В 12 веке скромная семья Медичи поселилась во Флоренции. Благодаря своему таланту к ростовщичеству, они достаточно быстро стали зажиточными гражданами, претендовавшими на высокие государственные посты.
В 1397 году представители семейства организовали собственный банк, который просуществовал около сотни лет, сделав своих хозяев самой могучей династией в Европе.
К тому времени ростовщиков, дававших ссуду под большие проценты, считали грешниками, отлучали от церкви, считали вне закона. Банки умудрялись получать прибыль даже при таком раскладе. Основателем Медичи-банка считается Джованни ди Биччи, дальний родственник, выходец из небогатой семьи среднего класса. Талантливый финансист вкладывал деньги в мануфактуры, обменивал валюты, оформлял векселя и вклады. Открыв несколько филиалов, получая значительные дивиденды, ди Биччи скопил состояние, но вёл благообразную жизнь, часто отказывался от высоких постов в управлении республикой, даже отклонил предложенный ему титул графа Монтеверде. Полностью игнорировать политику при таком положении невозможно, в 1421 году его избрали гонфалоньером справедливости, что дало право быть официальным банкиром папского двора. Статус рода повышала благотворительная деятельность — участие в строительстве приютов для сирот, финансирование постройки церквей.
Сын Джованни, Козимо, учился предпринимательству у отца, его управленческие способности превысили все мыслимые ожидания. Банк открыл свои филиалы в Пизе, Милане, Анконе, Женеве, Лондоне, Брюгге. Влияние Медичи росло, они вступили в политическую борьбу с правящим олигархическим кланом Альбицци. Козимо, при поддержке Папы и огромных денежных сумм, победил, став негласным руководителем государства. Внешне Флоренция оставалась республикой, но фактически ею единолично правил Козимо.
Папа Пий II писал, что тот обладал всеми привилегиями короля, не называясь таковым: у себя дома решал быть войне или миру, как изменить закон, кого поставить во главе церкви. При таком безграничном всевластии, Козимо, по примеру своего отца, жил достаточно скромно и никогда не ходил в сопровождении свиты. Продолжая традицию, правитель жертвовал значительные средства на украшение города, покровительствовал философам, учёным и художникам, у себя во дворце открыл первую публичную библиотеку. Под его мудрым руководством казна была полна, страна пребывала в спокойствии и достатке.
Потомки блестящего банкира не были столь успешны в банковском бизнесе. Менее, чем за 30 лет банк-Медичи исчез безвозвратно. Политическое влияние знаменитой династии возрастало по всей Европе за счёт интриг, подлогов, дипломатических манёвров.
О каких ещё знаменитых итальянских семьях вы бы хотели почитать статьи?
Читайте также: