Тема клонирования –одна из часто затрагиваемых в фантастических книгах и фильмах.
После прочтения книг и просмотров фильмов, сложилось устоявшееся мнение, что вместе с клеткой «донора» клон наследует и воспоминания, и сознание, и жизненный опыт оригинала.
У многих особо впечатлительных любителей фантастики возникли различные страхи, связанные с клонированием.
В 2008 году появился новый термин «бионализм» - страх перед клонированными людьми, и перед возможным превосходством клонов в физическом, моральном и духовном развитии, а также страх возможности быть клонированным.
Подобные случаи стали все чаще диагностироваться в психиатрии.
Да и это немудрено, ведь даже после просмотра, например, «Парка юрского периода», где ученые населили клонами древних рептилий необитаемый остров возникает один интересный вопрос: можно ли клонировать динозавров?
Австралийские ученые решили серьёзно задаться этим вопросом и для этого провели исследование окаменевшей костной ткани вымерших гигантских птиц моа, которые обитали в Новой Зеландии. Как мы знаем, динозавры вымерли 65 миллионов лет назад, но ДНК в костной ткани через 6,8 миллиона лет полностью исчезает, поэтому костная ткань, которую находят археологи, абсолютно «пустая».
Идея клонировать вымершие виды животных особо интересна ученым.
Сейчас они усиленно работают над клонированием мамонта, используя образцы ткани из хорошо сохранившейся туши , найденной в Сибири в 2013 году на одном из островов Северного Ледовитого океана . Ткани были мягкие, красного цвета. Когда их задели киркой, потекла кровь, а ведь животное погибло 43 тысячи лет назад. Ученые надеются найти живые клетки.
Человечество уже смогло создать «Биопринтер» и даже монетизировать его.
Первым человеком, которому удалось клонировать собаку, стал ведущий южнокорейский ученый Хван Усок. В 2005 году на свет появился первый в истории клонированный щенок.
А сейчас в лаборатории Южной Кореи, под его управлением предлагают очень фантастическую услугу: Вернуть домашних любимцев. Своего рода «воскресить», создав полноценную генетическую копию.
Услуга дорогая от 35 до 150 тысяч долларов, но, согласитесь, никаких денег не жалко, если появляется возможность «вернуть» своего любимца.
Технология достаточно проста: ДНК клетки умершего животного, извлеченные в течении 5 дней, копируют в донорскую яйцеклетку и подсаживают суррогатной матери.
С такими технологиями неудивительно, что бионализм стал активно развиваться среди научных деятелей и любителями фантастики.