Электромагнитное излучение в развитии онкологии
Ещё в мае 2011 года ВОЗ из-за радиационного излучения классифицировала сотовые телефоны как возможный канцероген категории 2B-риска. Представитель организации в Канаде –Джеймс Макнейми отметил, что дети более чувствительны к таким агентам, чем взрослые, поскольку их мозг и иммунная система всё ещё развиваются.
По отчёту Парламентской ассамблеи Совета Европы также рекомендуется принять все разумные меры, чтобы уменьшить воздействие электромагнитного излучения, особенно радиочастот от мобильных телефонов на детей и молодых людей, которые, кажется, наиболее подвержены риску опухолей мозга.
Исследователи из российского центра электромагнитной безопасности утверждают, что электромагнитное излучение от современных коммуникационных устройств оказывает негативное влияние на центральную нервную систему ребёнка.
Несколько лет назад шведские исследования показали повышение вероятности развития онкологии у человека, регулярно пользующегося мобильным устройством с десяти или одиннадцатилетнего возраста. В результате воздействия электромагнитного излучения возможен не только рак мозга, но и рак крови, гормональные заболевания.
Специалисты Международного агентства изучения рака (IARC) пришли к выводу, что использование смартфонов связано с развитием злокачественных опухолей мозга – глиом, а также доброкачественных, но опасных невром слухового нерва.
Учёные сослались на результаты международного проекта INTERPHONE, согласно которым повышенный риск развития глиом был выявлен у наиболее активных пользователей мобильных устройств.
Мнение родителей
То, как долго ребёнок пользуется гаджетом, обычно зависит от контроля за этим со стороны родителей. Было проведено не одно исследование, направленное на изучение мнений взрослых касаемо использования электронных устройств их детьми.
В одном из опросов приняли участие более 80 родителей детей в возрасте от 1,5 до 10 лет. По полученным данным, лишь 22% взрослых считают, что просмотр телевизора не вредит здоровью их ребёнка. Результаты исследования также свидетельствуют о том, что только 17% родителей считают просмотр телевизора вредным для зрения ребёнка, но не влияющим на его психическое здоровье. 83% испытуемых думают иначе.
В ходе опроса было также установлено, что просмотр мультфильмов благоприятно повлиял на речевое развитие детей 47% родителей. 70% также считают, что просмотр телепрограмм позволяет существенно расширить кругозор ребёнка, познакомить его с окружающим миром.
В целом, родители разделяют мнение педагогов и психологов о негативном влиянии чрезмерного просмотра телепередач на психоэмоциональное состояние детей. 81% мам и пап считают, что современные дети меньше играют и общаются друг с другом, так как много времени проводят перед мониторами.
Половина родителей утверждают, что с удовольствием бы ограничили время просмотра ребёнком телепрограмм, но именно это позволяет занять его и освободить время для дел. При опросе родителей детей раннего возраста, от 1,5 до 3 лет, было выявлено, что в 12,5% семей часть режимных моментов (приём пищи, одевание на прогулку и т. п.) производится только при включённом телевизоре, в противном случае ребёнок отказывается принимать в них участие и «капризничает».
Александра Заббарова провела исследование, в котором приняли участие более 50 человек в возрасте от 27 до 45 лет. Половина опрошенных родителей разрешают своим детям использовать гаджеты до 20 минут в день, четверть – около получаса, и лишь 9% вовсе не контролируют продолжительность процесса.
Также было установлено, что только 36% взрослых знают и помогают своим детям в выборе приложений, видео или аудиоресурсов. Родители назвали приложения, мультфильмы и песни, которые чаще всего предпочитают их дети.
23% опрошенных озвучили, какими ресурсами пользуются дети, но не смогли указать, какого характера мультфильмы, музыку и приложения они предпочитают. Оставшиеся 41% опрошенных вовсе не интересовались характером просматриваемого ребёнком контента.
Если вам понравилась наша статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!
Вам будет интересно: