Многие люди даже не догадываются, что у них есть инсулинорезистентность. Патология не имеет выраженных симптомов, но может стать причиной развития сахарного диабета. Что такое инсулинорезистентность? Какие факторы провоцируют ее развитие? Чем это грозит? Узнайте из нашей статьи.
Как «работает» гормон инсулин?
Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин. Он играет определяющую роль в метаболизме. Углеводы, которые попадают в наш организм с пищей, в пищеварительном тракте расщепляются до глюкозы. Это и есть та форма сахара, которая присутствует в крови. Вместе с глюкозой в кровь попадает инсулин.
С помощью инсулина клетки нашего организма (мышцы, печень, жир) поглощают глюкозу и образуют энергию, а также:
- Запасают глюкозу в печени и мышцах в виде гликогена.
- Способствуют понижению уровня глюкозы в крови.
Чтобы инсулин исправно выполнял свои функции, клетки нашего организма должны его распознавать.
Инсулинорезистентность клеток выражается в том, что они не чувствительны к инсулину, то есть не могут его распознать. Чтобы преодолеть сопротивление клеток, поджелудочной железе приходится вырабатывать больше гормонов.
Инсулинорезистентность, как предвестник сахарного диабета
Инсулинорезистентные клетки могут поглощать глюкозу только при повышенном уровне гормона. Как только поджелудочная железа перестает справляться с такой нагрузкой, в крови начинает накапливаться глюкоза. А это чревато преддиабетическим состоянием.
Повышение уровня сахара (глюкозы) в крови выше нормы в результате инсулинорезистентности — фактор преддиабета. В течение 5-10 лет патология может привести к развитию сахарного диабета 2 типа. Чтобы этого избежать, нужно знать симптомы и изменить образ жизни. А также периодически сдавать анализа и обращаться к врачу. В следующей статье мы расскажем о симптоматике и причинах развития патологии.
Также читайте нашу статью: Диабет и курение
А нам хотелось бы у вас узнать, была ли статья полезной для вас? Напишите нам, если остались вопросы.