Найти в Дзене

Дача в Подмосковье: растения-разочарования

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня я хотела поделиться с вами своими неудачами. Может, это предостережет кого-то от покупки или заставит учесть мой опыт при уходе за этими капризулями.

Долго с восхищением я рассматривала в интернете фото глициний. Ну как не восхититься такой красотой?

Листайте

Прочитала море статей. Выяснила, что для выращивания в Подмосковье подходит глициния Блю Мун, и буквально устроила охоту на нее: караулила, когда она появится в магазинах города (приходила туда каждый привоз). Первый раз купила в 2015 году. Посадила, радовалась, что саженец вымахал под два метра! Осенью уложила его на подложку из листьев и укрыла. Зимой открыла. Саженец пошел в рост, а потом почему-то зачах. «Наверное, на этом месте ему плохо,»-подумала я и …следующей весной купила два саженца! А вдруг хоть с одним повезет. Место выбирала более тщательно : никаких сквозняков!

Осенью укрытие, следующей весной радость: оба живы! А потом снова разочарование: зачахли оба! «Рано раскрыла, -подумала я. - Корни, наверное, еще не работают в полной мере, а солнце уже сушит.»

На третий год я в полной уверенности, что уж теперь-то учту все предыдущие ошибки…снова купила саженец! И в третий раз получила, как модно сейчас говорить, «психологическую травму».

Уж лучше снова фото в интернете смотреть буду. И для кошелька полезнее! Есть ли у кого-то более удачный опыт выращивания глицинии в Подмосковье?

Еще одно мое разочарование- гибискус травянистый. Очень хотела его! Не могла поверить, что цветок может быть до 30 см в диаметре!

Года 4 назад посадила три саженца потрясающих цветов: насыщенного алого, очень яркого малинового и белого с темной серединкой.

Первое лето росли, набирали силу. На второе лето выросло по одному стволику. На каждом десятка два бутонов. Каждый цветок- сказочное чудо!

На второе лето у каждого куста было уже от 3 до 5 стволов. Бутонов море! Одновременно раскрывалось на одном растении до десятка цветов. Удивительное зрелище!!!

Листайте

А эту зиму не пережили. Надо сказать, что я их не укрывала. Расслабилась из-за предыдущих мягких зим. Жалею, что лишилась такой красоты? Скорее, нет! Гибискус выходит из земли поздно, зацветает практически в начале сентября, когда на даче я бываю крайне редко и любоваться ими уже фактически не могу. Снова сажать не буду!

А еще после просмотра всяких фото из интернета заболела юккой нитчатой. Прочитала, что для Подмосковья вполне себе. Даже смотрела видео счастливых обладателей цветущих юкк.

Юкка нитчатая. Фото из интернета
Юкка нитчатая. Фото из интернета

Правда ведь, красавица! А если не один цветонос?

Нашла, получила, посадила две обычных и две пестролистных(одна с белыми, другая с желтыми полосами). НЕ пестролистные пошли в рост активнее. К осени куртинки вполне себе, как на картинке выше. Укрываю, зимуют. Раскрываю (стараюсь не рано, сразу после открытия притеняю, чтоб не одурели от солнца)- подсыхают. То, что называется, «не растут, не дохнут» (услышала эту фразу от Анны Калугиной). Вот такие у меня сейчас доходяги.

Листайте

Выдирать их, конечно же, не буду. Но что-то мне подсказывает, что цветения не дождусь…

С юккой хотелось бы все-таки подружиться…Может, кто-то подскажет, КАК?

А это просто лен. И никакой "психологической травмы". Один позитив!

Мой любимый лен
Мой любимый лен

Спасибо, что дочитали мою статью!

PS: с юккой все отлично! Первое цветение:

-7