Найти тему

Электросамокаты и ПДД, недоработки правил

фото взято с Бобруйский курьер -babruysk.by
фото взято с Бобруйский курьер -babruysk.by

Доброго дня Читатель! В последнее время участились новости с участием сбиваемых и сбивающих электросамокатчиков, что логично связано с ростом их популярности и, следовательно, количества. Правила Дорожного Движения - прежде всего направлены на обеспечение БЕЗОПАСНОСТИ всех участников, и если они перестают отвечать текущей реальности то необходим их пересмотр!

Кстати в этой статье, пожалуй, не будем рассматривать таких экзотических зверей как велодорожка и выделенная велосипедная полоса. Потому как живя в Санкт- Петербурге - я только с завистью читаю про велодорожки в Москве (выделенных полос вроде даже там нет пока), что уже говорить про менее крупные города!

Техническое образование требует подойти к этому вопросу комплексно и потому рассмотрим следующие средства передвижения:

-2

1. Велосипед/Велосипед с мотором (бензо или электро)

Тут вроде все понятно и прописано в книжечке ПДД -

" вам не нужны права на велосипед , если он совсем без мотора, а только с педалям, либо имеет электродвигатель мощностью до 250 Ватт, который отключается на скорости 25 км/час,

если у двухколёсного стоит бензиновый двигатель либо электродвигатель мощность в пределах 0,25-4 кВт, рабочий объём мотора менее 50 «кубиков», а скорость – не более 50 км/ч, то это уже мопед по ПДД, и на него требуется получить удостоверение водителя на право управления"

На паре моментов хотелось бы остановится - тут скорее к совести самих велосипедистов возвание -

- Если у вас "типа мопед" - езжайте по дороге, но будьте осторожны и прижимайтесь к правой обочине, вы все же не полноценный "Груженный самосвал" а нечто более хрупкое и медленное.

- Если у вас "чистый велосипед" и впереди широкий и практически пустой тротуар (каких например в Спб большинство) - не суйтесь на дорогу (вас там не любят))).

2. Самокат

Я не знаю таких гонщиков, которые могли бы ( на ровной дороге) разогнать эту технику больше 30 км. Правда и на такой скорости можно нанести травмы врезавшись в другого человека, с третьей же стороны - травмировать человека можно врезавшись в него на бегу, без ничего.....никаких доработок ПДД не требуется думаю.

фото взято с конёк.бел
фото взято с конёк.бел

1. Роликовые коньки

Вообще не регулируются ПДД. На роликах с большими колесами вполне можно разогнаться километров до 40 в час, что весьма опасно. Но по моему опыту (5 лет усиленно катался по всему Спб) - все кролиководы делятся на 2 типа -

а) первый - помогите, помогите я падаю ...или не падаю...но скоро упаду....такие сильно не разгоняются ( увидите человека в роликах и смешно размахивающего руками - обойдите по большой дуге)

б) Второй - уверенно держится на шести ( или восьми) колесах, спрыгивает и запрыгивает на бордюры без опаски. И поскольку ролики САМЫЙ маневренный вид "транспорта" - столкновения довольно редки. никаких доработок ПДД не требуется думаю.

Единственное, повторюсь, если впереди широкий и практически пустой тротуар - не суйтесь на дорогу (вас там не любят))).

фото взято с gevis.ru
фото взято с gevis.ru

1. Электросамокат ( а также моноколесо, Сегвей и пр.)

Большая недоработка ПДД на данный момент - что правила про велосипед - не распространены на всяческую "Электрическую нечисть" которая кстати весьма популярна и многочисленна! Опять что ли жизнь на откатах - важнее человеческих жизней? На некоторых моделях можно ВДВОЕМ разогнаться до 80 км\ч - ничего себе снаряд! А если завтра изобретут новый двигатель - ракетно-тапковый например, позволяющий разогнать скоростные тапочки до 150 км\ч - будем ждать пока количество жертв ( а жертвы будут) не превысит некий лимит? Или может подумаем о людях заранее?

Заключение. - Будьте вежливы и внимательны как на дорогах, так и на тротуарах! Спасение утопающих дело самих утопающих! Берегите себя! А ПДД надо доработать.