ШИРОКА РОССИЯ, А МАШИНУ ПОСТАВИТЬ НЕКУДА !
Часть 1.
В прошлую субботу состоялось вполне шикарное зрелище: военно -историческая реконструкция событий Великой Отечественной войны "Лето 43 -го".
Правительство Белгородской области, под чьим патронажем оно было организовано, подарило жителям Белгорода и его окрестностей реально драйвовое шоу. Причем двойное -как конкретно реконструкцию, так и физкультурный квест с элементами изучения и применения психологии нестандартных ситуаций по попаданию на эту самую реконструкцию. Наша первая часть репортажа именно о нем!
Есть железный закон комфортного посещения мероприятий с ожидаемым ажиотажем -"приходи раньше"! Он сработал, да еще как, и на красивой поляне между Майским и Политотделом, где организовали ландшафтно -историческую реконструкцию. Кто попал сюда за два часа до зрелища, были спокойны, "на позитиве", и избежали транспортно -психических проблем, о которых сейчас пойдет наш рассказ.
Те же, кто поехал ближе к 12, времени начала каких -то представлений и работ так называемых "интерактивных площадок", взбодрились, что называется, по -полной.
Хвост очереди на поворот к ориентиру действа -усадьбе "Светелка" - появился практически сразу как только миновали Новую Деревню. Если бы кто -нибудь из адекватных сотрудников ГИБДД предупредил, что в нем стоять не надо, возможно, проблем с доставкой зрителей на зрелище было бы меньше..
Проезд с трассы к месту реконструкции где -то ближе к 12 тупо ПЕРЕКРЫЛИ ! Как -бы не было места, хотя, судя по увиденному позже, пространства еще для пары -тройки сотен машин было предостаточно. Но какой -то очень решительный, но не совсем дальновидный командир решил перестраховаться. В итоге люди стояли в полосе для поворота, которого не было. Более умные, сообразительные, или просто хитрые, начали эту очередь покидать. Когда с возвышенности на трассе стало видно реальное положение дел, заработали навыки поведения в нестандартных ситуациях. Народ ломанулся парковаться где только можно, лишь бы потом добраться до места пешком.
Кто -то, увидев как начинают заполняться обочины всех окрестных дорог и частично окраины полей, дал слабину, плюнул на трудности, и просто уехал, лишив себя желанного зрелища. Остальные, имеющие упорный белгородский характер, стали просто искать места для парковки. В итоге, ВСЕ обочины ВСЕХ ближайших дорог были забиты машинами.
Мы не говорим о закрытом проезде в сторону реконструкции. Мы говорим о парковках рядом с поворотом туда! Трасса "Крым" почти от Новой Деревни и далеко в сторону Октябрьского, была заставлена с обеих сторон. То же и по дороге в Веселую Лопань.
Ужасно удивленные жители этого населенного пункта с изумлением спрашивали что случилось, и почему в их местности так много машин! Но народ все прибывал и прибывал, машины ставил и ставил, все дальше и дальше. У кого транспорт проходимее, оккупировали посадки и частично поля, причем иногда оставляя авто под существенным наклоном.
Ну а потом все весело топали к месту, причем тем больше, чем дальше оставили свою тачку.
Нам пришлось пройти километра три. Не ахти какое расстояние, но так как по времени военно -историческое действо уже должно было начаться, стабильную психику постоянно подтачивало сомнение в целесообразности всех этих экстримальных телодвижений. "Пока дойдем, все уже закончится!" - ныл внутренний бес противоречий. Но оказалось, что тот, кто ни в чем не сомневался и упорно шел к цели, ее таки достиг!
По дороге к "Светелке" с удивлением обнаружили кучу свободного места как на обочинах, так и на заранее организованных площадках. По информации дежуривших здесь на каждом повороте сотрудников ГИБДД, подготовили парковок на полторы тысячи машин, и они, якобы, все были заполнены!
Судя по увиденному количеству не попавшего на официальный паркинг транспорта, автомобилей прибыло раза в два -два с половиной больше, чем посчитал какой -то умный аналитик. Если вообще организаторы это просчитывали
В итоге, весело отшагав по извилистому асфальту несколько километров при довольно сильной жаре, толпы, в которых было много детей и даже мамы с колясками, прибыли на холмы -трибуны как раз к старту инсценированных боев. По пути всем еще умудрились померять температуру
и пропустить через полевую арку металлоискателя! )))))))
Примерное количество людей на реконструкции неплохо передает эта фотография.
По информации сотрудников областной полиции, здесь было порядка ВОСЬМИ ТЫСЯЧ человек.
Сама реконструкция оказалась интереснейшим и захватывающим зрелищем! Все транспортные и психологические проблемы типа "нафига все это надо", оказались прожиты не зря! Подробно о самом действе расскажем в следущей публикации.
После всего увиденного, обратный путь к оставленой возле Веселой Лопани машине оказался приятной прогулкой на свежем воздухе.
Поездка на "Лето 43 -го" стало неплохим тренингом действий в нестандартных и экстримальных ситуациях. Спасибо за это Правительству Белгородской области, чей логотип стоял на афише мероприятия первым. Надеемся, что в следующий раз менять подходы к организации подобного ландшафтно -массового зрелища не станут, и большинство приехавших опять будут ждать оздоровительно -психологические квесты,
В ТЫЛУ У ФРИЦЕВ.
Часть 2.
Получение удовольствия от военно -исторической реконструкции для большого количества зрителей началось еще задолго до ее начала, о чем мы подробно написали много букв в предыдущей публикации. Теперь наш прекрасный репортаж непосредственно о событии, на которое пробились, несмотря на все трудности и сложности.
Очевидно, сначала здесь организовали какие -то песни, пляски, и прочие выступления, так как имелась сцена и присутствовали группы товарищей в фольклорном одеянии. Но их не увидело большинство добиравшихся пешком зрителей.
Были и интерактивные площадки, мимо которых тоже пришлось быстро пробежать, запечатлев только очень активного персонажа женского пола, играющего аутентичного местного жителя.
Реконструкция вообще была построена на тщательном проигрывании своих ролей всеми участниками, что смотрелось с интересом. Однако увидеть как следует эту игру можно было только с близкого расстояния. А сидя на высоком холме, как абсолютное большинство присутствующих,
фиксировалось только мельтешение фигурок внизу, да хорошо рассматривалась лишь крупная военная техника.
Нам повезло, мы прорвались на VIP -места для журналистов, в березовой рощице, прямо в тылу немецких позиций.
Реконструкторы отрывались от души. Было видно, что они сами получают большое удовольствие от происходящего и стараются отыграть по максимуму.
К сожалению, хорошо запечатлеть удалось только немцев, под грохот выстрелов и шум техники носящихся буквально вокруг.
Их танки и САУ заходили с тыла и громко палили над ухом у фотографов, зато заснять эту бронетехнику можно было прямо в упор.
Немцы "воевали" неистово. Сначала согнали местное население на рытье окопов, попутно расстреляв в березовой рощице нескольких гражданских во главе с председателем колхоза, и отнесли красивую девушку аккурат под ноги операторам.
Потом отработали атаку с помощью трех прекрасно перемещавшихся моторизированных реплик (САУ StuH 42 и танки Pz III и Pz 38(t)) -они на наших фото.
Но контратака людей в советской военной форме завершилась поражением фрицев, неубитые сдались в плен, и их тут же энергично расстреляли прямо на месте.
Такова была сюжетная линия спектакля. Ролевики -немцы бросались с "вальтером" на Т -34,
умудрились прикладом винтовки убить его командира, танкист в черной форме из подбитого САУ в одиночку шел в рукопашную. Друг с другом они тоже общались как -бы по -немецки.
Когда все кому положено, умерли, и была одержана историческая победа, мертвые, включая и гражданское население, воскресли, и дружно пошли строиться и фотогрфироватся на память.
К сожалению, хорошо рассмотреть участников в советской военной форме, среди которых, оказывается, находилось много женщин, можно было только присутствуя на их позциях на противоположном склоне, или после окончания реконструкции, во время всеобщего братания. Но во время действия заснять их смогли лишь особые фотографы в плащ -палатках из самой реконструкторской тусовки, или жители Политотдела и Головино, собравшиеся на своем собственном холме как раз напротив.
Насколько мы понимаем, белгородская ролевая реконструкция "Лето 43-го" была одной из самых массовых по участникам и зрителям среди аналогичных в этом году. Будут ли организаторы делать ее хорошей и постоянной традицией?
А. ТОКОВ. 25.05.21.
Оригинал статьи: паблик ВК "БелГородские подробности".
https://vk.com/club181200651
#БелГородскиеподробности #Белгород #НашБелгород #Белгородскаяобласть #ФотоБелгород #ВеликаяОтечественнаявойна #лето43 #реконструкция #вов #история