В предыдущей статье мы говорили об инсулинорезистентности — состоянии организма, когда клетки не реагируют на инсулин. Из-за этого появляются риски развития преддиабета, а затем и сахарного диабета 2 типа. Распознать это состояние на ранних стадиях крайне сложно. Но, есть признаки, на которые стоит обратить внимание, чтобы исключить развитие коварной болезни.
У кого есть предрасположенность к появлению инсулинорезистентности?
Ученые сходятся во мнении, что снижение чувствительности к гормону инсулина является следствием наследственности, избыточного веса, малоактивного образа жизни.
Шансы получить инсулинорезистентность появляются также у людей:
- С возрастом после 40 лет.
- При ожирении (для мужчин критически опасным считаются жировые отложения на животе и окружность талии от 102 см; для женщин — от 88 см).
- Если родственники первой линии родства (братья, сестры, родители) страдали гипертонией или атеросклерозом.
- Если гипертоническая болезнь и атеросклероз наблюдается у самого пациента, а также количество триглицеридов в крови выше нормы, а липопротеинов меньше.
- Если беременность сопровождалась всплесками сахара в крови (гестационный диабет).
- При диагностировании синдрома поликистоза яичников у женщин.
- При курении.
Почему нельзя игнорировать факторы инсулинорезистентности
При наличии комплекса перечисленных патологий развивается метаболический синдром. А это предвестник преддиабетического состояния. Без лечения и профилактических мероприятий преддиабет развивается в сахарный диабет 2 типа.
Симптомы инсулинорезистентности и преддиабета не специфичны, но есть некоторые признаки:
- Чрезмерное чувство жажды.
- Частое мочеиспускание.
- Постоянное чувство голода.
- Быстрая утомляемость.
- Онемение конечностей.
- Расплывчатое зрение.
- Медленное заживление ран.
При тяжелой форме инсулинорезистентности на шее, локтях, косточках рук, в подмышечных впадинах могут появляться темные пятна. Эти факторы могут свидетельствовать, что у человека имеется предрасположенность к инсулинорезистентности.
Достоверно убедиться в этом можно на основании лабораторных тестов. Повышенный вес или гипертония — это уже показатели того, что нужно сделать диагностику преддиабета.
Расскажите, имеются ли у вас перечисленные признаки? Как часто вы обращаетесь к врачу за диагностикой?