Найти тему
Navygaming Channel

На книжную полку или пройти мимо: "Эскадренный броненосец "Ретвизан" - американец на русской службе"/ № 9

В дополнение к знакомству с книжными новинками продолжаем рубрику с обзорами ранее изданной литературы о флоте, но только той которую имею. И тут есть дилемма: если я ее купил, то она по определению вроде как подходит под категорию "рекомендуемая к приобретению" - я же не прошел мимо. Это так, но есть один ньюанс: некоторые книги, лично для меня, выполняют не только информационную, но и развлекательно- коллекционную функцию. Соответственно, есть книги, которые вроде как и интересны, но и без них можно обойтись, если вы не хотите собрать, к примеру, коллекцию или просто "украсить полку". В этом случае можно и пройти мимо,))

Предлагаю вам обратить внимание (вернее познакомить) на очередную книгу, издания все той же "Эксмо/Яуза". И после небольшого перерыва, вы может будете смеяться, но это опять книга Андрея Чаплыгина, как видим в его лице издательство нашло очень продуктивного "автора"!, )))

На этот раз автор предлагает нам познакомиться с кораблем русского флота - "Эскадренный броненосец "Ретвизан" - американец на русской службе. Издание: Москва: Эксмо: Яуза, 2018 год. - 64 с. (Легендарные корабли).

Автор и выходные данные указаны, вставил виджет для удобства, но книжные виджеты здесь вставляются как то коряво, не удивлюсь если он исчезнет. Поэтому если виджет не будет показываться - можете сами поискать эту книгу в Лабиринте, например, и почитать что о книге пишут в аннотации автор и редакция. Я же поделюсь собственными впечатлениями.

-2

Если познакомиться с содержанием книги, то видно, что автор придерживается стандартной подачи материал, отработанной на предыдущих изданиях: проектирование - строительство- подробное описание конструкции корабля - история службы и завершает все это - Оценка проекта. Согласимся, что такой подход позволяет наглядно представить любой корабль. Если вы помните (надеюсь) все предыдущие "работы" данного автора представляли собой переработку ранее изданных книг издательства Эксмо/Яуза, интересно, что нас ожидает на этот раз. Но не будем торопиться.

-3

Материал представлен лаконично, доходчиво, по существу, явные ошибки и неточности не замечены. Но это и не удивительно, на этот раз книга основывалась на изданной ранее, буквально четыре года назад точно такой же книги, только под авторством Сергея Балакина, и та книга называлась - С.Балакин: "Броненосец "Ретвизан". Лучший линкор Русско-японской войны". Таким образом, новая книга от Чаплыгина и ЭКСМО является сокращенной версией книги С.Балакина. И как в случае с ранее рассмотренными вариантами книга-оригинал вдвое больше по объему, 144 страницы против 64 в данном случае.

Видимо издательство вновь сделало "заказ" на сокращенный экземпляр по заданной теме, что и было сделано. Интересно, что когда я покупал книгу Балакина в 2014 году, то она стоила 871 рубль (за 144 стр, и 7 лет назад, без моей скидки), сейчас же как мы видим из виджета за более тонкий (в два раза) эрзац просят примерно столько же - 782 рубля. Но что тут скажешь - бизнес есть бизнес. Кстати, вполне оправданный видимо, так как тираж предыдущего издания (около 1200 экз) уже распродан, вот и сделали эту сокращенную допечатку - 700 экз, которые так и лежат в продаже.

-4

Как я смог заметить книга представляет собой сокращенную компиляцию ранее выпущенной книги С.Балакина. Сокращение в большинстве своем сделано за счет исключения подробностей и объема фотографий. Вообще у меня сложилось впечатление,что это больше фотоальбом с текстовыми пояснениями, чем книга с иллюстрациями.

Содержание книги А.Чаплыгина вы видели на фото - можете сравнить с перечнем разделов из книги С.Балакина, первая глава которой называется: "РЕТВИЗАН" "РУССКИЙ АМЕРИКАНЕЦ" - ничего не напоминает? Правильно, А.Чаплыгин просто назвал так целую книгу, чуть перефразировав это сочетание. Итак, Первая глава: Заказ и проектирование, Строительство и испытания. Вторая глава "ОПИСАНИЕ КОНСТРУКЦИИ": Корпус, Бронирование, Артиллерия, Минное вооружение, Энергетическая установка, Электрооборудование, Судовые устройства и системы, Экипаж. Третья глава "ИСТОРИЯ СЛУЖБЫ": Филадельфия - Кронштадт, В дальневосточных водах, Уроки трагической ночи, В роли плавучего форта, Долгое возвращение в строй, Кульминация: бой в Желтом море, В кольце блокады, "Авось" и "Ретвизанчик", На службе у микадо. "ОЦЕНКА ПРОЕКТА", "ПРИЛОЖЕНИЯ". Выводы делайте сами.

И как уже говорил - изложение более полное, видите даже про "Авось" и "Ретвизанчик" не забыл Балакин. И схем корабля, и схем ТВД гораздо больше чем у Чаплыгина, но это уже другая книга из другой лиги.

В книге есть полные развороты (две страницы) только с иллюстрациями, схемами, без текста; страниц, где нет фотографий, рисунков, схем, иллюстраций - нет. В принципе это не плохо, но все должно быть в меру, все таки мы купили книгу. Это как бы, если в Дзене вы открыли статью, а там - "галерея", )). Такое вот примитивное сравнение.

-5

Например, всего на одной странице автору описал электрооборудование корабля, устройства и системы, и экипаж! Остается только удивляться как это ему удалось, и кроме того здесь же он добавил еще две схемы! Обратите внимание по оглавлению, это "емкая" страница с номером 28. Для сравнения у Балакина этим же пунктом отведено три страницы, причем на одной странице вообще нет иллюстраций, на двух других - две трети иллюстрации.

В книге представлены и фотографии, и схемы, как корабля в целом, так и его отдельных компонентов и элементов. Есть даже рисунки - ниже рисунок каземата. К схемам и фотографиям претензий нет, красиво, четко, понятно - все они взяты из предыдущей книги, ничего не добавлено.

-6

С другой стороны, мы ведь не знаем причин, почему издательство пошло на такой шаг, который вызывает некоторый негатив. Все же, если убрать сарказм, то в целом книга раскрывает тему, знакомит читателя с историей эскадренного броненосца "Ретвизан", выступая своего рода "анонсом". Корабль сам по себе - боевой, интересный, достаточно современный и прогрессивный для своего времени. И для тех, кто никогда не видел и не читал книгу С.Балакина, то данная книга будет воспринята довольно позитивно (особенно если учесть, что книга большего объема сейчас будет стоит дороже).

Лично я купил в свое время эту книгу по двум причинам, в первую очередь все же надеялся, что автор добавит что-то нового в текст по данному кораблю, и удастся еще что то узнать о "Ретвизане". Во вторую очередь - хотелось собрать новую красочную серию книг, про корабли которые мне нравятся, а броненосец "Ретвизан" мне всегда нравился: и как корабль, и как боевая единица флота.

-7

Поэтому, эта книга может подойти для человека, который никогда раньше не был знаком с этим броненосцем и который проявляет интерес к истории военно-морского флота и военному кораблестроению. Возможно книга учитывает и современные реалии, когда читатели (особенно молодежь) испытывают неуверенность и страх перед большим массивом текстовой информации (интересно, как они воспринимают "Войну и мир" Л.Н.Толстого).

-8

Книга Чаплыгина о "Ретвизане", как и предыдущие "изделия от ЭСКМО", сделана вполне добротно:тема лаконично и четко раскрыта, издание хорошо иллюстрированно, имеет четкую печать, плотную белую бумагу, очень много фотографий, схем и таблиц. Не ограничиваясь черно-белым изложением в книге имеется цветная вкладка, которая не подшита и ее можно развернуть в мини-постер (фото этой цветной вкладки представлено ниже).

В списке литературы указаны девять книг и десятый пункт -"материал Интернет", из девяти книг - три книги С.Балакина, включая ту, о которой мы сейчас говорили в тексте. Хорошо, хоть указали как источник. Вот такая вот библиография! В тоже время у С.Балакина список источников - 31 издания, и конечно "Материалы интернета" Правда в отличии от Чаплыгина даже интернет-материалы они не являются обезличенными - указаны конкретные ресурсы (и русскоязычные, и иностранные), например, упоминается наш "цусимский форум", ну ка же без него!

Показателен еще один момент в работе с источниками - в конце списка литературы С.Балакин выражает благодарность ряду авторов за помощь в подготовке книги. Чем же ответил Чаплыгин? Думаете поблагодарил Балакина за переписывание его книги? Ни в коем случае - как всегда "фирменная фраза ЭКСМО/Яузы" с угрозами за незаконное использование текста книги без их разрешения. Парадокс, но в книге С.Балакина о "Ретвизане" от ЭКСМО/Яузы в 2014 году таких угроз не было. Итак, закончим сравнение - его цель было не просто раскритиковать одного и похвалить другого, нет. Цель - показать что данная книга является уменьшенным клоном совершенно другой.

-9

Подведем итог: в целом книга неплохая, тема раскрыта, но рекомендовать ее для глубокого и серьезного изучения данного предмета я бы не стал. У С.Балакина больше подробностей, больше деталей, больше особенностей, более полные и обоснованные выводы. Эту книгу я приобретал из любопытства и для коллекции, но не для использования. Но если у вас нет книги 2014 года, а вы увлекаетесь военно-морской историей, и эскадренный броненосец "Ретвизан" для вас известный и знаковый корабль - можно и купить. Особенно если учесть, что книга Балакина в основном уже распродана, и вероятность ее встретить на прилавках книжных магазинов мала (разве что на книжном рынке или в букинистике).

-10

На этом буду заканчивать. Если у уважаемых читателей есть вопросы по книге - всегда готов ответить. Если есть вопросы по другим изданиям на военно-морскую тему, и вас интересует мое мнение - высказывайте пожелания какую книгу из ранее изданных здесь вы хотите обсудить, я подготовлю обзор. Спасибо!

Вывод: Не рекомендую к приобретению / Пройти мимо ( Лучше искать "основные" книги).

Если понравилось - ставьте лайки, подписывайтесь, делитесь комментариями, кто желает - может поддержать проект: