Как много в нашей жизни встреч, самых разнообразных. Начиная уже с детского сада мы заводим первые отношения с окружающими. Потом в школе, частенько каждый находит лучшего друга который остается в нашей жизни надолго.
Однако встречается такое, что некоторые люди приходят в нашу жизнь на определенный срок, что является вполне нормальным. Такие спутники придают нам некий опыт, кругозор расширяется и в целом человек становится духовно сильнее. Пожалуй самое прекрасное – настоящий и верный друг, с которым ты можешь встретиться в любой момент времени, будь это ночь или день, не важно. Такого человека можно назвать родственной душой.
Потому что внутри, создается ощущение будто всю жизнь этого человека знал, а вы всего знакомы пару месяцев. Этот вид взаимоотношений тянется достаточно долго, и разорвать его сложно. Если случилось такое чудо, то его стоит оберегать и ценить.
В других жизненных моментах, мы видимся мало, порой даже на несколько дней. Но и здесь важную роль играет внутренняя составляющая каждого. Кто-то может желать добра и счастья совершенно незнакомому человеку, другой же может завидовать и другие подобные отрицательные эмоции имеют место быть. Нормально это или нет – решать каждому, только вот есть важная вещь. Что ты миру отдаешь, что тебя наполняет, то и ты видишь вокруг себя. Мир словно зеркало, он отражает сущность души, которая у всех разная.
В притче которая написана ниже, рассказывается душевно тяжелая ситуация. В какой-то степени есть даже бесчеловечность, зависть. Рассмотрим её подробнее. Двое больных в палате, но вот странная закономерность. Одному почему-то место у окна, где всё можно рассмотреть, а другому на дверь, где посмотреть можно лишь на краску.
Обидно второму? Конечно, ведь он видит как его сосед рассматривает и по просьбе даже рассказывает что наблюдает. За окошком красивый лесок, голубое небо, зверьки бегают. Нагнетающая больничная обстановка, тяжелые больные, некая тоска, всё это создает особую атмосферу.
В один роковой день случается ужасное, но ещё ужаснее поступок одного из больных. Вместо того, чтобы помочь своему «сокамернику», пациент находящийся у двери решает ничего не делать, хоть и видит что первому настолько тяжело, что нет сил поднять руку и нажать кнопку. От собственной жестокости он закрывает глаза, чтобы не видеть ужаса который он в силах предотвратить.
Ему настолько страшно, что он не хочет ничего видеть. Считанные минуты прошли, и в палате стало на одного пациента меньше. Сразу же больной попросил переместить его к месту у окошка, чтобы наблюдать за всей той красотой, за небом, за зверьками, за бабушкой с внучком, за лесом. Вот тут то, словно гром среди ясного неба, его глаза передали совершенно не то, что он ожидал увидеть.
Как часто мы мечтаем, как часто загадываем новые желания, но наверное самое радостное – это исполнение заветной мечты. У всех они разные, у кого-то может быть тяжелой, почти неподъемной, однако со временем она исполняется. У другого же человека она попроще, полегче, но смысл не меняется. Оба хотят исполнения своей хоть маленькой, хоть большой просьбы. Только вот случается так, что после этого исполнения, наступает не радость, а разочарование. Во всем виноваты наши ожидания, которые не сходятся с реальностью.
Так и получилось с больным в палате. Вместо чудного вида с окна, он увидел высокую глухую стену. Ни леса, ни зверьков, ни неба голубого, ничего. Когда медсестра сказала ему, что покойный был слепым, он так удивился и на душе кошки стали ещё сильнее скрести.
Зачем же тот пациент всё так украшал, придумывал? Ответ очень прост – он хотел утешить своего соседа, которого считал другом. Однако это надо было лишь ему одному…
Притчу можно прочитать или послушать в видео:
Спасибо! Подписывайтесь на канал МУДРОСТЬ ЖИЗНИ. И ставьте:👍