Найти тему
История и язык

Лучше гор может быть только Гор

Сколько поколений людей воспевали красоту гор! Разделяю восторг и любовь к горам. Вот только «во всём мне хочется дойти до самой сути» покоя не даёт и не позволяет безмятежно наслаждаться этой красотой. Почему-то это чувство не получается полным без понимания значения слова «горы». Нет, я, как и все, знаю, что горы — это величественные каменные громады, разбросанные по лику Земли, подобно сооружениям всемогущих богов для осознания нами собственного ничтожества на фоне их величия. А ещё для воспевания торжества жизни, когда из-за них встаёт утреннее солнце. И ощущения грусти утраты и расставания, и мимолётности бытия, когда оно скрывается за ними, оставляя нас один на один с бесконечностью.

Горы Кавказа на западе начинаются с горы Лысая в Су-Псехе, Анапа. Взято из интернета
Горы Кавказа на западе начинаются с горы Лысая в Су-Псехе, Анапа. Взято из интернета

Интересно устроен человек. Он для всего требует объяснения. Но, при этом, вполне успокаивается, получив в ответ любое слово, отличное от требуемого. На худой конец годится даже само слово, сказанное уверенно. Закон суров, но это — закон. Всё, вопросов нет! Хотя слово повторённое себя объяснить не в силах. Старшее поколение помнит: «учение Маркса всесильно, потому, что оно верно». В мультфильме «Следствие ведут колобки» по этому поводу прекрасно было перефразировано: «или что-то случилось, или одно из двух»! Это — одесское «две большие разницы».

Между тем, за объяснением далеко ходить не надо. В русском языке полно однокоренных слов, абсолютно однозначно обозначающих смысл слова «горы». Возьмём хотя бы наше слово «пригоршня» или просто »горсть». От гор они отличаются только количественно, размером. А качественно — это те же горы. Смысл процесса вполне однозначно передаёт и родственное украинское слово «сгорнуть», то есть, сгрести, соединить в одну пригоршню, в одну кучу. Или кучку, не важно. То есть, гора — это просто земля, собранная в одну кучу. Не правда ли, проще не бывает?

Статуя бога Гора в Луксоре, Египет. Взято из интернета
Статуя бога Гора в Луксоре, Египет. Взято из интернета

Но эта — то простота — не та, что «хуже воровства», а та, что лучше и не надо. Ведь понимание значения этого слова немедленно проливает свет и на другие однокоренные слова, смысл которых мы и без того понимали, но позволяет лучше осознать и значение, и взаимосвязь. Например, становится ясно, что современное имя Бога Вседержитель выросло из древнего, дохристианского, имени Гор. Значение имени Гор было понятно предкам без перевода, а оно же для современников яснее передаёт смысл — Тот, кто всё держит, объединяет, сгортает воедино. Точнее высвечивается значение слова «гордость». Оказывается, это не то, что распирает, а то, что объединяет. В одной горсти хватает места и для гор, и для гордости. Судите сами, нужно ли нам понимание смысла слов?

Бог Гор побеждает бога Сета. Египетский вариант Георгия Победоносца. Горгий, Георгий — значит держащий, объединяющий. Взято из интернета
Бог Гор побеждает бога Сета. Египетский вариант Георгия Победоносца. Горгий, Георгий — значит держащий, объединяющий. Взято из интернета

Становится лучше понятен смысл слова «русские». Раньше оно значило «горцы», видимо, не столько в значении «живущие в горах», сколько в значении «единые», «сгорнутые до кучи». https://truefairytail.com/2021/05/16/буян-наш-киев-прости-прощай-снова-отк/ Официальная пропаганда и национализм сильно сузили значение слова. А ведь раньше русы были в первую голову росами (белыми, вышедшими из чёрной Африки, откуда и праздник Па-с-Ха) и горцами, в смысле — едиными. Становится понятным, почему немцы и другие «европейцы», служа в России, перед смертью наказывали высекать на своём надгробье, что они русские. Ещё недавно люди понимали свою общность, на нации не делились. Космополитизм — кривое отражение общности, единства, братства. Даже подложный царь «Пётр I» это понимал: «Бог создал только Россию!» Недаром Европа — это сокращение выражения «все дороги ведут в Ро».

Запорожские казаки, черкасы, от которых потом повелись турки и черкесы. Взято из интернета
Запорожские казаки, черкасы, от которых потом повелись турки и черкесы. Взято из интернета

Древний первоязык естественным образом тяготел к краткости. Оттого и нынешняя любовь к сокращениям. Во многих новых языках краткие общие слова прижились. У нас уже никто не говорит «орать», говорят пахать. А крымский Перекоп на старых турецких картах так и остался Ор. Недавно пришло на ум, что значение слова «казак» может быть выведено из «кас-ак» как «белый человек из обжитых земель». Попробуйте поговорить со словами. Они и вам откроют своё истинное, природное значение. Впереди ещё много открытий. Удачи неравнодушным.

Горы
2305 интересуются