Прошли заключительные туры в главных европейских первенствах, в которых определились итоговые места. Самое время составить сборную игроков, которые внесли огромный вклад в конечный успех своих команд.
Вратарь:
Роман Бюрки («Боруссия Дортмунд», Германия)
Эдерсон на неделе отбил пенальти, Щесны отдал голевую передачу на Морату, но своими прямыми обязанностями лучше всего получилось отличиться у Бюрки. Швейцарец совершил 6 сейвов, а соперники нанесли 16 ударов по его воротам, но забить у «Байера» получилось лишь с 11-ти метров в самой концовке встречи, когда «Боруссия» уже гарантировала победу и бронзовые медали «Бундеслиги».
Защитники:
Мэтт Доэрти («Тоттенхэм», Англия)
Главными творцами лестерского горя стали Гарри Кейн и Гарет Бэйл, но нельзя не отметить ирландца, который, возможно, выдал лучший свой матч в сезоне. По отборам и перехватам он один набрал очков почти столько же, сколько остальные 3 защитника «Тоттенхэма» в этом матче. Как знать, быть может, если бы не Доэрти, то в Лигу чемпионов отправился бы «Лестер», а не «Челси».
Джибриль Сидибе («Монако», Франция)
Лучший игрок матча с «Лансом». Встреча получилась скучной и безголевой, но накала страстей это не уменьшало. «Монако» боролся за попадание в Лигу чемпионов и медали внутреннего первенства с «Лионом», который свою встречу проиграл. И пусть уже бывшие одноклубники Мемфиса Депая сами преподнесли бронзовые награды прямому конкуренту, заслуг Джибриля Сидибе это нисколько не уменьшает. Француз сделал всё, чтобы его команда набрала очки.
Симон Кьер («Милан», Италия)
«Аталанта» забила больше всех голов в сезоне, но именно в матче с «Миланом», сражаясь за серебряные медали чемпионата, не смогла поразить ворота соперника. Конечно, подопечным Стефано Пиоли это удалось благодаря выбранному оборонительному плану на игру, но самым эффективным защитником в этой системе был как раз Кьер. Как итог, второе место заняла его команда, а Алексей Миранчук со своими одноклубниками довольствовался лишь бронзой.
Тео Эрнандес («Милан», Италия)
Ещё один виновник миланского торжества, причём не только в прошедшей встречи. Златан Ибрагимович, может, и является самой заметной фигурой «россонери», но Тео Эрнандес приносит больше пользы на поле, чем шведский нападающий. Допускаю, что болельщики клуба именно француза назовут лучшим игроком сезона.
Полузащитники:
Фернандиньо («Манчестер Сити», Англия)
Бразильский полузащитник не перестаёт удивлять, дай бог каждому в 36 лет выдавать такие мощные матчи на столь высоком уровне. Фернандиньо не только отлично действовал при обороне, но ещё и здорово начинал атаки, имеет высокий процент точности передач, а в качестве вишенки на торте сделал два голевых паса на Агуэро.
Франк Кессье («Милан», Италия)
Франк забил оба мяча в ворота «Аталанты». Да, пусть дважды он сделал это с пенальти, но послужной список Кессье в этой встрече и без того переполнен хорошими показателями. Африканский футболист лучший по отборам и перехватам на обе команды, так что с этими голами или без, но полузащитник в любом случае лучший игрок матча или даже всего заключительного тура «Серии А».
Кевин Де Брёйне («Манчестер Сити», Англия)
Очередной великолепный матч в исполнении бельгийца: 2 удара по воротам (оба в створ), 1 забитый мяч, 1 голевой пас, 7 ключевых передач. Кроме того, Кевин отлично показал себя в дриблинге. Если к финалу Лиги чемпионов Де Брёйне подойдёт в такой же прекрасной форме, то у «Челси» могут возникнуть большие проблемы.
Нападающие:
Садио Мане («Ливерпуль», Англия)
Садио проводит худший сезон в карьере, но в нужный момент сумел включиться и забить два важнейших мяча в ворота лондонского «Кристал Пэлас», которые позволили «мерсисайдцам» пробиться в главный европейский клубный турнир. Кстати, в этом матче сработала вся знаменитая тройка нападения: Фирмино отдал голевую на первое взятие ворот, а Салах на второе. Может, у ребят ещё не всё потеряно?
Серхио Агуэро («Манчестер Сити», Англия)
Агуэро забил два гола в ворота «Эвертона», выйдя на замену на 65-ой минуте. Первым мячом аргентинский нападающий сравнялся с Руни в списке лучших бомбардиров в истории АПЛ, а вторым и вовсе стал единоличным рекордсменом. Красивая история прощания с клубом, успевшим стать родным, да ещё и на домашнем стадионе. Пеп Гвардиола не смог сдержать эмоций после игры и заплакал на флеш-интервью, отвечая на вопросы про Серхио.
Луис Суарес («Атлетико Мадрид», Испания)
В прошлое межсезонье Луис был публично унижен тогдашним руководством «Барселоны», которое в прямом смысле выгнало уругвайца из клуба, но спустя сезон Суарес смог доказать, что он ещё на многое способен и его рано списали со счетов. Эль Пистолеро забил победный мяч в решающей игре против «Вальядолида» и принёс «Атлетико» первый чемпионский титул с сезона 13/14. Во время интервью Луис сказал, что так и не получил поздравлений от своего бывшего руководителя Бартомеу, но обещал обязательно скинуть ему несколько фотографий с кубком в руках.