Огородники лук-репку растят из семени, рассады, севка. Выращивание семенами и рассадой довольно трудоемко, и на почвах бедных, а также в регионах с коротким летом хороший урожай получить сложно. Поэтому в таких местах, гораздо проще вырастить репку из севка. Хотя и в этом случае отличный результат не гарантирован. Любые неблагоприятные погодные условия (продолжительные похолодания, дождливая погода или весенняя засуха) способны затормозить рост отрастающего севка в начальный период. Все это может без хорошего укрытия нетканым материалом вызвать стрелкование посадочного материала (особенно крупные экземпляры). А это приведет к получению мелких луковичек, которые притом еще плохо хранятся.
Поэтому в средней полосе, северных регионах предпочитают выращивать репку из луковиц предыдущего урожая, используя для посадки сорта многозачаткового лука и получая отличный результат.
Многозачатковые сорта репчатого лука
Особенности многозачаткового лука
Выращивание лука-репки из луковиц прошлого сезона практикуется в областях средней полосы и севера. Там популярны такие сорта Ростовский репчатый, Бессоновский местный, Спасский местный, Арзамасский, Союз, Погарский местный, Тимирязевский.
- Все эти многозачатковые сорта дают несколько ростков равных числу зачатков, из которых формируется гнездо луковиц. Получается из одной луковки целое гнездо из 3-7 крупных головок порой даже до 25 штук. Естественно, чем больше зачатков, тем больше головок в гнезде, тем выше урожай.
- Этот вид отличается скороспелостью. Любит он почву с нейтральной реакцией, поэтому кислую почву следует предварительно произвестковать доломитовой мукой, мелом, известью. Корневая система у вида менее развита, чем у малозачатковой культуры, поэтому в период набора массы молодых луковиц необходимо обеспечить гнезду хорошую освещенность, увеличить поступление воздуха к корням (проводить рыхление), умеренную влажность грунта и высокую температуру (18-25 градусов).
- Для получения достойного урожая важно правильно хранить посадочный материал. Зимой необходимо его хранить при комнатной температуре либо выдержать в сухом подвале с температурой ниже +5 градусов. Замечено, что хранение лука на посадку при температуре от +5 до +12 градусов в течение 2-3 месяцев (лук проходит период яровизации) и это провоцирует появление стрелок практически на каждом зачаточном ростке, хороших луковиц получить невозможно. Если в квартире жарко, то при таком хранении луковицы высохнут и посадить будет нечего.
- Опытные огородники, выращивая культуру таким способом, пришли к выводу: мелкие луковички при посадке дают 5-7 новых крупных головок, а вот крупный посадочный материал выдает до 15 штук мелких луковок, годных для последующей посадки.
Арзамасский местный
Это острый среднего срока (вегетация равна 100-110 дням) созревания лук, дающий по три луковки в гнезде весом 50-100 г. Головки округлые плоские с темно-желтыми чешуйками (иногда головки бывают удлиненно-округлые) мякоть белая. Арзамасский считается холодостойким видом, отлично хранится, однако он сильно поражается луковой мухой и пероноспорозом. Он благодарно отзывается на подкормки хорошим урожаем, но и при умеренном уходе не оставить без него. Сорт преимущественно выращивается в средней полосе.
Улучшенный Ростовский местный
Он относится к скороспелому сорту (98-112 дней), в гнезде образуются 3-5 округло-плоских головки острого лука, с рубашкой золотисто-желтого цвета и массой 30-60 г. Ростовский сорт отличается высокой стойкостью к холодам и к болезням (кроме пероноспороза, которым он поражается средне). Он отлично хранится и положительно реагирует на подкормки.
Бессоновский местный
Он считается ранним среднезачатковым с 2-3 округло-плоскими плотными луковками в гнезде. Мякоть у них белая с желтой рубашкой, массой до 45 г острая на вкус. Бессоновский стойкий практически ко всем болезням, кроме, пожалуй, мучнистой росы. Популярен он в районах средней полосы. Хорошая лежкость.
Улучшенный Погарский местный
Он относится к скороспелому виду с 3-4 плоскими головками желтого цвета различных оттенков и массой 30-60 г острого вкуса. Сорт выведен в брянской области и созревает за 90-120 дней. Урожайность его составляет с квадратного метра 1,4-2,8 кг. Он хранится хорошо, очень похож по характеристикам с Бессоновским: устойчив к болезням кроме мучнистой росы. На посадку лучше выбирать луковицы диаметром 3-4 см. При подзимней посадке созревание наступает через 5-7 дней, урожайность выше, а головки крупнее и их больше в гнезде.
Стригуновский местный
Он раннего срока созревания, в гнезде 2-4 округло-плоской луковки с желтой рубашкой розового или коричневого тона. Масса головок бывает 40-80 г. Отмечается хорошая лежкость. В некоторые годы сорт сильно поражается шейной гнилью, пероноспорозом, луковой мухой.
Улучшенный Спасский местный
Популярный в Рязанской области, созревает за 80-120 дней. Отличается большим количеством плоских головок (7-10 штук в гнезде массой 40-55 г) желто-коричневых снаружи. Он стойкий к похолоданию, хорошо хранится, однако иногда сильно поражается болезнями и страдает от вредителей.
Преимущества многозачаткового лука
- Вид имеет сухие кольца и хорошо хранится без потерь вкуса и сочности.
- Из одной посаженной луковицы за сезон вырастает несколько. В среднем такой вид имеет 3-7 головок в гнезде. Причем половина их довольно средние 1-2 крупные (от 100 г) и остальные мелкие до 50 г. Для посадки лучше отбирать средние до 50 г. Чтобы получить более крупные луковки, желательно часть их выломать еще в период наливания.
- Можно на еду использовать зеленое перо.
- Не надо тратить деньги на покупку посевного материала.
Надеемся, что вам пригодится информация о размножении вегетативным способом лука-репки. Теперь вы знаете сорта многозачаткового лука, способные дать отличный урожай качественных луковиц.
Вам поможет получить богатый урожай знание болезней и вредителей лука.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи. Если информация для вас полезная, то поставьте лайки и поделитесь в социальных сетях. Буду также рад вашим комментариям по теме статьи.
Спасибо!
По материалам моего сайта ВО САДУ И В ОГОРОДЕ.