и диковинные растения, в том числе и цветы. Однако, своим названием, фрезия обязана немецкому ботанику и врачу Фридриху Фризу.

Фридрих Фриз 1827-1896
Фридрих Фриз 1827-1896

Именно в честь него этот магический цветок был назван. Попав на европейский континент, фрезия первым делом оказалась в садах знатных и богатых людей. Это и предопределило аристократическое значение капского ландыша. Королевские садовники украшали букетами и композициями дворцы. Приятный аромат и богатство природных оттенков африканского ириса встречали и радовали видных деятелей и важных вельмож.

Дворянки считали, что капский ландыш помогает, как можно дольше оставаться молодой и красивой. Отваром из лепестков фрезии аристократки натирали лицо и тело для сохранения красоты.

-4

Английская легенда про фрезию:

История эта случилась во времена Викторианской эпохи в Англии в 19-м веке. Один уважаемый дворянин покончил с собой, а его молодая жена стала вдовой с двумя детьми. Ситуация была тяжелая, а стала критическая. Ведь, покойный был обладателем большого долга, а кредиторы, чтобы вернуть свои деньги обратились к вдове. Молодая бедняжка сказала, что покроет все долги. Однако, с возвратом долгов она не стала торопиться и решила начать с продажи имущества. Вдова стала судорожно искать денежные средства для покрытия долга. Прислуга была уволена, расходы максимально сокращены, а денег все равно не было. Прежний цветущий и благоухающий сад стал чахнуть, ухаживать за ним было некому. Некогда зеленые деревья стали желтыми, цветы засохли и сбросили лепестки. Из общего фона разрухи и тоскливой серости выбивался лишь один цветок. Этот цветок был посажен молодой вдовой в память о своем муже, и за ним ухаживали регулярно и трепетно.
Время шло, а деньги не прибавлялись, и кредиторы перешли к серьезным угрозам. Они грубо набрасывались на одинокую и беззащитную даму с двумя детьми без зазрений совести. Кредиторы стали требовать конфискации имущества в счет долга. Человеческие судьбы их не волновали, ими двигала жажда наживы и злость. Тихим весенним вечером кредиторские разбойники проникли в дворянское имение. Их там встретила пустота и гуляющий ветер. Вдова с детьми бесследно исчезла, оставив бандитов недоумении. Один из разбойников увидел очаровательный и нежный цветок на заднем дворе. Это была волшебной красоты белая фрезия. Рядом с фрезией зияла большая яма, которая напоминала ловушку. Через некоторое время бельгийская газета напечатала заметку, про молодую и богатую дворянку из Англии. Оказалось, что дворянка из Англии – это несчастная вдова. Наша героиня после продажи имущества спрятала деньги в саду под той нежной фрезией и улучив удобный момент приплыла в Брюссель. По прошествии многих лет, эта история стала известна, и ей заинтересовались журналисты. Когда у английской дворянки спросили: «Для чего вы хранили деньги под белой фрезией в саду?». Вдова ответила, что это маленькая хитрость, кто станет искать деньги под любимым цветком скорбящей женщины? Расчет был прост и в то же самое время безукоризнен. Вот так, молодая вдова сумела ловко провести кредиторов, а фрезия стала защитой семьи.