Сегодня поговорим про укус пчелы.
Я эту тему знаю очень хорошо. В нашей семье пчёлами давно занимаются. Муж в 90-х пасеку держал, его дядька родной, а потом и брат старший. Уже больше 35 лет в пчеловодстве.
Вот и представьте ситуацию. Мой сын Женя, которого вы на эфирах в Инстаграм слышите (ему сейчас 41), начал ездить с отцом на пасеку ещё с младшей школы - лет с 8-ми. В первый такой приезд они уже спать ложились на пасеке (там такой домик на колесах был) и на подушке откуда-то пчела взялась. Сын на неё рукой в темноте и надавил. Получил укус. И тут же началась жуткая аллергическая реакция. Мы и не знали, что у него на укус пчелы аллергия.
Вот и ситуация - до ближайшей больницы 45 км. Благо муж - врач скорой помощи. В итоге справился без последствий. Сына уже в подростковом состоянии потом пчелы кусали, но уже такой реакции не было.
Давайте разбираться что делать в таких случаях (когда укусила пчела):
- Прежде всего нужно удалить жало из ранки (берите как можно ниже с основанию жала), не повреждая мешочка с ядом при помощи пинцета. Если его нет, то используйте пластиковую карту. Её ребром слегка надавите на кожу и проведите по ужаленному месту;
- Промыть ранку холодной проточной водой, затем антисептиком;
- Обязательно сразу принять антигистаминные препараты второго поколения в каплях или в таблетках;
- Снять отёк в месте укуса.
Хорошо снимается отек повязкой из гигроскопической ткани (бинт в 8 слоев) с гипертоническим раствором соли 9% (на 1 литр 3 столовые ложки соли). Бинт смачивается в тёплом растворе, отжимается, накладывается на место укуса , сверху сухая салфетка. Если вышеперечисленного нет, можно приложить лёд.
ВНИМАНИЕ! Если при укусе пчелы появляется отёк лица, затрудненное дыхание, учащенное сердцебиения, судороги - срочно вызывайте скорую.
Первым симптомом анафилактического шока может быть местная реакция – резкая боль, выраженный отек. Далее следует резкое падение артериального давления, сильнейший зуд кожи. Следом начинается отек гортани, ларингоспазм, затруднение дыхания. Человек бледнеет. Губы и слизистые становятся синюшными. Больной даже может потерять сознание и упасть в обморок.
Обратите внимание на преобладающие симптомы:
• Если преобладают респираторные симптомы (одышка, хрипы), следует сесть.
• Если прогрессируют признаки сердечно-сосудистого поражения (слабость, головокружение, учащенное сердцебиение), пациенту следует лечь и поднять ноги.
Пока едет скорая помощь, обязательно примите антигистаминные препараты второго поколения быстрого действия, если ещё не сделали этого.
Читайте и другие мои статьи
Здоровья вам и вашим близким!
ВНИМАНИЕ! Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приема добавок и препаратов, сдачи анализов, согласовывайте со своим лечащим врачом.