Одним из наиболее часто тестируемых и важных параметров аквариумной воды является уровень рН. Независимо от того, какие разновидности рыб или, быть может, коралловых рифов, вы содержите в аквариуме, знания рН имеют подчас решающее значение для успешного формирования аквариумной среды.
Эта статья призвана помочь тем, кто не знаком с тестированием pH в аквариумах, или тем, кто испытывает трудности в данном процессе, обеспечить наилучшее понимание того, что такое pH, какой диапазон рН наиболее подходит для конкретных задач и как поддерживать его на постоянном уровне.
Что такое pH?
pH является мерой концентрации ионов водорода в вашей воде: чем выше их концентрация, тем более кислой является вода. pH оценивается по шкале от 0 до 14, при этом, нуль характеризует наибольшую кислотность, а 14 – наивысшую щелочность среды. Нейтральное значение рН составляет 7, а большинство рыб могут жить в общем диапазоне от 6 до 8 единиц рН, тем не менее, даже небольшие изменения в этих значениях могут порождать серьёзные проблемы в ваших аквариумах.
Идеальные показания рН различаются в зависимости от двух основных категорий аквариумов – аквариумов с пресноводной и солёной водой. Пресная вода является более «требовательной» и сильно зависит от вида содержащейся в ней рыбы или, другими словами, её географического происхождения, определяющего оптимальный состав воды. К примеру, пресноводная рыба группы Discus (Symphysodon), естественной средой обитания которой является река Амазонка, протекающая по всей Южной Америке, обычно требует более низкого рН в аквариуме, от 5.0 до 7.0. Правильный рН для пресноводных аквариумных групп, таких как, например, пресноводные африканские цихлиды (происходящие, преимущественно, из озера Малави), является более высоким и находится в диапазоне от 7.8 до 8.5. Что же касается множества распространённых рыб тропического сообщества, таких как гуппи, то они предпочитают диапазон рН от 6.8 до 7.2. С другой стороны, аквариумы с морской водой и коралловыми рифами обычно требуют рН от 8.0 до 8.3.
Как рН влияет на аквариум?
Чтобы вода в аквариуме сохраняла свои качества на длительное время, требуется держать рН на контроле. Ведь по мере увеличения рН воды увеличивается и процентное содержание аммиака в его более токсичной форме, что ограничивает способность воды к самоочищению.
Сохраняя стабильный рН вашего аквариума в оптимальном диапазоне, вы также помогаете вашим рыбам и другим водным обитателям противостоять болезням и другим стрессам. Поддержание идеального рН также может значительно улучшить их рост, поведение и общий внешний вид.
Но самое важное, что следует учитывать при тестировании рН вашего аквариума – это виды рыб и их потребность в определённом уровне рН воды. Ведь, как уже было сказано выше, некоторые из них обладают большей чувствительностью к перепадам рН, чем другие. Поэтому лучше всего контролировать и поддерживать ваш рН ежедневно.
Как измерить pH аквариумной воды?
Традиционно рН измеряется в аквариумах с помощью тест-полосок (например, лакмусовой бумаги) либо наборов для химических испытаний, где каждое значение рН соответствует определённому цвету. Известно, что эти методы являются неточными, особенно в ограниченном рН диапазоне аквариумной воды. Например, лакмусовая бумага может быть загрязнена, что приводит к неточным результатам, а комплекты тестов, основанные на восприятии цвета, являются субъективными, поскольку они полагаются на человеческий глаз.
Для достижения идеальных результатов и наиболее простых измерений лучше всего использовать pH тестер со встроенным или внешним электродом. Хотя начинающим аквариумистам на первый взгляд это может показаться сложным, однако приборы, предлагаемые на современном рынке измерительного оборудования, может освоить любой пользователь, а кроме того, они отлично подходят для любых аквариумов и рассчитаны на самый разный бюджет.
Распространённые модели рН метров
Оптимально подходят для любого аквариумиста небольшие карманные тестеры, имеющие размеры обычной шариковой ручки. Такой прибор состоит из сменного рН-электрода и большого ЖК-экрана, а измерения и калибровка, как правило, выполняются с помощью лишь одной кнопки.
Если вы остановили свой выбор на карманном тестере, лучше, если он будет изготовлен в водонепроницаемом корпусе. Это сделает мониторинг качества воды ещё более простым, а сам прибор прослужит намного дольше, благодаря водозащите. Подобные рН метры часто оборудованы небольшим креплением-присоской, благодаря чему их можно закреплять прямо на стенках аквариума, существенно облегчая регулярный анализ рН воды.
Более продвинутые модели измерителей, вдобавок к вышеперечисленному, снабжены такими функциями, как автоматическая температурная компенсация, фиксация показаний на дисплее, индикация разряда батарей, минимум и максимум значений, возможность записи результатов на внутреннюю память или внешние носители и устройства и т. д.
Итак, независимо от того, какого размера ваш аквариум и какие виды рыб, кораллов или других организмов в нём обитают, сохранение оптимального баланса pH является ключом к поддержанию здоровья и счастливой жизни ваших водных друзей.
По материалам статьи Кевина Косты (kcosta@hannainst.com). Прежде чем стать сотрудником компании Hanna Instruments Кевин специализировался на продукции для любителей аквариумов. Он также получил диплом Нью-Йоркского университета и Университета Флориды в области аквакультуры, и сам является страстным аквариумистом.