Одной из самых частых причин для обращения к ЛОР врачу является жалоба на затруднение носового дыхания. Самой частой операцией, выполняемой в моем отделении является коррекция перегородки носа- септопластика.
Перегородка носа представляет собой костно-хрящевую пластину, разделяющую полость носа на две равные половины. Существует множество причин для возникновения деформации перегородки носа.
Среди самых распространенных:
- несоответсвие скорости роста костной и хрящевой части
- травмы
Стоит отметить, что выраженность искривления перегородки носа не отображает степень затруднения носового дыхания. Другими словами перегородка носа может быть скручена буквой "зю", но при этом сохраняться удовлетворительное носовое дыхание, и наоборот, небольшая деформация может стать причиной снижения качества жизни.
Основным показанием к хирургическому лечению искривления перегородки носа являются именно жалобы на затруднение носового дыхания. Кроме того, нарушение движения воздушных потоков в полости носа может приводить к нарушению вентиляции околоносовых пазух и быть причиной развития хронического риносинусита.
Основным методом лечения искривления перегородки носа является хирургический, то есть операция.
В последнее время можно было услышать про "передовые" методы лечения искривления перегородки носа с помощью лазера или баллона. Так вот для тех кто заинтересовался данным методом сообщаю, что ни лазер, ни баллон не могут исправить действительно кривую перегородку.
Лазерный метод, или как правильно называется методика лазерная септохондрокоррекция действительно работает, но исключительно при изолированных деформациях хрящевой части перегородки, что наблюдается считанных случаях.
Баллонная коррекция перегородки носа и вовсе является переосмысленным методом редрессации (надламывания) перегородки носа, известной уже более 150 лет, поставленной на коммерческие рельсы.
Так что повторюсь, единственным методом, заслуживающим внимания в контексте лечения деформаций перегородки носа, является операция - септопластика, то есть щадящая операция, при которой удаляются исключительно искривленные фрагменты перегородки носа, ремоделируются, то есть выпрямляются и реимплантируются обратно. Операция может выполняться под контролем эндоскопа, что повышает точность и снижает риск кровотечения и повреждения внутриносовых структур.
Среди пациентов, приходящих на консультации, часто можно услышать про "долбить перегородку", "выламывать кости". Так вот, задачей ЛОР хирурга является не выломать варварским способом все возможные структуры, находящиеся в носу, а оперировать максимально щадяще, сохраняя функционально важные, неизмененные участки.
Пример до и после операции:
Одной из причин боязни пациентов являются рассказы старшего поколения, перенесшему все прелести операции под местной анестезией. В настоящее время в нашей больнице все операции на полости носа выполняются под наркозом, как я люблю говорить пациентам: "заснули, проснулись, а уже все готово". Применение наркоза позволяет избежать участия пациента в операции, сократить время операции, а также полностью исключить болевой синдром.
Другой "страшилкой" является тампонада полости носа огромной марлевой турундой. И действительно, удовольствие при отдирании присохшей марли из полости носа куда ниже среднего. К нашему общему с пациентами счастью щадящее выполнение септопластики зачастую позволяет вовсе отказаться от тампонады полости носа, а в случае необходимости возможна установка современных тампонов, лишенных всех недостатков обычной марли.
Напоследок скажу, что затруднение носового дыхания не только доставляет дискомфорт и снижает качество жизни, но и ведет куда к более серьезным нарушениям в работе всего организма.
Не откладывайте визит к оториноларингологу.
Подписывайтесь на мой канал, приходите на консультацию.