В садовых центрах можно приобрести химические препараты на любой вкус и проблему в огороде. Однако многие садоводы, дачники предпочитают использовать безопасные для здоровья средства в подкормках растений и борьбе с их вредителями и болезнями, чтобы получать качественные овощи, ягоды и фрукты. Как часто лекарственные препараты могут помочь и растительным культурам. Например, йод, марганцовка, зеленка, перекись водорода и прочее. Вот таким препаратом является нашатырный спирт.
Сейчас разберем, что дает обработка клубники нашатырным спиртом, какие положительные результаты можно получить.
Обработка нашатырным спиртом растений
Нашатырный спирт
Это водный раствор аммиака (10%) или соединение водорода и азота. Эти оба элемента жизненно необходимы растительному миру, да и любому живому организму. Находясь в одном соединении, они дополняют и увеличивают полезность друг друга в несколько раз. Для обработки растений нашатырным спиртом необходимо приготовить раствор в определенной пропорции. Можно уверенно считать раствор аммиака натуральным средством, снабжающего растения азотом. Этот элемент жизненно необходим растениям. Без него невозможно нарастить зеленую массу, а значит, не будет и урожая. Часто в почве имеется азот, но в недоступной для растительных культур форме, то есть его не могут усвоить растения. А нашатырь по сути является азотным удобрением высокой концентрации и его можно приобрести в аптеке.
Кроме подкормки его используют для профилактики и лечения культур, а также в борьбе с опасными насекомыми.
Плюсы и минусы препарата
- Особенно нуждаются в обработке нашатырем клубника и огурцы – самые капризные культуры на огороде. Причем клубнике можно навредить даже при неправильно выбранном удобрении.
- Известно, что при чрезмерном использовании азотных удобрений в плодах культур скапливаются нитраты, что не безопасно для организма человека. А вот внесение азота в растворе нашатыря не приводит к накапливанию нитратов ни в грунте, ни в ягодах, листве и корнеплодах.
- Обработка клубники нашатырным спиртом очень полезна клубнике на любых стадиях вегетации. Она не меняет вкус ягод. А вот обработка другими препаратами в целях безопасности запрещена при появлении завязей.
- Подкупает и малая цена нашатыря в аптеке по сравнению с другими средствами.
Польза нашатыря для клубники
- Во-первых, раствор аммиака способствует быстрому наращиванию листвы, что положительно сказывается на урожае.
- Во-вторых, этот раствор является профилактической мерой против вредителей культуры. От такой обработки погибают личинки злостного врага — майского жука, а также муравьи. А от запаха аммиака большинство вредителей не подлетают к клубничной грядке. Кстати, можно обработать жидкостью нашатырного спирта мульчу и насекомые будут игнорировать грядку.
- В-третьих, клубничные кустики не болеют грибковыми заболеваниями, и не наблюдается нематода.
Важно, что при любых подкормках (корневой и внекорневой) аммиака азот в растениях и почве не накапливается.
Секреты приготовления раствора
Соединение аммиака летучее и водный раствор стоит насытить жирными кислотами. Такой раствор лучше прилипает к листве и увеличивает эффективность обработки. Можно использовать любое жидкое мыло, но практика показывает, что лучше использовать хозяйственное (72%) мыло, растворенное в воде. Оно не только образует защитную пленку, но и само является отличным натуральным антисептиком.
Готовим мыльный раствор:
- хозяйственное мыло мелко настрогать или натереть и залить горячей водой. Непрерывно мешать до полного растворения мыла;
- теперь в воду наливают мыльный раствор тоненькой струйкой, постоянно помешивая до полного растворения (в воде не должно быть хлопьев) и появления радужных пузырей;
- и только затем вливают нашатырный спирт по рекомендации.
Внимание! Приготовленный раствор необходимо использовать сразу же, иначе улетучится аммиак.
Этапы обработки клубники
Рекомендуют обработку нашатырем проводить не более 3-х раз за сезон. Это позволяет культуре хорошо развиваться, обильно плодоносить и быть здоровыми, не болея и не повреждаясь насекомыми. При применении нашатырного спирта не стоит использовать другие минеральные удобрения.
Первая обработка
Ее проводят ранней весной с появлением молодых листиков, предварительно убрав с кустов старые листья. Подкормка поможет растениям быстро нарастить зеленую массу.
Для этого в ведро (10 л) с водой и мыльным раствором добавляют целый пузырек (40 мл) нашатырного спирта.
Для полива используют лейку с большими отверстиями, чтобы быстро пролить кусты и почву вокруг кустиков. Для надежности (чтоб не обжечь растения) после обработки стоит посадки полить обычной водой. Азот остается на мыльной пленке, на листве и стебельках, а также поступает в почву, стимулируя активный рост. Кроме того погибает часть вредителей и возбудителей болезней, перезимовавших в земле.
Вторая обработка
Эту процедуру проводят после массового цветения. Обработка проводится меньшей концентрацией нашатыря. Здесь в водный и мыльный раствор добавляют 30 мл препарата. Однако сначала следует полить клубничную посадку теплой водой и только затем аммиачным раствором, но не наоборот!
Получив очередную порцию азота, завязи лучше наливаются, а выжившие вредители уничтожаются, болезни исчезают.
Помните, что нельзя обрабатывать культуру в период наливания и созревания ягод.
Можно еще узнать о выращивании ампельной клубники.
Третья обработка
Ее проводят после сбора урожая. В этот период растения уже успели потратить массу сил и питательных веществ, нуждаются в усиленном питании, чтобы успеть заложить будущий урожай и хорошо перезимовать.
- В мыльный водный раствор (10 л) снова выливают целый пузырек нашатыря (40 мл) и 5-6 капель йода.
- Предварительно посадки поливают теплой водой, а потом рабочей жидкостью.
- Йодная добавка усиливает эффективность обработки против бактерий, грибков и опасных насекомых.
Помните, что обработки желательно проводить в пасмурную погоду или поздним вечером. Рабочий раствор готовят только на улице. Проводя полив в теплице, следует открыть все двери и окна.
Внимание! Полезный эффект от обработки растений нашатырным спиртом можно получить только при соблюдении дозировки.
Техника безопасности
- Полив проводят в маске или респираторе, резиновых перчатках.
- При попадании жидкости на открытые части тела промыть их водой с мылом.
- При отравлении препаратом выпить чашку молока и обратится в медицинское учреждение.
Обработка клубники нашатырным спиртом является хорошей заменой дорогостоящих удобрений и химических препаратов. Она позволяет не только получить богатый урожай, но и защитить посадку от заболеваний и вредителей.
Вам полезно узнать, о причинах покраснения листа у клубники.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи. Если информация для вас полезная, то поставьте лайки и поделитесь в социальных сетях. Буду также рад вашим комментариям по теме статьи.
Спасибо!
По материалам моего сайта ВО САДУ И В ОГОРОДЕ.