Ася не могла слушать эту песню. Она сразу начинала плакать. Она могла плакать без слёз, плакало её сердце.
"Я люблю тебя до слёз, каждый вздох, как первый раз..." Это была любимая Женькина песня. Он говорил, что эта песня про его любовь, он считал её гимном их любви. Женька сам хорошо пел и играл на гитаре.
Женька... Асе казалось, что он был всегда рядом.
Первого сентября в первом классе учительница посадила их за одну парту.
- Когда мы вырастем, ты будешь моей невестой, - серьёзно так сказал ей в тот день Женька.
Женька был хулиганом и драчуном. Смугленький, черноволосый, черноглазый, шустрый он был всегда в гуще школьных и уличных разборок.
Ася маленькая, худенькая, с огромными зелёными глазами и солнечными конопушками на лице. Тихая, прилежная ученица. Женька сразу взял её под свою защиту.
Говорят, что школьная любовь - явление временное. Может быть у кого-то и так, только не у них.
Женька носил Асин портфель, защищал её от снежков, которыми зимой кидались пацаны, от бродячих собак, она их боялась до ужаса. Женька был Асиным рыцарем и телохранителем. Все вокруг знали, что Асю обижать нельзя.
Учился Женька через пень-колоду, Ася помогала ему, как могла, но Женька сразу сказал, что в профессоры он не годен, а в местное речное училище всяко разно возьмут и на учёбе не зацикливался. ЕГЭ тогда ещё не было.
После школы он, как и планировал, поступил в училище, а Ася в медучилище в ближайшем городе Лесосибирске.
Ася на выходные приезжала домой. Правда, осенью в период бездорожья приходилось ждать, когда встанет Енисей.
В тот год Енисей никак не мог устаканиться. Вроде всё, встал, а потом ГЭС воду даст или оттепель и он опять уходит. Ледостав случился только в начале января. Ася долго не была дома.
Вдруг, поздно вечером к ней заявился Женька. Енисей только-только встал и он перебежал по ещё дышащим льдинам.
- Сумасшедший, - ругалась Ася.
Зимой у Женьки погиб в автокатастрофе отец. Женька сильно переживал, стал серьёзным и сдержанным. В память об отце он надел на палец его золотую печатку. Ася уговаривала его снять, она от бабушки слышала, что это плохая примета. Женька только посмеялся, он не верил в приметы.
Весной Женьку распределили на плавательскую практику на большой теплоход. Практика оплачивалась и даже отгульные дни выплачивали в двойном размере. Перед уходом в рейс он подарил Асе серебряное колечко с зелёным камнем и белую розу.
-Осенью заработаю денег и подарю тебе золотое колечко, радость моя!- пообещал он Асе.
Теплоход отчаливал, а Женька включил в рубке на самую громкую мощность свою песню. "Я люблю тебя до слёз...", неслись над рекой слова любви для любимой Аси.
Раза три за навигацию теплоход заходил на несколько часов в родной порт. Женька на минутку забегал домой, а потом к Асе. Ася провожала его на причале. Они с нетерпением ждали конца навигации. В сентябре Ася уехала в своё медучилище. Навигация заканчивалась в октябре.
Они шли домой в середине октября. Было холодно, на реке появился лёдок. Проходили мимо большого посёлка, надо было съездить за хлебом. Поехали на моторной лодке Женька и третий штурман. Погода стояла тихая, а вот, когда они возвращались назад, подул шквальный ветер, а следом волна, лодка перевернулась. Штурман успел мёртвой хваткой уцепится за лодку, а Женька не успел...
Прошло много лет с той поры. Ася долго не могла прийти в себя.
Но жизнь есть жизнь и от людей она требует активных действий. Ася вышла замуж, у неё растёт сынишка, уже школьник.
Каждый год в день его рождения Ася приходит навестить Женьку. Он смотрит на неё с фотографии юный, красивый, улыбающийся.
- Вот ты молодой и красивый, а я уже старею, вчера седой волос обнаружила, - мысленно разговаривает она с ним.
Ася стоит тихо, тихо. Потом она оставляет ему белую розу и уходит жить дальше...