Найти в Дзене
Записки от Ивана A+

Вся Россия на столе. Царь-макет.

Сегодняшний обзор посвящен новому, только что открытому музею, наверное можно сказать и так. Речь об такой замечательной штуке, которая меня лично никогда не оставляла равнодушной. Да и многих мальчишек любого возраста от 5 лет до 90+ тоже. Макет, на котором дома и достопримечательности, дороги и движущиеся машины и поезда, всякие интересные места - это реально круто! До марта 2021 года грандиозным, охватывающим всю страну макетом был известнейший питерский "Гранд-макет Россия". И вот в Москве открылся его конкурент со скромным (это очевидно) названием - Царь-макет. И если по площади московская маленькая Россия уступает питерской, то по интересу и детализации - ничуть. Мне кажется даже выигрывает, но это субъективно. Сегодняшний обзор - в целом о макете, по одной-две фотографии о регионе, а потом каждому из них посвящу отдельный обзор. Итак, поехали смотреть в том порядке, как они представлены на макете.

1. Осмотр начинается со Пскова. И мне больше всего там (на макете) запомнился вокзал и железнодорожная станция Псков. Что не удивительно, учитывая мою в принципе любовь к поездам.

2. И, конечно, всем известна Псковская десантная дивизия, чье расположение я углядел лишь в темноте. Да,на макете меняются день и ночь, "сутки" длятся 14 минут из которых 4 минуты - ночь.

-2

3. Далее, через поля и леса дороги приводят нас к столице страны - городу Москве. На самом деле, в отличие от Гранд-макета, царь-макет скорее диорамного типа: т.е. здесь не только модели зданий, поездов, машин, людей, но и прорисованные фоны, которые как бы продолжают общую панораму макета. На примере Москвы это хорошо видно.

-3

4. Соседним городом оказалась вторая или северная столица - Санкт-Петербург. Жители которого, посмотрев на фотографию поржали - очень неправильно расположены основные достопримечательности. Хотя и про Москву тоже самое можно сказать. Но суть - отразить модели известных зданий, характерные черты, как мне кажется.

-4

5. Не стоит рассматривать этот музей-макет как источник полноценной и достоверной географической информации. Потому как при движении из Москвы через Питер далее мы попадаем... Нет, не в Мурманск! В Ростов-на-Дону. Вот такая вот география.

-5

6. Далее более-менее логично - Кавказ, в основном его Черноморское побережье.

-6

7. А через большую "яму", которая, видимо символизирует Черное море модели полуострова Крым. И, конечно же - Крымский мост. Хотя в контексте пересохшего моря он как бы и не нужен.

-7

8. Обойдя часть макета, проходим "за стенку" или "за спину" только что осмотренным частям. Сначала нас встречает город-герой Волгоград.

-8

9. Который вплотную соседствует с Казанью. Нет, они, конечно оба на Волге, но расстояние между ними все же достаточно весомое.

-9

10. С другой стороны - все логично. Третий город который тоже рядом - снова волжский. Речь, конечно же о Нижнем Новгороде. Вот модель его Кремля. Как мне кажется (насколько я помню свою скоротечную экскурсию) не совсем точная модель. А вот Чкаловскую лестницу, которую, как мне кажется достаточно просто сделать - я не нашел.

-10

11. Дальше по Волге... Да нет, Волга как-то ушла в сторону, а здесь уже Суздаль, так обозначено на путеводителе. Хотя, как мне кажется, это Храм Покрова на Нерли. Владимирская область, но все же не Суздаль. Хотя я может и ошибаюсь.

-11

12. А еще Северо-Восток Европейской части России представлен макетами домов, транспорта и предприятий города Буй. Хотя может это и не все Буй, но я там не был, поэтому буду рад, если мне прокомментируют, что я не прав и в чем.

-12

14. Там же возле Буя (?) депо и какое-то предприятие. Хотя, как мне кажется, такое депо больше похоже на депо Октябрьской железной дороги.

-13

15. И заканчивается экскурсия анклавом. Калининградская область и на самом деле анклав, да и на макете ее выполнили отдельно от всех остальных частей страны. Скорее всего умышленно. Собственно, за Калининградом "заграница", в которой расположилась кассовая зона этого макета.

-14

Вот как-то так описательно сегодня. Здесь ссылки на детальные описания (добавляются по мере написания обзоров):

Царь-макет. Железная дорога и ее "обитатели".

Царь-макет. Псков, в основном железнодорожный.

Царь-макет. Москва. Совсем не железнодорожная.

Царь-макет. Санкт-Петербург. Чуть-чуть железнодорожный.

Ростов-на-Дону. Железнодорожный, но не очень.

Царь-макет. Кавказ. Можно сказать, железнодорожный.

И на этом на сегодня все. Всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!