На канале «Вышка родителям» мы разбираем актуальные вопросы образования, психологии и трудоустройства.
В разгар сдачи ЕГЭ мы решили посмотреть, есть ли отличия в восприятии итоговых испытаний у школьников, которым это только предстоит, и у студентов, прошедших через это и уже имеющих опыт обучения в высшем учебном заведении. Для этого мы взяли интервью у десятиклассника, ведь у него ещё целый год впереди и есть время понервничать, а также мы пообщались со студенткой второго курса ВШЭ, для которой период ЕГЭ остался позади.
Мнение школьника
Первое интервью мы провели с Иваном Крисановым, учеником 10-ого класса.
— Расскажи, как ты себе представляешь сдачу ЕГЭ? Какая там атмосфера, чувствуется ли всеобщее волнение?
— Я представляю сдачу ЕГЭ как очень волнительное событие в жизни, которое действительно отнимает нервы и силы, ведь я слышал, что уже за несколько месяцев до экзаменов многие выпускники начинают принимать успокоительные. Я считаю, ЕГЭ стоит заменить традиционными вступительными экзаменами в вузы, хотя понимаю, что это поднимет уровень коррупции и количество поступлений «по связям».
— Много ли ты времени уделяешь подготовке к экзаменам?
— Я много готовлюсь, трачу несколько часов в неделю на подготовку к каждому предмету, но понимаю, что русская рулетка вариантов может помешать получению высоких баллов. Чтобы успешно сдать ЕГЭ нужно готовиться понемногу с 10 класса, ежедневно.
— Насколько сильно ты переживаешь за результаты экзаменов? Испытываешь ли страх от мысли об этом?
— На данный момент могу сказать, что за результаты крайне переживаю, от них зависит очень многое, к большому сожалению. Страх наблюдается почти у каждого абитуриента и мне вряд ли удастся стать исключением.
— Какую роль для тебя лично играет этот этап? Какое значение ты этому придаёшь?
— Для меня ЕГЭ играет большую роль, так как у меня есть вуз мечты, в который я хочу поступить, поэтому получение низких баллов может сбить меня с намеченного пути. Поступление в определённый университет откроет передо мной много возможностей, изменит мою жизнь, это и есть причина того, почему я придаю сдаче ЕГЭ большое значение. А вот многие сдают экзамены и подают документы без понимания, для чего им это нужно.
— Как ты думаешь, сессия в университете отнимает больше сил и нервов, чем ЕГЭ?
— Я думаю, что ЕГЭ отнимает больше нервов, времени, требует больше энергетических затрат, так как в институте присутствует понимание того, что конкретно тебе придётся сдавать, а также есть возможность получить автомат.
— Как ты считаешь, насколько ЕГЭ отражает реальные знания выпускников?
— На этом этапе я убеждён, что ЕГЭ практически никак не отражает знания учеников.
Мнение студента
Второе интервью мы взяли у студентки второго курса ВШЭ Анастасии Кравчук.
— Расскажи, как у тебя проходила сдача ЕГЭ? Какая была атмосфера, ощущалось ли волнение всех присутствующих?
— Обстоятельства сложились так, что я сдавала ЕГЭ два раза — первый в 2018 (после завершения 11-го класса), а второй в 2019 (через год после выпуска). Оба раза волнение было колоссальное как у меня, так и у сдающих со мной ребят. Однако, проходя экзамен повторно, уже ощущался какой-никакой опыт. Из десятков моих знакомых, сдающих ЕГЭ, я не могу вспомнить ни одного человека, который бы не переживал, ведь, начиная с 8-го класса, нам ежегодно и практические ежедневно твердили, что Единый Государственный Экзамен — одно из самых важных событий в нашей жизни. Конечно же, это оказалось неправдой.
— Сколько времени у тебя занимала подготовка к экзаменам?
— В плане подготовки к экзаменам я не самый ответственный человек. Возможно, если бы было иначе, мне не пришлось второй раз сдавать ЕГЭ. Оба раза у меня были высокие баллы, выше, чем набрали мои одноклассники, но этого было недостаточно для поступления во ВШЭ с наивысшей скидкой.
Общая подготовка к 4-ём предметам составила около 5-ти месяцев, с постоянным посещением репетиторов по всем дисциплинам и онлайн-курсами. Время для подготовки к экзаменам зависит от многих факторов: от самого предмета, от начальной базы знаний подростка. Ну и, конечно, надо помнить, что каждый ученик имеет индивидуальные способности к усвоению новой информации. Но, по моему мнению и опыту, среднестатистическому 11-класснику достаточно примерно одного года для подготовки к ЕГЭ на 80+.
— Какова была роль экзаменов в твоей жизни? Повлияли ли они на что-то существенно?
— Экзамены помогли мне переехать в Москву из Хабаровска и поступить в Высшую Школу Экономики с 50% скидкой, но я до сих пор не могу утверждать, зависел ли мой переезд исключительно от ЕГЭ. Однако, сдав экзамены ниже пороговых баллов, я бы точно не поступила в Вышку, а этот университет дал мне очень много хорошего. Моя жизнь могла сложиться совершенно по-другому.
— Как ты считаешь, насколько ЕГЭ отражает реальные знания выпускников?
— Сложно сказать. Конечно, если ученик не знает элементарных вещей, то и ЕГЭ он сдаст не на 100 баллов. Однако не стоит забывать, что любой экзамен — это лотерея. Невозможно знать всего, никто не знает. Я знакома со множеством людей, которые готовились к экзаменам больше двух лет, но сдавали их баллов на 80. Хочется как-то приободрить ребят, которым предстоит пройти этот этап, но всегда бывают непредвиденные ситуации. Важно помнить, что любые старания будут вознаграждены, поэтому, если ты правда готовишься к ЕГЭ, решаешь варианты и читаешь учебники, ты всё сдашь на отлично. А если ты ничего не учил, то всегда есть «метод тыка» и интуиция — они тоже работают.
— Как ты себя чувствовала после завершения сдачи экзаменов и выпускного?
— Когда я думала о времени после сдачи ЕГЭ, я представляла какой-то рай. Я думала, что ЕГЭ — это единственное препятствие в моей жизни. Естественно, жить стало легче. По крайней мере я не думала каждый день о том, какие задания по обществознанию мне надо подтянуть и как повысить баллы за сочинение по русскому. Но не стоит забывать и про поступление. Это тоже большая ответственность и «нервотрёпка». Да и получение высшего образования не такое простое, как может казаться. Заканчивая школу, к тебе меняется отношение — из обычного школьника ты превращаешься в студента. Преподаватели обращаются к тебе «коллега», а друзья и близкие консультируются с тобой по теме, которая связана с твоей специальностью. Здесь появляются уже новые заботы. Тебе надо ходить на стажировки, искать работу. Это нелегко.
Жизнь вообще обстоит так, что всегда существует момент, из-за которого вы волнуетесь — где-то больше, где-то меньше. Сначала это ЕГЭ, потом поступление, потом первая сессия, вторая, третья, курсовая, диплом и так далее. Но может в этом и есть прелесть — чувствовать то самое облегчение, наступающее после достижения поставленной цели.
Публикации, которые могут вас заинтересовать:
P.S. Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал и социальные сети, ставьте лайки и пишите комментарии.