Найти в Дзене
Сам себе сэнсэй

Становление советского рукопашного боя в 20х-40х гг. прошлого века.

Можно выделить два обстоятельства, сыгравших важную роль в становлении боевых единоборств в Советском Союзе:

-мощный подъем физкультурно-оздоровительного движения;

-необходимость подготовки профессиональных и обученных кадров для армии и НКВД.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Едва встав на ноги, молодое советское государство заявило о серьезных планах на будущее. Амбиции были огромны, и для их реализации, требовались слаженные усилия всего населения страны. Физкультура и спорт должны были поднять моральный дух строителей коммунизма, а также закалить их физически, обучив навыкам и умениям, необходимые для труда, обороны. В те годы в невероятных количествах росли спортивные общества, а число кружков и секций при трудовых коллективах не поддавалось никакому учету. В стране рос огромный интерес к самым разным видам спорта. Бокс и различные виды борьбы входили в число наиболее популярных. Создавались учебные заведения, которые готовили профессиональных инструкторов, проводилось множество соревнований – всесоюзные, региональные, городские. Быть спортивным было модно и престижно. Спортивные достижения открывали многие двери, облегчая подъему по карьерной лестнице. На этом фоне бокс и борьба выглядели особенно заманчивыми, обещая дать не только прекрасную физическую форму, но и специальные навыки, которые вполне могли пригодиться в то непростое время.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Создание мощной армии и органов госбезопасности были одной из приоритетных задач руководства страны. Для ее решения требовались хорошо обученные сотрудники, владевшие, в том числе, приемами рукопашного боя. Быстро стало понятно, что для нужд военных и чекистов необходимо создать особую боевую систему, которая должна будет впитать все лучшее из самых разных боевых искусств, но при этом будет относительно проста в изучении, эффективна, и пригодна для использования в самых разных условиях.

В то время было немало экспертов по рукопашному бою, среди которых можно выделить Спиридонова, Ощепкова, Волкова, Ознобишина, Симкина, Булочко. Обладая высокой квалификацией, эти специалисты создавали разработки, многие из которых были изданы под грифом «Для служебного пользования».

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

В 1919 г. была выпущена программа занятий по рукопашному бою в армии, и руководство по штыковому бою. В 1923 г., издается руководство по физической подготовке для армии и допризывной молодежи, которое рассматривало способы ведения боя голыми руками, и холодным оружием. В 1928 г.В. А. Спиридонов издает книгу «Самозащита без оружия», а в 1930 г. Н. Н. Ознобишин выпускает «Искусство рукопашного боя».

В основу рукопашного боя были положены английский и французский бокс, вольная борьба, дзюдо и дзю-дзюцу, национальные виды боевых искусств народов СССР. Большую роль играло обучение приемам ножевого и штыкового боя. Спецразделы включали приемы снятия часовых, задержания, и конвоирования. Ударная техника сочеталась с борцовской, включающей броски, болевые и удушающие приемы.

Фото из  открытых источников.
Фото из открытых источников.

Ключевое влияние на становление советской боевой системы оказали разработки Спиридонова и Ощепкова. Первый был специалистом в дзю-дзюцу, второй – в дзюдо, отсюда и упор на японские техники. Также, техниками дзю-дзюцу владел и Ознобишин. «Японское влияние» сказалось на становлении появившегося в эти годы самбо.

Удары руками, помимо стандартных боксерских, включали удары локтями, основанием и ребром ладони, тычки пальцами.Что касается ударов ногами, то они ограничивались минимумом самых элементарных.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Постепенно возник и закрепился термин самбо, с которым стали ассоциировать и спортивную борьбу, и прикладную систему. Со временем, в это системе выделился спортивный и прикладной раздел (который также разделился на армейский и «полицейкий»).

Таким образом, в предвоенные годы в Советском Союзе была сформирована новая боевая система, которая отвечала поставленным перед ней задачам. Это уже была не очередная версия дзю-дзюцу, а совершенно самостоятельная система, впитавшая в себя все лучшее из большего числа прикладных систем.